Вы до сих пор это не делаете!?

15:16 -- 24.09.2015

Одни люди по утрам делают зарядку, а другие нет. И каждый человек обосновывает свои убеждения по этому поводу. Ведь у занятых деловых людей просто нет на это времени, они планируют свой рабочий график и собираются на работу. Это и является их главным аргументом, почему они не делают утреннюю зарядку. Те же, кто делает зарядку по утрам, утверждают, что они быстрее просыпаются таким образом и укрепляют свое здоровье.

Утренняя зарядка - это не только способ сохранить свое физическое здоровье на должном уровне, но и чувствовать себя целый день бодрым и активным. Зарядка имеет ряд положительных свойств, помогает организму быстрее проснуться и включиться в работу.


Правила хорошей зарядки

  • Не делайте из зарядки тренировку. Не допускайте, чтобы ваша зарядка превратилась в полноценную тренировку, иначе это может повлечь определенный вред. Не стоит после пробуждения и легкой разминки делать тяжелые физические упражнения. Дело в том, что сердце не может резко переключиться с одного режима на другой. Такие резкие скачки от состояния покоя до тяжелой физической деятельности чреваты постепенным ослаблением сердечной мышцы.
  • Убедитесь в готовности организма к физической нагрузке. Встать с постели и сразу же начать разминку было бы неверно. Встаньте, немного походите, умойтесь, выпейте стакан воды и только потом начинайте разминку. Разминку стоит начинать с маленьких групп мышц, таких как кисти, мышцы шеи, локтевые суставы, постепенно переходя на более крупные мышечные группы.
  • Выясните, какова цель вашей зарядки. Если зарядка выступает как быстрый способ проснуться, тогда можно ограничиться легкой разминкой различных мышечных групп. Если же вы ждете от зарядки физического усовершенствования своего тела, тогда необходимо включить физические упражнения на развитие нужных вам мышечных групп.


Польза утренней зарядки

Польза утренней зарядки неоспорима, даже если на нее совсем не хватает времени. Мудрые древние китайцы утверждали, что даже десятиминутная утренняя зарядка приносит такую же пользу, что и получасовая дневная тренировка.

Делая утром зарядку, мы тем самым посылаем организму сигнал проснуться и взбодриться. И это помогает ему лучше реагировать на различные психические и физические внешние раздражители в течение дня.


Нагрузка на мышцы

Слишком большую нагрузку мышцам по утрам давать не стоит. Такие тренировки лучше перенести все же на послеобеденное время. Утром просто нужно размять связки и суставы, дать толчок для слаженной работы внутренних органов. Утренняя разминка помогает уменьшить риск появления травм в течение оставшегося дня. Ведь существует некий риск потянуть связку или мышцу не только во время занятий профессиональным спортом, но и в обычной повседневной жизни.


Комплекс разминочных упражнений

  • Вращение кистей. Сожмите ладонь в кулак и начинайте вращать кисти сначала в одну, потом в другую сторону. Как вариант, можно сцепить ладони вместе и совершать вращательные движения.
  • Вращение шеи. Опустите подбородок на грудь. С исходного положения начинаем вращательные круговые движения сначала в одну, потом в другую стороны.
  • Вращение локтей. Вытяните руки вперед перед собой и начинайте вращать предплечья сначала на себя, потом от себя. Более сложный вариант упражнения: одновременное вращение предплечий в разные стороны.
  • Вращение плечевого сустава. Руки согнуты в локтях, пальцы касаются плеч. Начинаем вращательные движения, не отрывая пальцев от плеч.
  • Вращение тазом. Руки на поясе, ноги на ширине плеч. Начинаем круговое вращение по часовой и против часовой стрелки.
  • Наклоны туловища вперед. Ноги на ширине плеч. Начинаем тянуться вниз, стараясь коснуться пола пальцами рук. Более сложный вариант: стараемся коснуться пола внутренней стороной ладони.
  • Наклоны в стороны. Руки на поясе, ноги на ширине плеч. Наклоняемся туловищем сначала в одну, потом в другую сторону, не отрывая при этом ноги от пола и занося руку над головой.
  • Скручивание. Руки перед собой примерно в 20 см от туловища, согнуты в локтевом суставе, ладони касаются друг друга. Начинаем поворот туловища на 180 градусов и больше в одну и другую сторону, не отрывая ступней от пола. В повороте участвует только туловище, ноги остаются на месте. Стараться создать максимальный уровень поворота.


Через недельку после того, как станете делать зарядку по утрам, вы уже увидите первые результаты.

X