Женщины должны спать дольше мужчин

08:04 -- 01.09.2015

Приблизительно треть жизни человек проводит во сне. Польза сна заключается в возможности эффективно восстанавливать силы и черпать необходимые резервы для дневного времяпрепровождения. Спокойный, качественный сон восстанавливает клетки центральной нервной системы, укрепляет иммунитет и возвращает коже красоту и свежесть. Причем, согласно последним исследованиям американских ученых, недавно стало ясно, что женщинам надо спать дольше, чем мужчинам. Ученые объясняют это тем, что женскому головному мозгу требуется больше времени для восстановления, ведь женщинам нередко приходится справляться с несколькими задачами в одно и то же время.

Сотрудники университета Дьюка в Северной Каролине (США) обнаружили, что женщины, страдающие от нарушений сна, чаще сталкиваются с депрессией и ведут себя более агрессивно. Было отмечено, что недостаток сна не вызывает подобных проблем у мужчин. Такое положение вещей объясняется природными характеристиками, в частности, с многозадачностью дам: женщины способны выполнять одновременно много задач, поэтому их разные участки мозга постоянно связываются между собой и работают с большей скоростью, чем у мужчин. При этом они сильнее устают и им требуется больше времени для восстановления.

Сомнологи считают, что женщина после недосыпа чувствует реальную физическую боль. А также подвержена риску сердечно-сосудистых и других заболеваний. Поэтому ей рекомендуется час-полтора в день дополнительно подремать. Во время сна участки мозга, которые отвечает за речь, память и мышление, самовосстанавливаются, а недостаток сна этим процессам мешает.

В некоторых случаях дневной сон полезен и мужчинам. Спать днем в первую очередь рекомендуется тем, кто занимается физическим трудом, работает по сменам и страдающим нарушениями ночного сна. Если человек недосыпает ночью, то один час послеобеденного сна может отчасти заменить ему полноценный ночной отдых.

Для людей, в задачу которых входит запоминание большого объема информации, также рекомендуется кратковременный дневной сон. В результате исследований доказано, что после отдыха у человека в памяти четко закрепляется уже изученный материал, и повышается уровень запоминания новых данных. Кроме того, сон снижает риск заболеваний сердечно сосудистой системы почти на 40% и в полтора-два раза быстрее восстанавливает физические силы.

X