Как прожить 120 лет здоровым и красивым 8, - Дмитрий Лео

12:00 -- 01.01.2014

Обеспечение организма белками

Нам необходимо, хоть и постепенно, но всё же довольно существенно сократить калорийность нашего рациона, содержания белка в нём и составить его в основном из геропротекторных продуктов. Так или иначе, но некоторое количество белка для построения тканей, ферментов, гормонов и т.п. нам понадобится. Если ранее нормой считалось необходимым потребление 60-70 грамм белка в сутки, то нам, при постепенном подходе, через некоторое время вполне будет хватать 30-20, а возможно и менее грамм. Белка содержащегося в растительных продуктах может всё же не хватить (исключение соя - до 20-30 гр. белка на 100 грамм сои, и бобовые, типа фасоли и гороха - до 5-10 гр.).
Много качественного белка содержат многие животные продукты. Возьмём наиболее безопасные из них. Это морская рыба с ненасыщенными жирными кислотами (сельдь, скумбрия, тунец, сардины, лосось, анчоус), а также рыбная икра, обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр и т.п.) и, в том числе, йогурты - лучше «живые», то есть местные, недавно приготовленные с кислинкой; наконец, мясо птицы.

Всего лишь 100 грамм любого из перечисленных продуктов дадут нам 20-30 грамм белка (исключение кефиры и йогурт, которые содержат около 3 гр. белка на 100 гр.). То есть, 50-100 грамм любого из данных продуктов в день вполне достаточно. Обезжиренных кефира или йогурта, можно до 500 гр. Ложка сметаны или майонеза в салате или супе не повредят.

Обеспечение организма калориями

Теперь нужно набрать небольшое количество калорий - но раза в 2 меньше обычной нормы и, что самое важное, - за счёт геропротекторных продуктов! Для многих людей существенно снизить калорийность рациона не просто, поэтому о калориях чуть подробнее. В калориях измеряется энергетическая ценность продуктов. При этом, калории содержатся только в белках, углеводах и жирах. Напомню;

1 грамм белка содержит 4,1 килокалории
1 грамм углеводов также 4,1ккал.
1 грамм жира - 9,3 ккал.

Отсюда ясно, что в первую очередь необходимо сократить потребление жиров, прежде всего животных. Как правило, на упаковке имеется информация о том, сколько калорий, а также белков, углеводов и жиров содержит 100 грамм данного продукта. Возьмите за правило, не покупать продукты питания не изучив информацию на упаковке! То же печенье может содержать на 100 г, как 80 ккал., так и 400. Обратите внимание! Вам необходимо уменьшать не столько объём пищи, сколько её калорийность! Низкокалорийными, тем более геропротекторными продуктами желудок вполне можно заполнять.

Итак, за исключением минимума тех продуктов, что дадут нам немного белка, остальной рацион должен состоять из продуктов, продлевающих жизнь. Вот эти продукты, которыми мы в основном и должны питаться:

Помните: самые мощные полезные соединения находятся в тёмной окраске растений. Поэтому, при выборе продуктов всегда отдавайте предпочтение наиболее сильно окрашенным: чем темнее, тем лучше! Простой пример. Довольно вкусная ягода черешня, но по цвету своему может быть как светлой, так и тёмной. Конечно нам нужна наиболее тёмная. Это же касается любых ягод, фруктов, овощей и т.п.

Сколько, что и как есть

Будем помнить, что наш идеальный вес с точки зрения продления жизни должен находиться в границах: рост в сантиметрах минус 100-110. Например, при росте 170 см - идеальным будет вес 60-70 кг, но лучше ближе к нижней границе. Купите хорошие напольные весы и рассчитывайте своё питание ориентируясь на идеальный вес.

Летом и в начале осени с растительной пищей проблем нет, а вот на зиму и весну постарайтесь сделать запасы. Например, наша семья почти на весь год обеспечена растительным питанием. Мы замораживаем всё - от ягод до помидоров. Впрочем, и в продаже найдётся немало вкусных продуктов растительного происхождения.

Идеальный хлеб - это хлеб без дрожжей, грубого помола с отрубями. В продаже часто бывает такой (специальные хлебцы и т.п.). И вообще забудьте про белый хлеб и булочки. А печенье и прочую сдобу «к чаю» постарайтесь заменить чёрным изюмом, черносливом, чёрными сухофруктами.

Постарайтесь всё, что можно есть в сыром и свежем виде. И, вообще, задумайтесь, ведь всё, что мы съедаем через некоторое время всосётся в желудке и кишечнике, попадёт в кровь и потечёт по всему организму, по важнейшим органам и тканям, по мельчайшим и нежным капиллярам. То, что мы съедим сегодня, завтра будет ходит на двух ногах.

Старайтесь избегать всего липкого, вязкого, ненатурального. И, наоборот, кушайте свежее, сочное, природное. Чем меньше обработаны продукты, тем лучше! Если же что-то приходится обрабатывать, то лучше использовать запечение, гриль, пар и т.п. Из масел только растительные.

О воде. Чтобы дольше жить необходимо пить много жидкости, разумеется чистой. Вода, в достаточном количество помогает поддерживать в порядке обменные процессы и способствует вымыванию из организма вредных веществ. Если есть лучше меньше, чем хочется, то пить - чуть больше, чем хочется! Подробнее о воде вы сможете узнать во второй книге.

Переходите на новую систему питания постепенно, в течение нескольких месяцев. Полностью растительная диета не раньше, чем через год-два. Хотя от какого-то минимума животных продуктов можно совсем и не отказываться.

Прочитав всё это, кто-то скажет: если я начну придерживаться рекомендуемой диеты, то не окажется ли этого количества пищи слишком мало? Можете радоваться, если перед Вами когда-нибудь встанет такой вопрос! Ведь для большинства людей в мире существует другая проблема - как есть меньше?! Если Вы станете замечать, что сильно исхудали, то никто не помешает Вам увеличить свой рацион. Поглядывайте на себя в зеркало, а для объективного контроля за весом, купите напольные весы. Также читайте до конца эту книгу. Если Вы имеете избыточную или пониженную массу тела, то подобная диета поможет Вам.

Напоследок пару пожеланий

Выработайте привычку, перед покупкой любого продукта изучать информацию о его питательной ценности на упаковке! Покупайте те продукты, которые содержат относительно меньшее количество калорий, жиров, белков, углеводов, консервантов и т.п.

Не впадайте в крайность. Если Вы, условно говоря, по праздникам будете позволять себе кусочек мяса или жирного торта, то трагедии не случится. Если в какие-то из дней Вы явно "перебрали", то разгрузитесь в последствие. Главное, чтобы Ваша диета в общем существенно изменилась. Если Вы всерьёз решили заняться своим здоровьем, то Вам крайне необходимо обзавестись таблицей, в которой содержится информация о содержании в продуктах калорий, а также белков жиров и углеводов. Подробные таблицы есть во второй книге.

Предостережение!

Чтобы иметь полноценную жизнь важно до 20 - 25 лет дать возможность организму как следует сформироваться. Для этого необходимо получать с пищей достаточное количество качественных белков (мясо, рыба, молокопродукты), углеводов, жиров, витаминов и макро и микроэлементов. Детям и подросткам от мяса отказываться не следует, так как оно содержит много белков. Рацион с детства должен быть богат свежими ягодами, овощами и фруктами. Поэтому, если вам до 20 лет и вы желаете начинать правильно питаться, то увеличите в своем рационе мясо, рыбу, молочные продукты, много витаминов и др. растительной пищи. Когда ваше тело полностью сформируется, тогда можно постепенно уменьшать употребление белковых продуктов.

Глава девятая

X