Связь стресса с раковыми заболеваниями, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 16:38 -- 29.01.2012

Стресс предшествует онкологическим заболеваниям

Согласно исследованиям, стрессовое состояние существенно повышает риск развития онкологии! Онкологи считают, что быстрое увеличение количества раковых клеток и углубление их в организм, это следствие ослабления иммунной системы, которой стресс «диктует» свою программу.

Хронический стресс дает энергию раковым клеткам, которые начинают распространяться по всему организму. Вследствие чего, рак гораздо труднее вылечить. Кроме того, стресс влияет на макрофаги, главных защитников организма от рака. Макрофаги, посылаемые иммунной системой к раковой опухоли, восстанавливают поврежденные участки.

Лабораторные опыты на мышах, испытывающих сильный стресс, показали 30-кратное увеличение сферы действия рака. Стресс служит основным питанием злокачественной опухоли, приводя к её быстрому росту. Изменяя биологию клеток иммунной системы, стресс способствует распространению заболевания в отдалённые органы, где рак намного труднее лечить. Хронический стресс доводит до того, что раковые клетки удаляются от первичной опухоли и колонизируются в отдалённые органы тела, говорят врачи.

Вторым важным фактором, увеличивающим возможность развития рака у человека, на удивление, является страх перед онкологическими заболеваниями. Исследования показали, что, при одинаковом образе жизни, и прочих данных, люди с канцерофобией (именно так называют этот род страха) заболевали раком на 14% чаще, чем те, кто не боялся онкологических заболеваний.

Доктор Хамер

Нестандартным подходом к изучению причины развития рака отличился доктор Хамер, онколог, с большим стажем и опытом. У него самого обнаружили онкологию! Доктор Хамер связал свое заболевание с сильнейшим личностным потрясением, которое случилось с ним. У него за два года до болезни был убит сын…

Доктор начал изучать онкологические заболевания не много нестандартно и выявил уникальную закономерность — практически все онкологические больные за два – три года до обнаружения рака были подвержены сильнейшему эмоциональному переживанию или стрессу.

Хамер также установил, что травмы из детства не могут привести к раку (они приводят к иным заболеваниям и социальным проблемам).

Раковое заболевание всегда лежит в сильнейшем стрессе за 1 – 3 года до образования.

Генетик Тиан Ху

Профессор Тиан Ху, генетик из университета Йеля, утверждает, что множество разных причин может стать спусковым механизмом запуска смертельной болезни – рака.

- Физические и эмоциональные травмы, которые имеют отпечаток на нашем душевном состоянии, могут спровоцировать мутацию раковых клеток и создать из них «убийственный коктейль», - объясняет профессор Тиан Ху.

Особенно, подвержены влиянию стресса женщины, и потому они в первую очередь находятся в группе риска. По словам специалистов, у них значительно больше шансов заболеть раком груди. Если работа морально изматывает, то риск этого недуга повышается на 30 процентов.

Исследователь Сноу

Сноу в 1893 году привел данные о 250 больных раком, у 156 из которыхзаболеванию непосредственно предшествовала психическая травма. Ряд других авторов подтвердили наблюдения Сноу.

Профессор Есенкулов А.Е

В 1970 году, А. Е. Ессенкулова с соавторами отметила, что после нервно-психической травмы женщины в 6 раз чаще заболевали раком молочной железы. Нередко начало заболевания связывают с каким-то переживанием, стрессом. Пятая часть пациентов связывает начало заболевания с переживанием (смерть мужа, жены, сына, пожар и пр.). Случившийся стресс активирует латентно (скрыто) протекающий рак. Психофизиологическое состояние, является одним из моделирующих факторов жизнедеятельности организма вообще и различных видов обмена веществ в частности.

Калифорнийский университет

Хронический стресс – это своего рода «удобрение», которое помогает развитию и распространению рака молочной железы, существенно ускоряет прогрессирование заболевания, доказали исследователи Калифорнийского университета /США/. Стресс биологически перепрограммирует клетки иммунной системы, которые пытаются бороться с раком, наоборот превращая их не в «солдат» для защиты организма, а буквально в «пособников и подстрекателей», говорят онкологи.

Профилактика раковых заболеваний

Исходя из проведенных исследований, наилучшей профилактикой рака, помимо ведения здорового, активного образа жизни, правильного питания и отказа от вредных привычек, являются, также спокойствие души и отсутствие постоянного напряжения.

Избегайте нервного перенапряжений, стрессов, негативного отношения ко всем окружающим вас людям.

X