Правильное питание - здоровые зубы

12:00 -- 22.12.2014

Сладости приятны на вкус, но так ли они хороши для ваших зубов и организма в целом? Конфеты, пирожные, печенья, и другие сладости, которые дети любят есть между приемами пищи, могут причинить вред зубам. В состав некоторых сладких пищевых продуктов, кроме того, входит много жира.

Дети, которые едят много сладостей, каждый день потребляют различные виды сахара, включая столовый сахар (сахарозу) и фруктозу. Крахмал, содержащийся в продуктах, также разлагается в полости рта, образуя сахара.

Знаете ли Вы что средний американец в год съедает около 147 фунтов сахара? Это огромное количество сахара! Неудивительно, что у каждого 17-летнего жителя этой страны, в среднем, более трех зубов поражены кариесом!

Как сахар воздействует на зубы?

В полости рта живут невидимые микроорганизмы, называемые бактериями. Некоторые из этих бактерий формируют на поверхности зубов липкую субстанцию, называемую зубным налетом. Когда в полость рта попадает сахар, бактерии налета ферментируют его, образуя кислоты. Эти кислоты достаточно сильны, для того, чтобы растворить эмаль, которая покрывает ваши зубы. Так начинается кариес.

Как правильно питаться, для того, чтобы защитить зубы от кариеса?

Прежде, чем приступить к еде, спросите себя, из каких компонентов состоит пища, которую Вы собираетесь съесть. Присутствует ли в ней сахар? Если да, то подумайте снова - выбор других продуктов был бы более полезен для Ваших зубов. Имейте в виду, что некоторые виды сладостей могут причинить больший вред, чем другие. Липкие и жевательные конфеты в течение более длительного периода времени находятся в полости рта, по сравнению с продуктами, которые легко жуются и быстро проглатываются. Таким образом, липкие и жевательные сладости приводят к более длительному контакту зубов с сахаром.

Кроме того, важное значение имеет частота приема сладостей: едите ли Вы сладости много раз в течение дня или обычно это бывает только во время десерта после обеда. Разрушительные кислоты формируются у Вас во рту, каждый раз, когда Вы едите сладости. Кислоты воздействуют на ваши зубы по крайней мере в течение 20 минут прежде, чем они нейтрализованы. Таким образом, чем чаще Вы едите сладости в течение дня, тем больший вред Вы наносите Вашим зубам.

Если Вы любите сладости, лучше употреблять их в качестве десерта после основного приема пищи, вместо многократного приема в течение дня между основными приемами пищи. И всякий раз, после того, когда Вы съели что-нибудь сладкое, лучше всего тщательно вычистить зубы зубной пастой со фтором. * Если Вы решили перекусить после работы, покормить ребенка после школы, перед сном, или в другое время в течение дня - съешьте что-нибудь не содержащее большого количества сахара и жира. Ведь среди таких закусок тоже много всего вкусного, но они менее вредны для Ваших зубов и для организма в целом, по сравнению с пищевыми продуктами, богатыми жирами и углеводами, кстати часто обладающими более низкой пищевой ценностью.

Хорошим выбором являются такие продукты как свежие овощи и фрукты, хлеб и печенья из муки грубого помола и т.д.

Ниже приведен список "здоровых продуктов" основных групп продуктов, содержащих низкое количество жиров и углеводов, из которых Вы сможете составить свое собственное меню.

Здоровые продукты - для здоровых зубов

Свежие фрукты и сырые овощи

Злаки

Молоко и молочные продукты

Мясо, орехи и семена

Помните:

Как можно реже употребляйте продукты, содержащие сахар. Избегите сладостей между приемами пищи. Ешьте низкокалорийные или обезжиренных пищевые продукты. После приема пищи, чистите зубы фторидсодержащей зубной пастой или хотя бы полощите рот.

Снижение веса или потеря зубов?

Соблюдение диеты может отразиться на различных органах полости рта: зубах, деснах, языке и губах, а также понизить уровень секреции слюны. Некоторые диеты для похудания предусматривают низкое потребление минералов и витаминов, необходимых для поддержания хорошего стоматологического здоровья. Витамин D и кальций, необходимы для развития зубов, но их очень мало в рационе диет с низким содержанием молочных продуктов. Если Вы соблюдаете специальную диету, скажите об этом стоматологу. Врач-стоматолог имеет необходимую подготовку и всегда может дать Вам информацию о пищевых продуктах или диетах, которые могут быть опасны для здоровья Ваших зубов и десен. Кроме того, некоторые виды стоматологического лечения, требующие соблюдения баланса витаминов и минералов в организме - особенно хирургические стоматологические операции - могут быть отложены в этот период.

Академия Стоматологии рекомендует соблюдать следующие основные принципы питания, необходимых для сохранения стоматологического здоровья:

Сахар:

Люди, особенно восприимчивые к развитию кариеса, должны ограничить потребление и частоту использования пищевых продуктов с высоким содержанием сахара.

Кальций:

Женщинам рекомендовано увеличение потребления пищевых продуктов богатых кальцием, включая обезжиренные молочные продукты.

Железо:

Женщинам детородного возраста следует употреблять пищевые продукты с высоким содержанием железа (мясо, рыба, бобовые, хлебобулочные изделия с цельным зерном и обогащенные железом ).

Жиры и холестерин:

Всем людям следует ограничить потребление жиров (особенно насыщенных) и холестерина. Выбирайте продукты с низким содержанием этих веществ: плоды, овощи, рыба, домашняя птица, постное мясо, пищевые продукты с целым зерном, обезжиренные молочные продукты. Используйте методы приготовления пищи с низким использованием жиров или без их использования.

Сложные углеводы и клетчатка:

Рекомендуется высокое потребление продуктов, содержащих цельное зерно, изделий из хлебного злака, овощей (включая сушеные бобы и горох) и плодов.

Памятка для родителей

Не все из перечисленных выше продуктов были исследованы на предмет возможности причинения ими кариеса зубов вообще. Однако, хорошо известно, что все они гораздо менее опасны с этой точки зрения по сравнению с сахар содержащими продуктами, которые дети часто едят между приемами пищи.

Но не только конфеты и другие сладости могут быть опасны для зубов. Такие продукты как пицца, различные виды хлеба, булочки для гамбургеров также могут содержать сахар. Поэтому, покупая продукты, обратите внимание на этикетку, там обязательно указывается состав продукта, включая точное количество жиров и углеводов. Имейте в виду, что нерафинированный сахар, мед, патока, и сиропы также взаимодействуют с бактериями, образуя кислоты, как и рафинированный сахар. Эти пищевые продукты также потенциально опасны для здоровья зубов.

Питание Вашего ребенка должно быть разнообразным, и включать в себя продукты из различных пищевых групп: фрукты и овощи, хлебо-булочные изделия и каши, мясные и молочные продукты и т.д.. Некоторые пищевые продукты имеют большую пищевую ценность, чем другие и лучше повлияют на рост и развитие вашего ребенка. Тем не менее, помните, что даже некоторые свежие фрукты, если их есть в излишке, могут принести вред зубам. Также как и Вы, после приема пищи дети должны чистить зубы фторидсодержащей зубной пастой BLEND-A-MED.

Пожалуйста помните!

Эти общие рекомендации могут нуждаться в адаптации для детей, находящихся на специальных диетах вследствие различных заболеваний или состояний, которые несовместимы с обычным питанием.

X