Технология приготовления здоровой пищи

12:00 -- 22.12.2014

Завтрак - 8 часов утра.

С учетом того, что встали в 5,30, побегали, покупались, провели тренировку.

На завтрак стакан чая из дикорастущих трав с 1 ч.л меда.

Обед - 13 часов.
Первое блюдо борщ.

Набор продуктов: свекла, помидоры, лук репчатый и лук порей, капуста брокколли и белокочанная, картофель, зелень (петрушка, сельдерей, укроп), чеснок, лимон, сушеная морская капуста. Технология приготовления. Готовится только в эмалированной посуде. Овощи моют, очищают от грязи и кожицы. I этап. Свеклу пропускают через мясорубку, соединяют с помидорами, опрыскивают соком лимона и ставят тушить на плиту. Помидоры предварительно очищают от кожицы, для этого на 2 3 секунды их опускают в кипящую воду и затем обдают холодной водой. II этап, В кастрюлю с кипящей водой поочередно закладывают овощи: шинкованный репчатый лук, мелконарезанный картофель, нарезанный колечками лук - порей, белокочанную капусту, твердая часть которой нарезается <копеечками, (тонкая часть листа крупными квадратами, капусту брокколи, нарезанную кружочками и стебли огородной зелени. Через которое время кастрюля снимается с огня. Борщ по вкусу подсаливается сушеной морской капустой. Затем закладываются тушеная свекла с помидорами лимоном, раздавленная долька чеснока ложечка огородной зелени. На приготовление блюда с момента закипания воды затрачивается 12 минут. Масло или какие-либо другие жиры не употребляются.

Второе блюдо булочки из проросшей пшеницы.
Набор продуктов: зерно пшеницы, закваска из хмелевых дрожжей. Технология приготовления. В неглубокие кюветы- подносы раскладывается увлажненная пшеница и покрывается льняным полотенцем. Через сутки проросшие иразбухшие зерна протирают через мясорубку и заливают хмелевой закваской и тщательно размешивают. Чем больше месить рукой, тем вкуснее будут булочки. Каждая хозяйка заметит, что хмелевая закваска придает выпечке пикантный вкус.

Ее готовят следующим образом. Полстакана шишечек хмеля заливают кипятком (0,5 л) и ставят на медленный огонь, Народные рецепты рекомендуют во время кипячения добавить к хмелю небольшой стручок красного горького перца и небольшую луковицу в шелухе. Через 30 минут отвар хмеля снимают с огня и около часа настаивают. Затем процеживают сквозь сито или дуршлаг. В теплый отвар хмеля засыпают 4 5 ложек свежеприготовленной муки из проросших зерен, крупицы сахара и соли. В теплом месте масса начинает бродить примерно через сутки. Когда брожение будет наиболее сильным, следует загустить массу ржаной мукой и дать ей подойти. Чтобы получилась хорошая закваска, она должна перебродить 6 7 раз. Для каждой новой закваски берут 2 3 ложки старой и добавляют в воду с мукой. Хорошо приготовленную закваску можно использовать в течение нескольких месяцев. Если необходимо сохранить закваску некоторое время без употребления, то ее следует хранить в холодильнике в закрытой посуде. Иной раз у неопытной хозяйки закваска может перекиснуть, что придаст хлебу неприятный кислый привкус. Это не беда. Для исправления надо взять немного старой закваски (не больше 0,5 чайной ложки) и переквасить ее заново.

Ужин - 18 часов.
Набор продуктов: огурцы, тыква, льняное семя, сметана, зелень кинзы, пряности (имбирь, кардамон, сушеные пряные травы). Технология приготовления. Огурцы очищают от грубой кожицы и разрезают вдоль на две половинки. На разрезанную поверхность огурца кладут немного гомасио и украшают зеленью кинзы. Гомасио это приправа для блюд лечебного питания. Мы несколько видоизменили ее. Для приготовления берется кунжут или льняное семя, слегка прогревается на сковороде без масла и перемалывается в кофемолке. Смолотые зерна кладут в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют горячей воды и растирают массу до консистенции жидкой сметаны. Для улучшения вкуса нужно прибавить сметану (1 2 чайные ложки на порцию), имбирь, растертый мускатный орех, корицу, мелкорастертые пряные травы, крупицы морской соли или морской капусты. Для лечебного действия можно прибавить растертую сушеную облепиху. Можно использовать и истолченный чеснок с черносливом. Словом, фантазия хозяйки украсит гомасио в соответствии с ее вкусом и возможностями. Тыква разрезается на полукружные доли из расчета 1 2 на порцию. Кожица не очищается, но семечки выбираются тщательно. Тыкву запекают в духовке на противне до полуготовности. Перед тем, как поставить в духовку, ее надсекают зубчикми, смазывают сметаной, смешанной с корицей. На порцию 1 чайная ложка сметаны.

Перед ужином чай из трав с 1 чайной ложкой меда.

X