Вегетарианское кафе

12:00 -- 22.12.2014

Научные исследования, проведенные в Германии Институтом питания Гиссеновского университета, свидетельствуют: система питания и образ жизни вегетарианцев способствуют тому, что они реже посещают врачей и меньше принимают лекарств. Статистическая обработка анкет показала, что 65% из них никогда не используют тонизирующих средств, 76% -- седативных препаратов, 78% никогда не принимают слабительных. Исключение составляют витаминные добавки. Ежедневно их принимают 24% опрошенных, несмотря на то что вегетарианские рационы, как правило, богаты витаминами.

Как сообщает “Журнал американского диетического общества” (1974 год), из 100 перешедших на вегетарианские рационы у 51 человека уменьшилась масса тела, у 32 исчезли функциональные расстройства в системе органов пищеварения, у 60 улучшилось настроение, у 53 обострились зрение и слух, у 40 реже возникали простудные заболевания, у 10—15 перестали ломаться ногти и выпадать волосы.

Исследования также показали, что у вегетарианцев, по сравнению со смешанной группой, реже встречались нарушения обмена веществ, заболевания органов пищеварения и сердечно-сосудистые, а также опухолевый рост.

А потому, если вы хоть иногда попотчуете себя и свою семью вегетарианским обедом и с непривычки почувствуете необычную легкость после еды, обрадуйтесь тому, что принесли определенную пользу организму.

Сегодняшний вегетарианский обед понравится тем, кто любит цветную капусту -- необыкновенно полезный и нужный организму продукт.

Оценили ее прекрасные качества очень давно. Древние римляне привезли капусту с Кипра, а в Европе она появилась лишь в XIV веке. В России цветную капусту попробовали при Екатерине II, и только представители высшего света. На обедах, устраиваемых графом Потемкиным, ее подавали довольно часто, но это было дорогое лакомство. И только после того, как французский садовод-любитель де Кальвар сумел получить европейские семена цветной капусты, она стала относительно дешевой и доступной. С тех самых пор наши прапрародители, а теперь и мы укрепляем и оздоровляем свой организм, употребляя в пищу этот замечательный овощ.

Чем же он так хорош? Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, витамина К, микро- и макроэлементов цветная капуста является ценным продуктом питания. В ее головках содержатся полноценные белки по аминокислотному составу. Опять же благодаря наличию метионина и холина ее рекомендуют больным атеросклерозом и диабетом. В ней меньше целлюлозы, чем в белокочанной капусте, что имеет большое значение при лечении болезней кишечника и желудка. Она богата витаминами С, РР, А, углеводами, солями кальция, фосфора, магния и железа в легкоусвояемой форме. По наличию сахаров цветная капуста уступает белокочанной.

Предлагаем вашему вниманию сравнительную характеристику некоторых видов капусты по наличию макроэлементов, мг/100 г.

Капуста

Кальций

Фосфор

Натрий

Калий

Железо

Белокочанная

48

37

13

185

0,62

Цветная

20

54

10

328

0,63

Краснокочанная

35

30

4

266

0,5

Напомним о важности для нашего здоровья указанных в таблице макроэлементов. Так, кальций входит в состав костной ткани и зубов, благоприятно влияет на нервную систему, повышает свертываемость крови, усиливает сокращение сердечной мышцы. Фосфор участвует в усвоении солнечной энергии, построении костной ткани, дыхании, двигательных функциях организма. Натрий необходим для поддержания нормальной возбудимости мышечной ткани, усиливает сокращение мышц, поддерживает необходимое осмотическое давление в организме. Соли калия усиливают выведение жидкости из организма и работу сердечной мышцы. Железо входит в состав гемоглобина крови, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах. Недостаток железа может вызвать малокровие.

Минеральные соли кальция, калия и железа необходимы при малокровии, болезнях щитовидной железы, гастритах и язвенной болезни желудка, а также для нейтрализации кислотности, построения костей и нервных тканей.

А теперь – рецепты блюд.

Необычный суп из цветной капусты

Полкочана средней величины цветной капусты, небольшая морковь, половинка средней луковицы, картофелина, зелень укропа, петрушки, душистый и черный перец.

Заправка: 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки кукурузной муки или манной крупы, 4 ст. ложки кислого молока или сметаны, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки натертого сыра.

Цветную капусту разделить на мелкие кочешки, картофель нарезать кубиками, морковь измельчить. Залить все подсоленной и чуть подкисленной лимонным соком водой, добавить половину луковицы, душистый и горький перец горошком и прокипятить все несколько минут, оставив овощи чуть хрустящими.

Приготовить заправку из масла, муки или манной крупы. Развести ее бульоном из овощей и вылить в суп, прокипятить 1—2 минуты. Выключить огонь. Готовый суп заправить желтками, хорошо взбитыми с кислым молоком или сметаной, и посыпать сыром.

Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить мелко нарезанную зелень, молотый перец и, если хотите, немного чеснока.

Оставшиеся белки используйте для приготовления белково-овощного омлета (см. “Ж.З”. № 10).

Цветная капуста под белым соусом

Один крупный или два мелких кочана цветной капусты обмыть и разобрать на кочешки, отварить в подсоленной воде. Затем откинуть на сито, дать стечь воде и уложить на тарелку. Слегка поджарить 2 ст. ложки муки в 3 ст. ложках масла, прибавив ложку сахара. Развести капустным отваром. Варить на медленном огне 2—3 минуты. Заправить 2 желтками, взбитыми с чайной ложкой сливочного масла, и залить капусту. Сверху посыпать тертым сыром.

X