Как прожить 120 лет здоровым и красивым 10, - Дмитрий Лео

12:00 -- 01.01.2014

ДОЛГОЛЕТИЕ И КРОВООБРАЩЕНИЕ

Инфаркт, кровоизлияние в мозг (инсульт), некоторые виды рака, старческое слабоумие, болезни органов брюшной полости, импотенция, преждевременное постарение всего организма - вот перечень лишь части заболеваний, способных развиться при нарушенном кровообращении.

Как работает система кровообращения

Главный орган сердечно-сосудистой системы - это сердце. Оно нуждается в повышенном притоке энергии и питательных веществ. Около 20% всей энергии, вырабатываемой организмом за сутки идёт на обеспечение работы сердца. Питание сердца осуществляют коронарные сосуды отходящие от аорты и несущие к нему, примерно, 5% всей крови. Сердце, при сокращении, выталкивает всю кровь в аорту - самый мощный сосуд. Её стенка помимо мышечных содержит большое количество эластичных волокон, что позволяет ей расширяться в объёме и вмещать всю излившуюся из сердца кровь.
Внутренняя поверхность аорты представляет собой гладкую и блестящую оболочку, что создаёт минимальное трение. Благодаря способности к самостоятельным сокращениям аорта проталкивает кровь в многочисленные отходящие от неё сосуды. Они тоже обладают эластическими свойствами, что содействует дальнейшему продвижению крови.
На периферии, куда уже не достаёт толчок сократившегося сердца, её движение осуществляется за счёт мышечного сокращения сосудов мельчайшего калибра; создаётся так называемое "периферическое сердце". Чем уже просвет артериального сосуда, тем меньше скорость кровотока.
Мелкие артерии переходят в артериолы, а последние в капилляры, пронизывающие все органы и ткани человеческого тела. На этом весьма важном участке сосудистого русла кровь, через тончайшую сосудистую мембрану, отдаёт окружающим тканям кислород и все питательные вещества для жизнедеятельности организма. В это же время кровь поглощает углекислоту и отработанные конечные продукты тканевого обмена. Медленное течение крови в капиллярах способствует обмену веществ.

В организме человека насчитывается до 160 миллиардов капилляров общей протяжённостью около 100 тысяч километров. Если их вытянуть в одну линию, то можно 2,5 раза обмотать нашу планету. Капилляры постепенно переходят в вены, кровь в которых движется уже в обратном направлении - к сердцу. Мельчайшие вены, сливаясь, образуют более крупные, и, наконец, кровь собирается в две полые вены, которые впадают в правое предсердие и изливают в него отработанную кровь с низким содержанием кислорода, высоким - углекислого газа и шлаков. Кровь обошла организм по первому кругу кровообращения. Затем кровь поступает в лёгкие, освобождается от углекислоты и насыщается кислородом.
Обогащённая кислородом кровь снова впадает в сердце (второй круг кровообращения замкнулся), чтобы быть вытолкнутой в аорту и направиться к различным органам и тканям. Кроме этого, из желудочно-кишечного тракта в кровь всасываются питательные вещества. Когда кровь проходит через печень, там в печени уничтожаются токсины. Почки отфильтровывают вредные продукты жизнедеятельности и выводят их из организма.

Как возникают болезни кровеносной системы?

Заболевания сердечно-сосудистой системы уже давно рассматриваются как убийцы человечества номер 1. Примерно каждый третий умирает от них. По статистике женщины примерно в 3 раза чаще страдают болезнями брюшной полости, чем мужчины. Объясняется это особенностями дыхания. Так, мужчины дышат животом, что способствует лёгкому массажу некоторых органов. Женщины же обычно дышат грудью, что не помогает улучшению кровотока в органах брюшной полости.

Сразу же можно посоветовать всем людям время от времени различными движениями (надувать и втягивать живот) осуществлять своеобразный массаж и разминку своих внутренностей. Скажем раз в день или через день минуты 2 - 3. Только не делайте этого сразу после еды. По этой же причине полезно горячее питание - оно усиливает кровообращение в органах пищеварения. (Оно не должно быть чрезмерно горячим, чтоб не вызвать болезни пищевода).

Очень распространены болезни женских половых органов. Во время эротического возбуждения половые органы наливаются кровью, что способствует их улучшенному питанию. Поэтому считается, что женщины ведущие регулярную половую жизнь имеют меньше проблем с заболеваниями женской половой сферы. Тем не менее, всем женщинам не помешает небольшой массаж груди. Особенно, если грудь большого размера. Лучше делать его лёжа на спине, чтобы создать условия для оттока возможно застоявшейся в груди крови. Продолжительность определите по личным ощущениям. Главное добиться усиленной циркуляции крови. Движения не должны быть слишком поверхностными. Периодичность - несколько раз в неделю. Замужним женщинам помощником в этом станет муж (он будет даже очень не против такого массажа).

От малоподвижного и тем более сидячего образа жизни могут возникнуть проблемы и у мужчин. Застойные явления способны повлиять на "мужскую силу".

Сужение, постарение и атеросклероз сосудов головного мозга обычно приводит к старческому слабоумию. Недостаточное кровоснабжение способно породить и косметические недостатки. Так, дряблая морщинистая кожа, слабые и выпадающие волосы могут быть причиной плохой циркуляции крови в данных частях тела. Недостаточное кровоснабжение тканей как раз и является одним из разрушающих организм факторов, с которыми можно и нужно бороться, чтобы избежать преждевременного старения и многих болезней. Для этого, нам необходимо добиться полноценного кровообращения в своём организме!

Все меры направленные на улучшение кровообращения можно разделить на две части: общие и местные. К общим относятся: продолжительные физические упражнения, различные тепловые процедуры (парная, горячие ванны и душ). Вторая часть - меры местного характера: массаж, местное прогревание.

Меры по улучшению общего кровообращения

С начала об общих мерах. Упражнения на выносливость (ходьба, бег (легкий), лыжи, велотренажёры) способствуют укреплению сердца, раскрывают огромное количество резервных капилляров, резко усиливают питание почти всех тканей. Однако некоторые органы остаются как бы в стороне. Например, мозг и органы брюшной полости. Поэтому для полноценного кровоснабжения всех тканей только физических упражнений недостаточно.

Одним из самых эффективных способов улучшающих общий кровоток является общее же прогревание. Здесь важно обратить внимание на 2 следующих принципа.

Продолжительность процедур по самочувствию, но желательно не менее 15 минут. Можно пользоваться веником. Массаж веником, как и любой другой массаж, осуществляется от периферии к центру. Не забывайте, что вместе с водой из организма удаляются различные минеральные и другие вещества. Если Вы собираетесь посещать сауну часто, то позаботьтесь о восполнении потерянных веществ. Для этой цели лучше всего подойдёт использование специально разработанных комплексов, содержащих макро и микроэлементы, витамины и т.п. Можно использовать и столовые минеральные воды.
Грамотно проведённые тепловые процедуры - это настоящий праздник для организма! Все органы и ткани "промыты" свежей кровью, и никакие застойные явления и болячки с ними связанные Вам уже не страшны. Это верно при регулярных прогреваниях!

Сосудорасширяющий витамин PP

Самым лучшим сосудорасширяющим свойствам  обладает никотиновая кислота. Другое название витамин РР. Ничего общего с никотином из табака это вещество не имеет. Практически во всех больницах и очень многим пациентам ставят уколы никотиновой кислоты именно с профилактической целью. Кроме того, никотиновая кислота понижает содержание холестерина в крови. Благодаря высокой ценности этого препарата его часто включают в состав поливитаминных комплексов.

Никотиновая кислота; улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие, положительно влияет на гемодинамику (циркуляцию крови), нормализует секреторную и моторную функцию желудка (лицам с расстройством желудочной секреции и атонией желудка - на заметку), улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы (диабетикам на заметку), нормализует функцию печени, ее антитоксическую функцию.
Потребность - 6,6 мг на 1000 ккал пищи. При ее недостатке поражаются кожные покровы, развивается пеллагра, характеризуемая дерматитом, диареей, деменцией (синдром поражения центральной нервной системы). Никотиновую кислоту назначают при атеросклерозе, болезнях печени, энтероколитах, отравлении сульфаниламидными препаратами, некоторых формах психоза. Содержится в овощах, фруктах, бобовых, злаках, грибах и др.

Меры стимулирующие местное кровообращение

В первую очередь это массаж. Механическое воздействие на ткани вызывает в них усиленное кровообращение. Количество капилляров увеличивается в сотни раз. Ткани начинают получать усиленное питание. Массажные движения делаются по направлению тока жидкостей в организме (кровь, лимфа, как правило от периферии (кончики рук и ног) к центру. Также важно помнить о том, чтобы кожные покровы и руки были чистыми, иначе можно занести инфекцию или вызвать раздражение кожи.
Для хорошего самочувствия можно порекомендовать массаж так называемой "воротниковой зоны". Достаточно интенсивными движениями нужно размять область затылка, плеч и верхней части спины. Такая процедура способствует улучшенному питанию мозга, что поднимает общий жизненный тонус.

Если Вы заботитесь о своей внешности, то можно и даже нужно делать массаж в косметических целях. Мужчинам рекомендуем пальцами рук нажимать на места намечающегося выпадения волос на голове и круговыми движениями разминать и разогревать эти участки. Здесь также не помешает втирание разогревающих мазей и лосьонов. Во избежание быстрого постарения кожи лица и шеи следует массировать и эти части тела.

Местное прогревание используется для того, чтобы организм быстрее сам залечил какую-нибудь болячку. При болезнях горла и бронхов используют горчичники, при радикулитах пользуются сухим теплом, во время насморка обычно прикладывают к переносице только что сваренное яйцо или нагретую соль. За счёт усиленного кровообращения поражённые ткани быстрее восстанавливают свои нормальные функции.

Выводы

В человеческом организме насчитывается до 300 триллионов клеток. Ежеминутно они нуждаются в получении кислорода и питательных веществ и выделении углекислоты и отходов жизнедеятельности. Для успешного протекания этих процессов нужна развитая и здоровая сердечно-сосудистая система. Здоровые сосуды, сильное и здоровое сердце.

Перечень конкретных мер:

Идеал, к которому следует стремиться:

Глава одиннадцатая

X