Путь от мяса к растениям

Лада Альшевская 16:29 -- 29.08.2015

Ведущая причина смерти в мире – болезни сердца (30% случаев в год). Далее идут рак, диабет и ожирение (35% всех смертей в год). Это наиболее заметно в странах со средним и высоким уровнями доходов, где рацион людей по большей части состоит из гидрированного жира, мяса и молочных продуктов.

Причина номер один болезней сердца – пища, которую потребляют люди. Этому не стоит удивляться, учитывая диету современного среднестатичтического человека.

Растения – это атрибут здравоохранения, или Еще раз о китайском исследовании

Ученые в течение последних нескольких десятилетий совершенно ясно доказали, что диета, состоящая, в основном, из растений, овощей, фруктов, орехов и семян способствует оптимальному здоровью, красоте и продлению жизни. Если к этому добавить здоровый образ жизни, радостные эмоции, физические упражнения, то можно вообще не иметь проблем со здоровьем и побороть все хронические заболевания, переданные предыдущими поколениями, заложив здоровье новому.

Многочисленные исследования приводят веские доказательства того, что получение большинства калорий из растительных продуктов значительно снижает риск заболеваний. Одно из самых передовых исследований, выполненных когда-либо на эту тему, было проведено в Китае. В The China Study доктор Т.Колин Кэмпбелл, почетный профессор Корнеллского университета, подробно объяснил связь между питанием, болезнями сердца, диабетом и раком. Китайское Исследование рассеивает туман дезинформации по поводу потребления животных продуктов.

Исследование, опубликованное в журнале «Пищевая технология», показывает, что диеты на основе растений являются необходимыми для продления жизни и здоровья. Биологически активные соединения в растительных пищевых продуктах взаимодействуют с клетками, ферментами, гормонами и ДНК, влияют на экспрессию генов и клеточные изменения – эти взаимодействия помогает значительно уменьшить хронические заболевания. Результаты показывают, что воспаление часто оказывается причиной большинства хронических заболеваний, а антиоксиданты из натуральных сырых или минимально обработанных растительных продуктов борятся со свободными радикалами, которые раздувают пламя воспаления и повреждают клеточные формы и функции, вредят целостности ДНК.

Био-соединения из растений являются эффективными в борьбе с геном, который связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и наращиванием бляшек в артериях. Какупоминалось в The China Study, организм, потребляющий растительную пищу, действительно может восстановить стенки артерий, которые были когда-то разрушены холестерином животной пищи.

«Профилактика всегда лучше, чем лечение... продукты, которые могут помочь предотвратить рак и другие хронические заболевания, – это артишок, черный перец, корица, чеснок, чечевица, оливки, тыква, розмарин, тимьян, кресс-салат и многие другие растительные продукты», – поясняет д-р Уильям Ли, президент и медицинский директор Фонда ангиогенеза в Кембридже, штат Массачусетс.

Гиппократ положил эту теорию много-много лет назад словами «Пусть пища будет твоим лекарством». Растительная диета снижает потребность в медицине.

Питание животной пищей, быстрой едой, гидрогенизированными жирами (все жаренное на масле, в том числе растительном) не сделает вас больным сразу – человеческий организм невероятно силен, он может десятилетиями не давать знать о проблемах со здоровьем – тем не менее, это значительно увеличивает риск заболеваний, и с течением времени постепенно уродует человека.

Как найти альтернативу

Я считаю, что людям не удается легко и быстро перейти от животной пищи к растительной, потому как они просто не находят альтернативы животной пище, не умеют ее вкусно готовить. По мнению близких мне людей, мне с группой единомышленников это в определенной мере удается. Мы радуем наших друзей-мясоедов своими блюдами, а в поисках интересных, ярких, удовлетворяющих потребности мясоеда вкусов мы потратили много времени и сил, сделали массу проб, обошли множество мест в Москве, чтобы найти качественные продукты и натуральные специи. Тот, кто ищет, всегда найдет (спасибо интернет-доставкам и развивающейся культуре питания в нашей столице). Нужно просто пробовать, пробовать и пробовать, готовить и искать рецепты, ходить по ресторанам здорового питания.

Очень важно сохранить тот широкий диапазон вкусов, к которому многие привыкли, употребляя животную пищу. Это сделать несложно: можно, играть со специями и контрастными вкусами, добавлять в салат из овощей изюм, готовить котлетки из свеклы и бобовых, заменить сахар медом, варить тыквенный суп не на коровьем, а на кокосовом молоке – и это действительно вкусно! Если вам было невкусно, значит, вам готовили без души, делали это в в первый раз, не зная философии приготовления пищи, или не имея вкуса в кулинарии.

Не совершайте ошибок и будьте последовательны

Многие люди, решившие перестроить свой рацион, заказывают в ресторанах большое количество обработанной веганской или вегетарианской пищи. Обычно это жареная, обработанная с большим количеством масла, или приготовленная в панировке еда, которую подают как «здоровую». На самом деле она вредная, сродни или хуже мясной, и, действительно, после такой еды люди чувствуют себя хуже, а в результате бросают попытки менять свой рацион. На первых порах отдавать предпочтение следует вареной, печеной, в крайнем случае – тушенной пище, а лучше всего готовить на пару.

Ищите информацию, наращивайте компетенцию в вопросе того, что вы едите, и из чего, в конце концов, состоите. Будьте внимательны при выборе мест питания. Есть некоторые вегетарианские рестораны, где меню достаточно «пресное» и редко обновляется – скорее, такие места подходят для тех, кто находится в середине пути своего перерождения из мясоеда в вегана, но не для начинающих вегетарианцев.

Первое время старайтесь готовить дома – зная свои вкусовые пристрастия, вы легко сможете заменить вредные блюда на менее вредные, менее вредные на невредные, невредные на полезные и в конечном итоге сможете оценить здоровую еду в ресторанах с веганскими и сыроедческими блюдами.

Главное – это не бросаться из в крайности в крайность, каждый день должен быть прожит вами с удовольствием и без ограничений. Плавность и постепенность – ваши союзники на пути к привычке питаться животворящей пищей. Если организм всю жизнь ест животную пищу, для него будет шоком сразу перейти на растения. Это как с тяжелыми наркотиками: нужно постепенно и вкрадчиво менять свой рацион, переходя от свинины к говядине, от говядины к курице, от курицы к рыбе, от рыбы к творогу, от творога к клубнике со шпинатом и кедровыми орехами – и вот вы уже замечаете, как приятно пахнет ваша кожа, вам все больше нравится свое отражение в зеркале, вам нужна новая одежда меньшего размера, ваши мысли полны добродеятели и позитива, у вас светлая энергетика, вы не помните, когда в последний раз были у врача или принимали лекарства. Именно так я и живу, и желаю вам жить еще лучше.

X