Семейная трапеза - здоровая жизнь

11:20 -- 13.07.2015

Семьи, которые едят вместе, остаются вместе! Исследования показывают, что семейная трапеза – это куда больше, чем просто тарелки с едой, расставленные на столе.

Чем больше раз в неделю дети завтракают, обедают и ужинают  в кругу семьи, тем ниже риск ожирения и возникновения проблем с питанием; тем меньше шансов, что они начнут курить, пить спиртное и употреблять наркотики; более того — существенно снижается опасность рискового поведения!

За последние десятилетия привычки питания претерпели кардинальные изменения. Люди едят на бегу, зачастую полуфабрикаты, по большей части – вне дома. Совместные трапезы за столом становятся редкостью. Ведь поесть можно где угодно, да еще и одновременно с другими занятиями: просмотром телевизора, вождением, в одиночестве за компьютером. Вместо того, чтобы сесть за стол и пообедать или поужинать всей семьёй мы “перехватываем на ходу”  пирожки, печенье, мороженое, жирный и калорийный фаст-фуд…

Трапезы в целом и семейные трапезы в частности – исчезающий способ времяпрепровождения в современном обществе. Нам некогда накрывать на стол. Приготовление пищи считается лишней возней. Из домашней кухни больше не разносятся вкусные запахи, которые когда-то делали дом домом, а с ними исчезла и большая часть разговоров, которые велись за семейным столом. Вместо того, чтобы готовить, мы смотрим бессчетное количество кулинарных передач, подпадаем под влияние многочисленной рекламы исключительно вредных продуктов питания, ходим в гигантские супермаркеты и нагружаем свои корзины огромным количеством продуктов питания, произведенных промышленным способом.

Несмотря на технологические достижения, семейные трапезы в наши дни стали важнее, чем когда-либо!

Одной из отличительных черт современного образа жизни является отсутствие времени. Постоянная гонка – работа, дом, дети, улучшение жизненных условий… Мы привыкли проводить много времени вне дома. Наши дети с ранних лет привыкли возвращаться в пустой дом с большим холодильником, полным полуфабрикатов – только достань и разогрей. Однако эти полуфабрикаты по большей части перенасыщены солью, калориями  и жирами с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Кроме того, поскольку взрослые редко бывают дома, они хотят побаловать своих детей и покупают им любимую «детскую» еду: в основном это сосиски, «чипсы», гамбургеры и т.п. Но, к сожалению, когда дети и подростки сами выбирают себе еду, она как правило куда менее полезна, чем то, что они съели бы во время семейной трапезы.

Эпидемия ожирения  - это также и отражение системы наших приоритетов как общества. Наши амбиции заставляют нас посвящать драгоценное время карьере, а детей распихивать по бесчисленным кружкам. Мы строим  большие дома, но чтобы их содержать, приходится еще больше работать. И все это – за счет времени, которое можно было бы провести с семьей, за счет совместных трапез, которые в прошлом были средоточием семейной жизни.

Еще не так давно большая часть населения Израиля питалась главным образом дома. Сегодня даже подростки все больше едят вне дома. Отсутствие семейных трапез приводит к размыванию границ для детей и подростков. В результате повышается риск  чрезмерного потребления высококалорийных продуктов, сладостей, жирной и соленой еды; а отсюда – в разы возрастает риск ожирения.

Растущая проблема ожирения приводит к эпидемии диет, которые, в свою очередь, ведут к новой беде – расстройствам пищевого поведения.

Таким образом, в системе приоритетов западного общества семейная трапеза отодвинулась на второй план. Традиция семейных встреч за столом, которая  давала членам семьи возможность пообщаться в приятной и теплой обстановке, постепенно исчезает.

Семейные трапезы крайне важны для физического и душевного здоровья членов семьи. Это не значит, что нужно уволиться с работы и вернуться на кухню, как было когда-то. Но нам, безусловно, стоит научиться использовать технологические новинки для того, чтобы вернуть уходящую традицию семейных трапез.

На сегодняшний день существует немало приспособлений и продуктов, подходящих для быстрого приготовления здоровой и вкусной пищи. Скороварки и долговарки (для томления и тушения), замороженные овощи и бобовые, мытые овощи и законсервированные по новым технологиям продукты помогут вам приготовить полезную и аппетитную трапезу, затратив на это приемлемое количество времени и сил.

Правильный выбор продуктов при их покупке – главный фактор успеха.

X