Как правильно поднимать и перемещать тяжести

12:00 -- 01.01.2014

При заболеваниях позвоночника не следует носить тяжести. Вероятно, раньше это не вызывало у Вас затруднений, теперь же болезнь выдвигает свои требования и приходится считаться с ними, приспосабливаясь к новым обстоятельствам.

Так, тяжелую ношу целесообразно разделить по возможности на части, поднимая которые можно не перегружать позвоночник. Лучше держать тяжести в обеих руках, особенно если нести их приходится долго. В этом случае нагрузка на позвоночник приходится значительно меньшая.

Поднимая что-либо тяжелое, следует сгибать ноги, а не спину, груз безопаснее держать возможно ближе к себе; при таком способе действия нагрузка на позвоночник самая незначительная.
Старайтесь не поднимать предметы над головой. Если нужно, например, положить какие-то вещи на шкаф, удобнее встать на устойчивую скамеечку или лестницу: это даст возможность не поднимать их выше уровня плеч.

Поднимая тяжести, избегайте поворотов туловища,  поскольку такое сочетание движений - одна из распространенных причин <прострелов.

При необходимости перемещать тяжелые вещи на значительные расстояния целесообразнее носить их на спине, например в рюкзаке, а не в руках или сумке через плечо. Рюкзак оставляет свободными руки и. кроме того, такой способ обеспечивает равномерность распределения нагрузки на спине и благоприятствует выработке прямой, щадящей позвоночник осанки.

Возвращаясь из магазина с покупками, пользуйтесь специальной тележкой, это менее вредно, чем носить увесистые сумки.

И, наконец, последнее: поднимая тяжелое, не стесняйтесь просить кого-нибудь о помощи.

X