Опасен ли мобильный телефон

12:00 -- 01.01.2014

Ученые-медики обследовали состояние здоровья 420 тысяч владельцев мобильных телефонов, проживающих в Дании, но так и не выявили причинно-следственной связи между их использованием и возникновением раковых заболеваний. Это исследование было самым масштабным из всех, направленных на определение степени безопасности этих аппаратов. В итоговой статье, опубликованной в среду в Journal of the National Cancer Institute, говорится, что пользование сотовыми телефонами не является причиной развития лейкемии, рака мозга, нервной системы или слюнной железы.

Однако это сообщение отнюдь не является полным и окончательным ответом на вопрос о характере воздействия волнового излучения мобильных телефонов на организм человека. Дело в том, что инкубационный период развития медленнорастущей опухоли мозга равен десяти годам - лишь у нескольких тысяч датчан опыт пользования "мобильниками" приближается к этой цифре, в то время как подавляющее большинство участников исследования владеет своими телефонами не более трех лет.

Принцип действия сотовых телефонов основан на излучении энергии низкой интенсивности на радиочастотах, по мнению специалистов, не способной причинить вред человеку. Однако, большинство радиочастотных волн излучаются антеннами, находящимися в непосредственной близости от мозга пользователя. Некоторые ученые в США и Швеции, судя по их последним работам, отмечают учащение возникновения опухолей мозга именно с той стороны головы, где обычно находится во время разговора сотовый телефон.

При определении среднестатистического уровня заболеваемости датчан некоторыми видами злокачественных опухолей, выяснилось, что разница между прогнозируемыми и реальными цифрами на период с 1982 года очень невелика. Так, потенциальное количество больных раком мозга пользователей мобильных телефонов - 161, реальное - 154. Лейкемией заболели 84 против ожидаемых 86. И, наконец, рак слюнной (подъязычной) железы, которым могли заболеть девять человек, был обнаружен только у семи.

Мобильный телефон может повредить нервную систему

Последние исследования научных коллективов из Англии и Австралии усиливают опасения о небезопасности сотовых телефонов для здоровья человека. Английские исследователи наблюдали за физиологическими изменениями, происходящими с организмом в результате 30-минутного разговора по сотовому телефону. Ученые установили, что через шесть минут температура кожи вблизи от телефона возросла на 2,3 градуса, а также изменился поток воздуха, вдыхаемого через нос со стороны, ближайшей к телефону.

Хорошей новостью явилось то, что использование телефонной гарнитуры (hands free) может снизить вероятность возникновения таких проблем. В результате ученые пришли к выводу, что долговременное воздействие излучения на человека ведет к непредсказуемым последствиям для здоровья.

Австралийская группа ученых ссылается на случай с мужчиной, у которого было нервное расстройство, причину которого они не могли обнаружить даже с помощью сканирования мозга. Исследователи установили, что мужчина имел заметную разницу в реакции одной из половин мозга, а также, после пользования мобильным телефоном, испытывал непрерывные головные боли в течении одного-двух дней.

Руководитель исследовательской группы доктор Петер Хокинг (Peter Hocking), заявил, что именно односторонние головные боли определяют сотовый телефон как источник проблем со здоровьем у этого пациента.

Москва: рейтинг самых опасных для здоровья мобильников

Споры о том, насколько мобильные телефоны опасны для здоровья, идут давно. Данные многих исследований о влиянии мобильников на организм человека зачастую противоречат друг другу. Однако существует объективный показатель воздействия телефона на организм, который можно измерить - так называемый SAR.

В июне прошлого года Ассоциация производителей оборудования для мобильной связи (Cellular Telecommunications Industry Association's - CTIA) обязала производителей мобильных телефонов указывать в характеристиках телефона параметр SAR (Specific absorption rates), который характеризует удельную мощность поглощения излучения организмом человека. Согласно CTIA, предельно допустимым является значение SAR равное 1,6 Вт/кг. Телефоны с показателем выше этого значения априори занесены в категорию опасных для здоровья.

Однако до сих пор далеко не все производители следуют указаниям CTIA. Ниже мы публикуем сводные таблицы мобильных телефонов с самым высоким SAR (их считают самыми опасными для здоровья) и телефонов с самым низким SAR (их считают наиболее безопасными).

Самые опасные:

Bosch GSM-908 - 1,59 SAR; Philips Genie - 1,52; Ericsson LX-588 1,51; Ericsson T28 - 1,49; NEC DB4000 - 1,23; Nokia 3110 - 1,24; Siemens C35i - 1,19; Nokia 6210 - 1,19; Siemens M35i - 1,14; Nokia 3210 - 1,14 SAR.

Самые безопасные:

Motorola v3688 - 0,02 SAR; Motorola StarTac70 - 0,02; Nokia 8850 - 0,22; Nokia 8810 - 0,22; Ericsson GH628 - 0,26; Sony CMDX-1000 - 0,41; Sony CMD-C1 - 0,41; Nokia 8890 - 0,53; Motorola T2288 - 0,54; Motorola CD930 - 0,70 SAR.

Более полный рейтинг можно посмотреть.

Итак, споры и разговоры о вреде сотовых телефонов ведутся довольно давно. Однако думается всё не так уж сложно. В большинстве случаев вредное воздействие способно причинить вред организму только при длительном воздействии. Например, по некоторым данным, риск заболеть раком лёгкого значительно возрастает только после 10 лет активного курения. Видимо также и с сотовым телефоном. Если им пользоваться по-немногу и не очень часто и использовать самые безопасные модели, то вряд ли возникнет угроза здоровью. Другое дело постоянное продолжительное пользование телефоном на протяжение многих лет. Здесь даже возможен рак мозга, но и то, как правило, лишь после возникновения предраковых состояний и заболеваний.

X