Как прожить 120 лет здоровым и красивым 9, - Дмитрий Лео

12:00 -- 01.01.2014

ДОЛГОЛЕТИЕ И МАССА ТЕЛА

Какой же вес необходимо иметь?

Чем меньше, тем лучше. Но, разумеется, до определённого предела. Очевидно: чем больше организм, тем труднее всем органам и системам обеспечивать его нормальное функционирование! Сердцу тяжелее гонять кровь, печени сложнее нейтрализовывать токсины, почкам - выводить отходы, эндокринным железам труднее обеспечить организм достаточным количеством гормонов и т.д
Вывод: чем больше организм, тем быстрее он изнашивается и стареет! И, наоборот, чем организм меньше, тем дольше он живёт! Давно известно - тучные люди в большей мере страдают различными заболеваниями, и в первую очередь атеросклерозом, диабетом, а продолжительность их жизни меньше.

Немецкий геронтолог В. Рис установил, что люди страдающие ожирением, живут в среднем меньше на 6-8 лет.  Эксперименты на животных показали, что страдающие ожирением крысы живут в 2 раза меньше обычного. Впрочем и без всяких экспериментов ясно, что в меру худощавые люди живут дольше других. Вспомните, как выглядят люди дожившие до 90, 100 и более лет. Они всегда худощавы.

Так каким же должен быть идеальный вес?

Есть простой способ для расчёта "правильной" массы тела. Рекомендуется из роста выраженного в сантиметрах вычесть 100. С точки зрения максимальной продолжительности жизни, по-видимому, следует вычитать 110. Например, Ваш рост равен 175 см. Тогда идеальным будет вес около 65кг. Впрочем все эти расчёты несколько условны. У каждого человека своя "конституция". Запомните главное: чем меньше вес, тем дольше жизнь! Только не доводите себя до истощения - это может повредить. Не забывайте, что при ограниченной диете организм должен получать достаточное количество витаминов, минералов и др.

Как правильно сбросить вес (похудеть)

Итак, за исключением серьёзных обменных нарушений (необходимо обращение к хорошему специалисту), лишний вес образуется из-за избыточного поступления в организм калорий.
Чтобы начать худеть необходимо добиться того, чтобы организм получал меньше калорий, чем он тратит. Иначе говоря, требуется добиться отрицательного энергетического баланса в организме. Для этого можно сократить поступление калорий с пищей или увеличить растрату калорий организмом. Но, разумеется, что максимальный эффект даст сочетание того и другого.

Сокращение поступления калорий

Вспомните, что 1 грамм белков или углеводов содержат по 4,1 ккал., а 1г жира - 9,3. Очевидно, что в первую очередь следует сократить потребление продуктов содержащих много жира и особенно животного. Это животные масла, сало, многие виды колбас, сметана, сливки, яйца, торты и т.п. Это очень важно ещё и потому, что животный жир способствует заболеванию атеросклерозом. В то же время, животный жир не обладает почти никакими полезными свойствами, а только откладывается, как балласт. Таким образом, сократив потребление жиров, Вы существенно снизите поступление калорий в организм. Кроме этого, постарайтесь ограничить потребление продуктов содержащих большое количество вредных углеводов и белка. Углеводов много в мучном (выпечка, макаронные изделия), сладком (шоколад, конфеты и т.п.), крахмалистом (картофель, рис и др.). Весьма полезно сократить потребление высокобелковых продуктов, а это все виды мяса и изделия из него.

Обратите внимание! Сокращать необходимо не объём пищи, а её калорийность! Желудок Ваш при этом может быть хоть постоянно заполнен низкокалорийной пищей или жидкостью. К низкокалорийным относятся почти все растительные продукты, за исключением: крахмалистых - картофель и рис; очень сладких - бананы, виноград, изюм, курага и т.п.; мучных - выпечка, макароны, белый хлеб и т.п. Этими продуктами старайтесь не злоупотреблять, а остальные растительные продукты можно съедать в больших количествах. Также постоянно заполняйте желудок низкокалорийными напитками. Это могут быть просто соки.

Несколько полезных советов, которые помогут сократить калорийность дневного рациона:

К сожалению многие люди относятся к чувству голода как к чему-то страшному и опасному. Лёгкое чувство голода не только не опасно, а наоборот - полезно. Калорийно ограниченная диета - это один из самых главных способов значительного увеличения продолжительности жизни. Поэтому, если Вы время от времени будете испытывать лёгкое чувство голода, то научитесь получать от этого удовольствие (ведь в это время организм экономит энергию, и Вы будете дольше жить) или, по крайней мере, относитесь к нему абсолютно спокойно.

Увеличение энергозатрат

Предположим Вам удалось создать отрицательный энергетический баланс в организме, то есть поступление энергии с пищей стало меньше того, что Вы тратите. Это позволит начать постепенное снижение массы тела. Однако правильного питания не всегда бывает достаточно для получения быстрого и выраженного эффекта.

Увеличить энергозатраты можно с помощью дополнительной физической активности. Для достижения максимального эффекта необходимо: тренироваться через 5 - 6 часов после еды. При этом Вы будете терять именно подкожный слой жира. В противном случае работа будет потрачена на сжигание питательных веществ недавно поступивших с пищей. Также следует иметь в виду, что физическая нагрузка на время устраняет чувство голода. Таким образом, Вам необходимо в день тренировки лишь приложить некоторые волевые усилия, чтобы начать занятия на пустой желудок (в крайнем случае, можно слегка перекусить растительными продуктами.) Пейте бескалорийные напитки. После тренировки желательно также не наедаться. В течение 20-30 минут перед основной тренировкой проделать упражнения на выносливость (быстрая ходьба, бег, велотренажёр и т.п.). Это поможет сжечь остатки питательных веществ в крови и последующие упражнения окажутся максимально эффективными. Уже говорилось, что идеальным вариантом для изменения своей фигуры является атлетическая гимнастика (упражнения с отягощениями).

Тренироваться лучше через день. Веса следует подбирать так, чтобы можно было выполнить упражнение от 12 до 25 раз (последнее повторение с большим трудом). Количество подходов от 3 до 6. Важнейшими упражнениями являются приседания и тренировка брюшного пресса. Конечно всё это можно делать и в домашних условиях. Использование сохраняющих тепло рейтуз или бинтов (ими обматывают талию), особенно во время физупражнений, а также парная и массаж после тренировки заметно увеличивают эффект.

В последнее время в продаже появилось множество средств сжигающих жиры. Причём некоторые из них действительно помогают. Важно только понимать, что действуют они лишь во время их использования, а после отмены препарата действие заканчивается.

Можно посоветовать проводить активное снижение веса зимой и весной. Летом и осенью, когда пойдут овощи и фрукты можно будет немного отдохнуть, без большого риска набрать лишние килограммы. Если Вы всерьёз решили заняться своим здоровьем, то Вам крайне необходимо обзавестись таблицей, в которой содержится информация о содержании в продуктах калорий, а также белков жиров и углеводов.

Избавиться от лишних килограммов бывает несложно. Большую сложность представляет задача не набрать вес снова. Но, во-первых, если Вы из достаточно полного человека превратитесь в стройного и подтянутого, то Вам конечно же не захочется снова вернуться в своё прежнее состояние.

Во-вторых, важно знать, что из себя представляет аппетит. В мозге у человека есть специальный центр, который следит за количеством питательных веществ в крови. Как только содержание питательных веществ падает, специальный центр даёт сигнал желудку и тот начинает нас беспокоить. Так что аппетит зависит не только от заполненности желудка. Бывает, что человек выходит из-за стола и ощущает лёгкое чувство голода, но через некоторое время оно проходит - питательные вещества начали поступать в кровь.

Из всего выше сказанного следует, что если Вам удастся добиться значительного снижения веса, то и аппетит снизится. Произойдёт это потому, что большое тело быстрее сжигает питательные вещества и вновь начинает их требовать. В организме меньшем по объёму питательные вещества дольше сохраняются в крови и аппетит уменьшается. Таким образом, чем больше Вы едите, тем сильнее аппетит, и, наоборот, чем меньше поступает в организм калорий, тем меньше хочется есть! Поэтому важной задачей является действительное и заметное снижение массы тела.

Одна из главных ошибок, которую совершают люди пытающиеся сбросить вес, заключается в том , что они сбрасывают не то, что нужно. Например, воду или мышцы. Это не верно. Причина избыточного веса - лишний жир. Но дело в том, что наш организм не может сжечь за один день более определённого процента жира. Если Вы слишком резко ограничиваете потребление калорий, то тратите много мышечной массы и можете истощить себя. Когда Вы пытаетесь ограничить потребление жидкости, то поступаете также не верно. Организм человека очень точно регулирует количество необходимой ему воды и поддерживает её на одном уровне. Есть люди, которые часто ходят в баню, но никто из них ещё не высох (парная не повредит т.к. для испарения воды, организм тратит калории).

Пить можно и даже нужно много, так как вместе с водой из организма вымываются питательные вещества. Для этой же цели можно использовать лёгкие мочегонные средства. К тому же вода на время помогает заполнить пустой желудок. Поэтому, настраивайтесь не на резкий сброс веса, а на длительное настойчивое и внушительное его снижение!

Как правильно набрать вес (пополнеть)

Конечно небольшой объём мышечной массы предпочтительнее для максимального долголетия. Однако, некоторые люди бывают излишне худощавы. Кроме того, любому человеку может понадобиться немного поправиться, например, перед пляжным сезоном и т.п. Эта задача немного посложнее, чем сгонка веса. Ведь набрать дополнительный вес необходимо за счёт мышечной массы, а не жира. Мышцы же от усиленного питания не растут, иначе все бы много ели и становились атлетами. Мышечную массу можно увеличить только с помощью специальных тренировок. Это всё та же атлетическая гимнастика.

Самыми важными для наращивания мускулатуры являются т.н. базовые упражнения. Это приседания с весом на плечах, жим веса лёжа на горизонтальной доске. Также можно включить упражнения на бицепсы и для широчайших мышц спины ("крылья"), которые выполняют на специальном тренажёре. Основное отличие в тренировках на увеличение мышечной массы заключается в том, что заниматься необходимо с большими весами. Количество повторений от 6 до 8. Количество подходов от 3 до 6. Отдых между подходами до 5 минут и более.

Решающее значение приобретает полное восстановление сил. Так, на каждой последующей тренировке Вы должны стать сильнее хоть на самую небольшую величину. Допустим на одном занятии Вам едва удалось поднять определённый вес 7 раз. На следующей тренировке Вы должны заметно легче выполнить седьмое повторение с этим же весом снаряда или даже поднять его 8 раз. Если на протяжении нескольких тренировок не происходит прироста силы, значит Вы тренируетесь неправильно. Обычно начинающие используют слишком большую нагрузку и как следует не восстанавливаются. Пожалуйста запомните, что если Ваш организм полностью не восстанавливает свои силы, то никакого прогресса Вы не добьётесь.

Восстановительный процесс не менее важный, чем процесс тренировочный. Следующую нагрузку можно давать лишь в момент наивысшего подъёма сил. Так, если после тренировки Вы чувствуете большую усталость, и она не проходит в последующие день или два, то отложите тренировки на время. Если подъём сил произойдёт на пятый или последующие дни, то снижайте нагрузку и в первую очередь за счёт сокращения количества подходов. Идеальный вариант, когда Вы тренируетесь через день, т.е. 3 раза в неделю, и на каждом занятии у Вас растут результаты. Когда Вы почувствуете, что можете сделать более 8 повторений в подходе, следует немного увеличить вес снаряда. Таким образом, если Вы не научитесь понимать свой организм, то рассчитывать на прогресс бессмысленно!

Желающим набрать вес необходимо правильно питаться. Нужно увеличить потребление животного белка, которого много в мясе, молочных продуктах, рыбе, икре, яйцах (белок, в первую очередь). Калорийность пищи также должна увеличиться. Конечно эти рекомендации идут в разрез с рекомендациями о питании, несущим максимальное долголетие, но если высокобелковое и калорийное питание будет не слишком длительным, то большого ущерба здоровью не принесёт.

Выводы

Чем больше организм, тем труднее всем органам и системам обеспечивать его нормальное функционирование. Сердцу тяжелее гонять кровь, печени сложнее нейтрализовывать токсины, почкам - выводить отходы, эндокринным железам труднее обеспечить организм достаточным количеством гормонов и т.д.

Вывод: чем больше организм, тем быстрее он изнашивается и стареет! И, наоборот, чем меньше масса тела (до определённого предела), тем дольше продолжительность жизни! Идеал, к которому необходимо стремиться: Близким к идеалу следует считать вес рассчитанный по формуле: Рост в сантиметрах – 110. Например, при росте 175 см близким к идеальному будет вес в 65 кг. Перечень конкретных мер:

Глава десятая

X