Полезные рекомендации по здоровью

12:00 -- 01.01.2014

Зажаренная пища. Следует избегать жареного. Все эти хрустящие корочки коричневого цвета (жареное мясо, рыба, картофель и т. п.) бывают вкусны, но их очень трудно усвоить и еще труднее выделить. Ведь они своей твердостью напоминают пластмассу, в природе подобных питательных веществ нет, это - изобретение человека эпохи цивилизации. Именно в результате злоупотребления жареным возникают закупорки кровеносных сосудов, капилляров, варикозное расширение вен, а затем и тромбофлебит. Некоторые гурманы настолько привыкли все зажаривать - каши, яйца, картофель, колбасу и пр. - что уже не могут есть простую пищу. Именно такие люди обычно набирают значительный избыточный вес, быстро лысеют, страдают от запоров, повышенного или пониженного кровяного давления и других многочисленных расстройств.

Запор - сигнал засорения. Запор стоит на первом месте среди всех человеческих несчастий. Цивилизованный человек впихивает в себя намного больше пищи, чем органы пищеварения могут переработать и вывести. Много блюд, много болезней. Появление запора - первый сигнал, означающий переполнение внутренними отходами. Проверьте - приготовьте свою трапезу и не кладите в рот, а положите в кастрюлю и поставьте вариться при температуре, соответствующей температуре вашего тела и посмотрите, что получится через 8 часов. Первое, что вы увидите, это плохой запах и прогорклость, затем пища забродит, образует газы, которые могут быть причиной многих несчастий человека - сердечный приступ, боли в спине, головные боли, недомогание, обострение хронических заболеваний. Печень - это химическая лаборатория со множеством функций, являющаяся громадным очистителем организма, она партнер кишечника.

Зарядка. Утром физические упражнения должны быть направлены на растяжение связок, увеличение гибкости и повышение эластичности мышц. Выполняйте наклоны, повороты, махи, растяжки, броски. Силовые упражнения и упражнения с отягощениями не рекомендуются. Можно выполнить небольшую пробежку – но бегать и ходить лучше по мягкой земле. В природе нет асфальта и при ходьбе по жесткой поверхности (а тем более при беге) наш позвоночник испытывает постоянные удары. И позвоночные диски деформируются. Вот причина по которой бег, особенно в пожилом возрасте, нежелателен. По окончании рекомендуется несколько минут повисеть на перекладине, что растягивает межпозвоночные диски и способствует сохранению гибкости этого чрезвычайно важного для здоровья органа.

Кальций. В пожилом возрасте резко повышается потребность в кальции. Это вызвано большими его потерями, в результате которых нередко возникает остеопороз - истончение, ломкость костей. Для пополнения запасов кальция недостаточно употреблять продукты, содержащие этот элемент (молоко, сыр), а необходимы солнечные ванны, свежий воздух, двигательная активность, массаж, закаливание. В результате массажа и дозированных солнечных и холодных воздействий на нашу кожу она становится здоровее, оживает, помогает обмену веществ, усвоению кальция. Когда человек ведет неподвижный образ жизни, кальций усваивается хуже.

Кетчуп полезнее, чем свежие помидоры. Верно! В проваренных помидорах содержится компонент под названием лейкопен, который противодействует окислительным процессам, что очень важно для организма. А "извлекать" лейкопен из свежих помидор организм пока не научился.

Меню. Всю жизнь я питаюсь примерно одинаково. По научному это называется "строгое вегетарианство". Я ем в основном сырые овощи и фрукты, добавляю к ним каши. На завтрак съедаю два зеленых яблока и апельсин, на обед овощной салат и кашу, особенно люблю гречневую и геркулес, на ужин также салаты из любых свежих овощей или винегрет, кашу, фрукты, зеленый чай или отвар шиповника с медом. Два-три раза в месяц у меня голодные дни, когда я не ем. Это может происходить и смотря по состоянию здоровья. При малейшем недомогании начинаю голодать.

Мясные продукты. Многими исследователями доказано, что введение в организм белка мясных продуктов способствует развитию некоторых заболеваний. Так, считают, что подагра, атеросклероз, артриты и т. д. в значительной степени являются последствиями употребления мяса, - в организме увеличивается количество мочекислых солей, понижается щелочность крови, необходимая для правильного процесса обмена.
Во многих случаях отказ от мясной пищи является решающим условием сохранения здоровья.

Сыроедение. Сыроедение по сути своей является особой формой вегетарианства, более строгой и более жестокой, имеющей свои недостатки и преимущества. В пользу применения сырой пищи говорит ее высокая биологическая активность. К такой пище относятся все растительные продукты, которые можно есть в натуральном, свежем виде, невареном состоянии. Сыроедение является лучшим средством против вялости кишечника, при ожирении лечение сырой пищей дает лучшие результаты, чем голодание. Считается, что сыроедение увеличивает подвижность, выносливость, физические силы, скорость реакции, очищает организм, нормализует состав крови, делает дыхание естественным, восстанавливает жизненные силы. Однако при сыроедении повышается риск возникновения кишечных заболеваний, сыроедение противопоказано больным с истощением, при малокровии различного происхождения. Поэтому это направление питания можно рассматривать как профилактическое.

Чай. Употребление чая перед едой, крайне нежелательно, поскольку исследования медиков показали: танин как бы запирает слизистую желудочно-кишечного тракта часа на два, резко уменьшая её всасывающую способность. Пришлось предпринять несколько попыток, для того чтобы отказаться от употребления чая.

Щелочная среда в желудке. СОХРАНЯЙТЕ ЩЕЛОЧНУЮ СРЕДУ В ЖЕЛУДКЕ. Первым признаком сдвига реакции в кислотную сторону - это сероватый налет на языке, раздражительность. Если это примет хронический характер, приведет к постоянно повышенному давлению, атеросклерозу. Даже если вас называют чудаком в питании, не обращайте на это внимания, может быть на 100 смеющихся людей, последним будете вы.

Физические упражнения. Деятельность - закон жизни, сохранения хорошего самочувствия. Каждый орган имеет свое назначение, от использования и развития которого, зависит его сила. Когда вы пользуетесь телом - делаете его сильным, обновленным и жизненным, когда вы ленитесь, не используете мускулы, вы приходите к упадку и смерти. Ежедневные упражнения заставляют живее циркулировать кровь. У ленивых кровь не циркулирует свободно, в ней не происходит необходимых изменений, необходимых для сохранения жизненности и здоровья. Люди, не производящие регулярных, ежедневных упражнений, имеют также слабый кожный тонус. Занимаясь упражнениями, мы даем свободный выход секреции потовых желез через все 96 миллионов пор нашего тела. Кожа - самый большой выделительный орган. Если покрыть все тело масляной краской и закупорить поры, то вы не сможете жить даже несколько минут. Упражнениями мы даем возможность здоровому выходу пота - очищение от токсических ядов. Если вы не делаете этого ежедневными упражнениями, то вся работа, производимая порами, ложится тяжелым грузом на другие выделительные органы и, в конце концов, вы ощутите это на себе. Энергичные физические упражнения помогают также нормализации кровяного давления, установлению здорового пульса, являются антикоагулянтами, а это значит - предохраняют кровяное русло от закупорки. Брюшные мышцы играют важную роль при эвакуации отходов. Если мышцы слабы, жилы пропитаны жиром, они отказываются работать, скапливаются отходы, которые должны быть выделены, что приводит к самоотравлению.

X