Все про правильное рациональное питание

07:58 -- 06.01.2015

Столько всего уже написано и рассказано с экранов о правильном и полезном питании, но количество вопросов на эту тему не перестает уменьшаться, а даже растет.

По количеству вопросов и их содержанию складывается впечатление о том, что люди либо не смотрят и ничего не читают, либо не до конца понимают основную суть построения своего рациона питания. Я не буду здесь перечислять все то, что уже и так в свободном доступе в Интернете как в моих источниках, так и во множестве других.

Я же хочу затронуть сегодня самые первые шаги на пути к правильному рациону. Не важно, какие изменения вы хотите произвести со своим телом: похудеть за счет жировых отложений либо прибавить в массе за счет увеличения мышечной массы, все изменения в питании не должны быть резкими. Тот же принцип действует и в построении тренировочного процесса. Вернемся к питанию.

Если вы хотите похудеть, то вам посоветуют резко снижать количество потребляемых калорий, а если ваша цель – набрать «мяса», то увеличить, но это неправильный и опасный для здоровья подход. Если уж так получилось, что вы набрали (читай: нажрали) на себя много лишних килограммов, то переходить на грамотное питание нужно плавно и аккуратно.

Точно так же, если вы чувствуете, что не соответствуете своим представлениям о гармоничной фигуре и необходимо поднабрать мышц, не спешите начинать поглощать больше калорий. И в первом, и втором случае вы нанесете себе больше вреда, чем пользы.

Давайте разбираться, как же стоит поступить разумно и продуктивно. Для начала записывайте (это должно стать привычкой) все, что вы едите каждый день, в какое время, как часто, какие продукты, в дневник питания в течение недели. Это то, от чего мы будем отталкиваться.

Следующее, что необходимо понять, – это набираем мы лишнего или сбрасываем вес от нашего нынешнего рациона питания. В течение этой недели необходимо изучить все, что только сможете найти о грамотном, полноценном и рациональном питании. Запомните еще такой факт, что полноценное питание не обязательно должно быть разнообразным.

Вы узнаете о том, что нужно есть, в какое время суток лучше есть те или иные продукты, узнаете о белках, жирах и углеводах. Теперь, когда вы знаете, что такое быстрые и медленные углеводы, что такое белки, какие жиры полезны, а какие нет, о том, что нужно питаться каждые 3–3,5 часа понемногу для увеличения своего метаболизма, нужно начинать действовать.

Действовать одинаково как тем, кто хочет избавиться от жира, так и тем, кто хочет нарастить мышц, одинаково в плане перехода на правильное питание, а затем одним уже уменьшать, а вторым – увеличивать калории.

Первый шаг – это быстрые углеводы в своем рационе заменить на медленные и постепенно уменьшать их общую долю в рационе в пользу белков. Правильнее смотреть на углеводы с точки зрения их GI – это уже будет следующий шаг в изучении углеводов.

По белкам достаточно знать их лучшие источники: цельные куриные яйца, куриные и индюшачьи грудки, постная говядина, баранина и рыба, много рыбы. Что же касается жиров, то они просто необходимы для нас, как животные, так и растительные.

Главное – избегать всегда транс-жиров, это враждебные для нас жиры всегда и везде, и при любых условиях попадая в организм, они будут вредить и откладываться в виде накоплений.

Если вы живете в России или Украине, то избегайте майонезов и кетчупов: в них всегда есть транс-жиры, а также в 99 % масел, про маргарины уже и не говорю. После того как замените в своем рационе плохую еду на хорошую, начните разбивать ее на части, чтобы в день вышло 4-5 приемов пищи.

Следующим шагом, если вы хотите похудеть, будет постепенное уменьшение доли углеводов в каждом приеме пищи, после чего перенос углеводсодержащей пищи на первую половину дня и время сразу после тренировки, если вы уже начнете тренироваться к этому времени.

В идеале вы должны питаться белками и растительностью. Капуста, морковь, огурцы и помидоры в сыром виде могут и должны присутствовать в каждом приеме пищи. Следите за своим весом. Если он не падает, то убавляйте еще калорий, но помните, что шаг в снижении должен быть минимальным, не больше 100 калорий в неделю.

Есть научная цифра в 500 г – это то, что вы можете скинуть в неделю без вреда для здоровья, и будучи уверены, что теряете именно жир и не лишаетесь мышц, которые так необходимы. Точно так же действуйте, если ваша цель – набирать, только в сторону увеличения, но всегда первый шаг должен быть в замене некачественной еды полезной.

➜ Резюмируя все сказанное, сделаем основные выводы:

– никаких резких изменений в питании, за исключением замены плохой пищи полезной;
– узнайте, сколько и что вы едите в течение недели и плавно заменяйте плохую пищу хорошей;
– увеличивайте количество приемов пищи до 4-5 в день;
– переносите углеводную пищу на первую половину дня и время сразу по окончании тренировки;
– пейте до 3 литров воды в сутки;
– после нормализации потребления качественной пищи и перед снижением или увеличением ее калорийности начните тренироваться в силовом стиле и только по истечении месяца-двух. Исходя из полученных результатов, начинайте уменьшать или увеличивать, но не больше, чем на 100–200 калорий в неделю;
– не стремитесь сбросить или набрать больше 500 г веса в неделю;
– никогда не опускайтесь ниже отметки в 1200 калорий в сутки;
– питание в первую очередь должно быть полноценным и только потом уже разнообразным;
– не спешите и не суетитесь, друзья. Если есть цель и мотивация, то результат придет. Главное – помните, что постепенность и регулярность – залог успеха. Что быстро приходит, быстро и уходит, и наоборот.

И еще один, на мой взгляд, очень важный момент: отнеситесь ко всему с любовью и примите все это как необходимость, не как временную диету, а как то, чем вы будете заниматься всегда. Диета – для больных, мы же с вами стремимся к здоровому питанию и здоровой жизнедеятельности в целом. Всем позитива, друзья!

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

X