О разных системах питания

12:00 -- 22.12.2014

Питание должно быть индивидуальным.
Пища должна быть лекарством. Гиппократ.

Ваша еда должна соответствовать Вашей конституции, возрасту, месту проживания и сезонам года. На мой взгляд, все противоречия в рекомендациях по питанию и оздоровлению появились от непонимания того факта, что каждый человек уникален. Многие, нашедшие для себя подходящее питание, рекламируют его и предлагают всем без разбора как панацею. Иногда довольно успешно, так что новоявленное учение распространяется на весь мир. Да, согласен, многим и многим такое питание помогает. Всем, у кого похожая конституция. К сожалению, никто не ведет статистики, скольким это питание навредило, а сколько от него отказалось, инстинктивно почувствовав ухудшение состояния.

Приведу пару примеров. В начале пути оздоровления я был яростным поклонником Поля Брэгга и Порфирия Иванова. Перешел на вегетарианство, сыроедение, почти отказался от масел, съедая, может, только столовую ложку растительного масла в неделю. Голодал, обливался холодной водой. Печальный результат не заставил себя ждать. Весь пожелтел, кожа лопалась при сгибании, моментально уставал. Но хуже всего было эмоциональное состояние: постоянный страх болезни, эмоциональная неустойчивость. Состояние нормализовалось только после того, как я стал потреблять каши с маслом, тушеные овощи с маслом, жирный творог. И сейчас чувствую себя великолепно, постоянно корректируя свое питание в соответствии с состоянием. А мой знакомый по оздоровлению, слепо следуя учению Поля Брэгга, стал изжелта-зеленый, с торчащими мослами. Каждую зиму все его ногти истачивал грибок.

Волосы истончились до прозрачности. Движения медлительно-вялые, словно в меду. Появилась тугоподвижность.: теперь он не мог даже положить стопу на бедро. Ел он в обед горсть сухофруктов и ужинал морковкой. В течение почти 5 лет! И этот великий человек еще голодал раз в неделю по 42 часа, плюс 10 дневное голодание раз в квартал. К сожалению, не знаю о его дальнейшей судьбе, так как он уехал в другой город. Конечно, нужна огромная воля, чтобы выносить такие испытания. Но зачем? Не лучше ли великолепное самочувствие, несокрушимый оптимизм, огромная энергия? В конце-концов, наша цель - здоровье и полноценная жизнь, а не "жизнь ради голодания". Великомученики, истязавшие свою плоть, были во все времена. Надеюсь, Вы не относитесь к таковым. Кстати, сам Поль Брэгг был весьма жизнерадостным человеком. Просто он инстинктивно придерживался балансирующего питания.

Что одному еда, другому яд.

Помимо индивидуальной конституции, различны и условия, особенности климата места проживания. Меня как-то спросили: "Что бы было с чукчей, если бы он питался одним рисом?" Что хорошо китайцу, то гибельно чукче, хотя национальные корни у них общие. Только китайцы предпочитают рис, почти сырые овощи и нежирные морепродукты. Чукча же кушает жирное мясо оленя, пьет его жирнейшее молоко, потребляет строганину из жирных сортов рыбы да еще и запивает все это тюленьим жиром! И чувствует себя великолепно. Такое питание в жарких странах обеспечит не только атеросклероз, но и быстрый тепловой удар.

Поэтому понятно, почему так отличаются национальные блюда, вкусовые предпочтения разных народов. Кроме того, в странах с резкой сменой климата четко прослеживаются сезонные предпочтения тем или иным блюдам. Скажем, на Руси в зимний сезон популярны горячие густые супы, наваристые борщи, похлебки, жирные мясо и каши. На столе часто горчица, перец, хрен. А летом - кисловатые окрошки, молоко, простокваша, яйца овощи, зелень и фрукты. Итак, вывод второй: питание надо корректировать в зависимости от сезона года.

Не пренебрегайте традиционными вкусовыми привычками. Народ их вырабатывал тысячелетиями. А народ не может ошибаться, иначе не выживет в тяжелой борьбе за существование. Только, умоляю Вас, не путайте настоящую традиционную кухню с современными извращениями!

X