Иметь здоровые сосуды - значит уберечь себя от инсульта

07:11 -- 04.10.2015

Инсульт – один из главных убийц в нашем обществе. Но от него можно уберечься, если выполнять рекомендации ведущих авторитетов мировой медицины, изложенные в этой статье.

Острое нарушение мозгового кровообращения – инсульт – бывает двух типов: ишемический (закупорка) и гемморагический (кровоизлияние). И в том, и в другом случае нарушается кровоснабжение части мозга, что приводит к гибели нервных клеток. Последствиями инсульта могут стать парез или паралич конечностей, нарушение речи.

Кровоизлияния происходят, когда нарушается целостность артерии. Из-за чего это случается? Самая редкая причина – врожденный порок артерии головного мозга. Этот страшный диагноз ставят, в основном, патологоанатомы, и он является одной из частых причин внезапной смерти детей и молодых людей. Человек с пороком артерии головного мозга живет как на пороховой бочке и не подозревает об этом. Но последние достижения медицины позволяют смотреть на эту проблему с оптимизмом.

Гораздо чаще разрыв сосудов происходит по причине их изношенности. Главный враг артерий – атеросклероз, из-за него сосуды теряют упругость, становятся «хрупкими». Если присоединяется такой фактор, как гипертония (повышенное кровяное давление), то артерии головного мозга могут не выдержать и «дать течь».

Еще более частой причиной инсульта является закупорка (окклюзия). Она бывает двух видов, в зависимости от того, какой сгусток перекрыл движение крови. Если сгусток образовался на месте закупорки – это тромботический инсульт, если принесен током крови – эмболический. Причиной тромботических и эмболических инсультов является все тот же атеросклероз, а также – повышенная свертываемость крови. При атеросклерозе просвет артерий сужается, их внутренняя поверхность становится шероховатой из-за холестериновых бляшек и обызвествления, что повышает вероятность образования сгустков.

Инсульт – это, в большинстве случаев, не рок, а болезнь образа жизни, и его можно избежать, изменив образ жизни в правильном направлении.

Во-первых, сделайте все возможное, чтобы уберечь свои сосуды от атеросклероза. Для этого:

1. Старайтесь есть поменьше продуктов, содержащих холестерин. Это – все животные жиры, особенно молочный жир, яичные желтки. Но иногда уровень холестерина в крови не зависит от его поступления извне, поэтому необходимо регулярно сдавать анализ крови на уровень сывороточного холестерина. Сдавайте анализы в хорошо зарекомендовавших себя клиниках, а не там, где вам напишут результаты по норме, что встречается, увы, нередко.

2. Один из главных виновников атеросклероза – сахарный диабет. Он, зачастую, проходит бессимптомно, и выявить его можно только с помощью анализа. Утром натощак сдайте кровь на сахар, потом позавтракайте и сдайте анализ повторно через два часа. Если уровень сахара высок – ваши сосуды под угрозой. Особенно должны озаботиться уровнем своего сахара те, кому больше сорока пяти лет, те, у кого имеется избыточный (более 20%) вес, и те, чьи близкие родственники болели диабетом. Можно контролировать уровень сахара самому, купив в аптеке глюкометр.

3.Позаботьтесь также о том, чтобы свертываемость вашей крови не превышала допустимых норм. При повышенной свертываемости принимайте разжижающие кровь препараты, например, аспекард (достаточно одной таблетки в день). Чтобы обезопасить слизистую желудка, желательно таблетку разжевывать и запивать молоком. Но очень низкая свертываемость крови – тоже плохо, поэтому периодически контролируйте время свертывания, чтобы оно не выходило за безопасную границу. Следует знать, что опасность образования сгустков повышается у женщин, если они принимают противозачаточные таблетки и курят. Если не можете отказаться от курения – предохраняйтесь от беременности другим способом.

4.Высокое кровяное давление (гипертония) – тоже фактор риска. Приобретите тонометр и контролируйте артериальное давление. Следует знать, что удобные в применении запястные тонометры не учитывают возрастных изменений сосудов, поэтому для лиц старше сорока они не подходят. В некоторых случаях измерять давление приходится несколько раз в день, чтобы с помощью гипертензивных средств возвращать его в более-менее безопасную зону. Но лучше, конечно, до этого не доводить, и принимать меры по нормализации давления на ранних стадиях гипертонии. Это – занятия физическими упражнениями, правильное питание, релаксация с помощью йоги и медитации, применение фитотерапии. Развитию гипертонии также способствует избыточное потребление соли. Ешьте поменьше соленых продуктов.

5.Чтобы уменьшить опасность инсульта, откажитесь от вредных привычек. Курение, кофеиновая зависимость, обжорство, злоупотребление алкоголем вредят вашим сосудам, сокращают жизнь и усиливают риск инсульта.

6.Спровоцировать инсульт можно и неразумным поведением. Американские горки, прыжки с привязанным к ногам эластичным жгутом, ныряние после парилки в бассейн с ледяной водой – это забавы для очень здоровых людей, а как шутят медики: нет здоровых – есть недообследованные. Запоры, заставляющие мучительно тужиться, тоже могут стать причиной инсульта.

Что же делать, если инсульт, все-таки, произошел? Главное: как можно скорее обратитесь за медицинской помощью. Своевременное применение современных терапевтических средств может значительно облегчить, а то и вовсе устранить последствия инсульта. Важно также при транспортировке обеспечить больному полный покой. Часто инсульт принимают за сердечный приступ и из лучших побуждений дают больному нитроглицерин. Делать этого категорически нельзя, это не оставляет пострадавшему никаких шансов.

X