Как прожить 120 лет здоровым и красивым 7, - Дмитрий Лео

12:00 -- 01.01.2014

СОСТАВ И КАЧЕСТВО ПРОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Немного подробнее о конкретных продуктах для продления жизни. Это не полный список, но наиболее предпочтительные. Более полное и подробное описание всех продуктов вы сможете найти во второй книге из этой серии.

Черника

Ранее точно знали, что черника укрепляет зрение, но лишь в последнее время получены доказательства того, что эта ягода несёт в себе множество других уникальных свойств.
Первые серьёзные исследования черники были проведены в Исследовательском центре Пищи в Бостонском университете. Учёные обнаружили, что черника способна восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению. Доктор Д. Джозеф, ведущий ученый университета, говорит, что сам начал добавлять чернику к своему завтраку после того, как увидел результаты исследования. Под руководством доктора Джозефа были проведены следующие эксперименты.

19-месячные крысы, (эквивалент 60-65 лет человека), питались высушенным водным экстрактом черники в дозе, которая равняется половине стакана черники в день для человека. Другие экспериментальные группы получили или витамин E или экстракт шпината или земляничный экстракт. По истечению восьми недель, что эквивалентно 70-75-летним людям, крысы контроля и крысы, получавшие землянику, чернику и экстракт шпината, были подвергнуты различным испытаниям памяти и моторной функции. Последний включал такие задачи как ходьба на узком пруте и, наиболее трудный из всех, ускорение на вращающемся пруте (исследователи шутливо назвали эти испытания "Крысиные Олимпийские игры").
В то время как все подкрепленные крысы показали некоторое усовершенствование памяти и в решении ряда задач, только крысы, получавшие экстракт черники показали радикальное улучшение баланса и двигательной координации.
Крысы, получавшие чернику, могли бежать быстрее и пребывали более длительное время на узком пруте и на вращающемся пруте. Фактически, в среднем, они сумели оставаться почти вдвое дольше на прутьях, чем контрольная группа.
Мало того, получавшие чернику крысы по способности поддерживать баланс при ходьбе на узком пруте вернулись почти к юношеской норме. Молодые крысы могут оставаться на пруте в течение 13 секунд; старые крысы - 5 секунд. Крысы в группах, получавших витамин E, экстракт шпината, и земляничный экстракт держались столько же, сколько и крысы контроля. Но получавшие чернику старые крысы сумели оставаться на пруте от 10 до 11 секунд, то есть практически как молодые.

В журнале неврологии, доктор Джозеф сказал: " Мы не знаем о любом другом средстве, которое может полностью изменять ухудшение моторной функции со старением. И только суточные дозы экстракта черники сделали это».

В чём причина уникальных свойств Черники? Известна разрушительная роль свободных радикалов. Именно свободные радикалы вносят решающий вклад в старение организма. Вещества антиоксиданты способны довольно эффективно бороться со свободными радикалами. Черника - самый богатый источник так называемых антоцианинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Экстракт черники показал свою способность увеличивать в мозге количество дофамина.
Это соединение регулирует важнейшие процессы в мозге, а, как мы знаем, чем моложе мозг, регулирующий все виды обмена в организме, тем моложе сам организм. Увеличение дофамина, например, способствует выработке соматотропина (гормон роста), который отвечает за обновление и омоложение клеток всего тела. Под воздействием черники отмечается также улучшение пропускной способности клеточных оболочек и снижение уровня воспалительных процессов. Улучшается передача нервных импульсов от нервных клеток к другим клеткам организма.

Другая важная собственность флавоноидов, найденных в чернике - их способность поднять уровень глютатиона. Глютатион - наиболее важный эндогенный, то есть вырабатываемый самим организмом антиоксидант. Глютатион является мощным защитником нервной ткани, а также и эффективным нейтрализатором хронического воспаления, которое является существенным фактором во всех главных болезнях, связанных со старением.

У жертв Болезни Паркинсона низкий уровень глютатиона. Предполагается теперь, что всего пол стакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера и других болезней, доставляющих столько страданий как самому заболевшему, так и его родным.
Кроме того, экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Также снижать сахар крови, что препятствует склеиванию молекул и способствует продлению жизни. Антоцианины черники способствуют нормализации гематоэнцефалического барьера (между кровью и мозгом), восстанавливают его проходимость, что также продлевает жизнь. Другие соединения (фенолы) способны останавливать рост патологических кровеносных сосудов. Это один из механизмов, через который данные вещества могут препятствовать росту и распространению опухолей.

И, наконец, в одном из экспериментов достигнут беспрецедентный результат. С помощью черничного экстракта и витамина Е в 97% случаев было остановлено прогрессирование катаракты (ведёт к слепоте). В другом эксперименте, экстракт черники улучшил зрение у 75% близоруких людей.

Итак, множество особых веществ, содержащихся в чернике, делают эту ягоду уникальным средством для продления жизни и предотвращения многих тяжёлых заболеваний. Для получения выраженного эффекта необходимо съедать, по крайней мере, пол стакана ягод в день. Эффект будет выше если съедать ягоды на пустой желудок (минут за 30-60 до еды) запив водой в количестве 150-200 гр.

Летом чернику можно собирать или покупать на рынке. Но как же быть в то время года, когда черника не растёт и не продаётся в магазинах (хотя изредка бывает). Первый вариант - это заготовить нужное количество ягод за лето. Потребуется заморозить или высушить около одного ведра, как минимум. Сто грамм в день, 30 дней и 4 таких курса в год - это 12 кг ягод. Второй вариант - использовать специально изготовленные из черники экстракты, добавки и т.п. Также можно использовать различные черничные йогурты, кисели и т.п. Однако в достаточных количествах и на регулярной основе (курсами дней по 30).

Виноград

В чёрном или красном винограде (чем чернее, тем лучше), прежде всего в кожуре и косточках, содержится большое количество одних из самых мощных природных антиоксидантов, которые действуют в десятки раз сильнее витамина Е. Органические кислоты, содержащиеся в винограде, способствуют процессу пищеварения, обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом, что полезно для более быстрого удаления отходов.

Употребление винограда и продуктов из него препятствует образованию тромбов в сосудах. Дубильные вещества действуют как радиопротекторы, повышая сопротивляемость организма к ионизирующему излучению. Продукты винограда также способны уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии и обладают противовоспалительным действием.

Словом, тёмные сорта винограда содержат столь большое количество полезных и даже лечебных веществ, что на основе винограда стали делать пищевые добавки (выжимки, экстракты из косточек и т.п.), которые используются для продления жизни и профилактики многих заболеваний.

Обычно рекомендуется 1-2 стакана натурального виноградного сока. Самих ягод винограда очевидно достаточно съесть около 200-300 г. Изюма грамм 80-100.

Яблоки

Мы знаем, что есть вещества - сорбенты (поглотители), которые способны поглощать различные вредные вещества. В желудочно-кишечном тракте в течение суток вырабатывается до 10 литров соков, которые затем снова всасываются в кровь. Принимая внутрь какие-либо сорбенты, мы очищаем соки и, как следствие, все жидкости организма (кровь, лимфу и др.)

Яблоки содержат одни из самых сильнодействующих природных сорбентов - пектины. Благодаря этому, регулярное потребление достаточно большого количества яблок способствует очистке организма.      Яблоки же содержат большое количество железа, а косточки яблок - йода. И то и другое необходимо нам при ограниченной диете.
Как выяснили финские ученые, всего одно яблоко в день существенно снижает риск инсульта. Профилактический эффект яблок, возможно, связан с феноликовыми кислотами, которые относятся к группе антиоксидантов. Феноликовые кислоты также препятствуют образованию тромбов.

Ежедневный стакан яблочного сока - отличное средство профилактики болезней сердца. По данным американских ученых, таким способом можно заметно понизить уровень холестерина в крови, а вместе с ним - и риск развития атеросклероза. Причём заметный прогресс был достигнут всего за шесть недель. Можно порекомендовать регулярное ежедневное употребление 2-3 яблок или пол литра качественного сока.

Помидоры

Одним из самых мощных естественных антиоксидантов известных на сегодня является Ликопен. Это пигмент содержащийся в помидорах. Проведенные исследования позволили сделать вывод, что ликопен не только мощный антиоксидант, но может играть роль регулятора генных функций, повлиять на иммунную систему, а также ускорить обновление тканей.

Обследовав 88 человек в возрасте от 77 до 98 лет, учёные обнаружили, что те из их, в крови которых был обнаружен высокий уровень ликопена - не нуждались в посторонней помощи и легко справлялись с такими видами активности как прогулки и плаванье. Накоплено достаточное количество научных данных, свидетельствующих о том, что люди, ежедневно употребляющие в пищу помидоры в меньшей степени подвержены раку простаты и толстой кишки. Причем любопытно, что для предотвращения болезней и продления жизни вовсе не обязательно есть только свежие помидоры: ликопен в достаточном количестве содержится в томатных соусах, пастах, томатном супе и т.п. Наверное, лучше только не злоупотреблять кетчупами напичканными консервантами, сахаром и т.п.

Съедать помидоров необходимо грамм по 200-500 в день, томатного сока до 500грамм, томатной пасты до 200 гр.

Чеснок

Американские ученые проанализировали результаты 18 исследований, в которых оценивалось влияние потребления чеснока на риск развития различных форм рака. Согласно полученным данным, регулярное потребление чеснока снижает риск развития рака желудка на 47%, а рака толстой кишки - на 31%. Накоплено много данных о способности чеснока препятствовать развитию атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Он также оказывает противоглистное действие и дезинфицирует кишечный тракт (отсюда лечение дизентерии и поносов). Чеснок снижает действие вредных веществ в организме, расширяет сосуды, снижает кровяное давление, поддерживает функцию сердечной мышцы и клеток головного мозга. Снижает уровень сахара в крови, выводит из организма свинец. И много другого. Употреблять от нескольких долек до головки чеснока в день.

Артишок

Это растение обладает целым рядом очень полезных для организма свойств. Во-первых, снижает уровень холестерина в крови, а это, как известно, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, артишок способствует пищеварению и даже лечению ряда нарушений пищеварения.
Исследования показали способность артишока уменьшать рвоту и тошноту, боль в животе, потерю аппетита, метеоризм, число запоров и т.п. Все эти эффекты связаны с тем, что артишоки содержат вещества способные уменьшать выработку холестерина в печени и одновременно перерабатывать уже образовавшийся холестерин в желчные кислоты. Как следствие и эффекты: снижение холестерина в крови, очистка печени, улучшение пищеварения и др.
Употребление артишока практически не даёт побочных эффектов. Из ста испытуемых, получавших экстракт высушенного артишока лишь один пожаловался на увеличение метеоризма (повышенное газообразование). Словом, весьма полезная вещь - при регулярном потреблении оздоравливает весь организм в целом.

Зелень

Было замечено, что большинство пряных растений благотворно влияют на ферментативные и обменные процессы в организме, стимулирует не только пищеварительный процесс, но и другие функции, например, выведение из организмов различных шлаков и очищение его от механических и биологических засорений. К тому же пряно вкусовые растения богаты разнообразными витаминами, минеральными солями, микроэлементами, эфирными маслами. Добавление этих растений в небольших количествах в салаты, супы различные приправы повышает не только вкусовую, но и биологическую полноценность пищи, пополняет потребность организма человека в витаминах, минеральных элементах, улучшает усвояемость пищи, создаёт благоприятный физиологический и психологический настрой.

Крупы

Каждая крупа выводит из организма определенный вид шлаков. Даже за три дня приема, крупа уже хорошо очищает организм - кишечник, желудок и кожу. В крупах много кислот, углеводов витаминов группы В, F и D, микроэлементов калия, кальция, магния, фтора, марганца, стронция, золота, серебра, титана и многих других. Крупы нужно употреблять без молока, соли и сахара - просто сварить на воде. Злаки выводят из организма излишнюю желчь. Рис, как известно, выводит соли.
Пшено дает много энергии и выводит из организма излишние минеральные соли. Кроме того, пшено нормализует кровяное давление. Гречка положительно действует на кроветворение. В ней много железа, витаминов и микроэлементов. Кукуруза. В этой крупе очень много микроэлементов и большое количество кремния, который положительно действует на зубы. Кукуруза тоже выводит из организма жир.
Отвар кукурузных рылец действует желчегонно, промывает печень, почки, а при долгом употреблении растворяет камни различного происхождения. Пшеница дает очень много энергии. Горсти пшеницы достаточно для поддержания сил на целый день. Очень полезны ростки проросшей пшеницы. Рожь тоже дает очень много энергии. Полезна раковым больным, и после операции дает насыщение и силу организму. Попробуйте перемолоть столовую ложку ржи, соединить с водой и добавить мед. Вот такая каша. Перловка и ячневая крупа нормализуют обмен веществ в организме, хорошо помогают при аллергии.

Рыба

Некоторые виды морской и океанической рыбы способны защитить нас от таких нешуточных опасностей, как инсульт и внезапная смерть от остановки сердца! Доказано, что уже 1 прием рыбы в неделю более чем в 2 раза снижает частоту внезапной смерти. Эффект этот связан с тем, что определённые виды рыб содержат ненасыщенные жирные кислоты и бета-каротин. Согласно проведённым исследованиям употребление рыбы 5 раз в неделю снижает риск инсульта на 54 проц., от двух до четырех раз в неделю на 27 проц., один раз в неделю - на 22 проц., а три раза в месяц - на 7 проц.
Однако эффект даёт употребление лишь морской или океанической и, что важно, жирной рыбы. Это сельдь, скумбрия, тунец, сардины, лосось, анчоус и, возможно, другие.  Проблема в том, что для достижения наибольшего эффекта нужно употреблять достаточно большое количество рыбы и по 5 раз в неделю. Это конечно же значительно увеличивает калорийность рациона и содержание белка в нём. И если необходимости увеличить количество белка и калорийность (детям, спортсменам и т.п.) лучше есть рыбу а не мясо, яйца и т.п. Довольно полезными считаются морские водоросли, типа морской капусты (лучше в брикете, а не консервированные).

Какао

Какао бобы и изделия из них полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество антиоксидантов. В бобах какао их больше, чем в зеленом чае, яблоках и др. Японские ученые обнародовали результаты своих исследований. Согласно их выводам частое употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма. Правда употребление шоколада вряд ли будет способствовать продлению жизни, поскольку шоколад содержит много жира и жутко калориен. Но есть смысл употреблять продукты и блюда из какао. Может быть тот же шоколад, но низкокалорийный (чёрный и горький), какао-напитки и т.п.
Какао также хорошо очищает плазму крови от лейкотриенов, веществ, способствующих образованию тромбов. Есть данные о том, какао хорошо справляется с подавленным настроением, то есть служит лёгким антидепрессантом.

Чай

Это довольно полезный напиток, богатый сильными антиоксидантами и другими питательными веществами, противодействующими раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям. Ученых чай заинтересовал по целому ряду причин. В опытах достоверно установлено, что мыши и крысы получавшие чай в несколько раз меньше страдали опухолями лёгких, пищевода, толстой кишки, печени, кожи, поджелудочной и молочной желез. По своим антиоксидантным возможностям они делают чашку чая равноценной порции овощей.Чай также обладает способностью снижать содержание сахара и холестерина в крови.Однако учтём, что не все виды чая содержат большое количество полезных веществ. Меньше всего их в сильно обработанных видах чая - порошковом, гранулированном и других видах растворимого чая.

Важно! Слишком горячие напитки способны увеличивать риск заболевания раком пищевода (по некоторым исследованиям в четыре раза). Старайтесь не пить чай (как и всё остальное) слишком горячим - давайте ему немного остыть, чтобы не обжигать пищевод.

Растительные жиры

Животные жиры очень вредны. Они, кроме прочего, наслаиваются на стенки сосудов и дают начало атеросклерозу. По самым современным данным способствуют возникновению раковых и многих других заболеваний. Немного иначе обстоит дело с жирами растительными! За счёт содержащихся в них ненасыщенных жирных кислот, растительные жиры растворяют отложения из жиров животных. Помните только, что масла почти на 100% состоят из жира и потому чрезвычайно калорийны - до 900 ккал. на 100 грамм. Лучшими являются оливковое, кукурузное, нерафинированное подсолнечное, но особенно льняное. По некоторым данным эти масла при нагревании разрушаются и теряют часть полезных свойств.

Выводы

Итак, ещё раз перечислим продукты, которые жизнь сокращают или продлевают. Наша задача - свести к минимуму потребление продуктов из первой группы или даже отказаться от многих из них совсем, и начать заменять их продуктами из второй группы! Можно прямо выписать или распечатать данный перечень для того, чтоб иметь его всегда под рукой.

Советы

Несколько советов для большей эффективности диеты.
Поскольку любые вещества всасываются быстрее, если они съедены на пустой желудок, то наиболее ценные продукты лучше съедать раньше других или, натощак и отдельно от остальных.Употреблять необходимо достаточно большие порции выбранных продуктов, возможно по несколько раз в день. Лучше на протяжение 1-2 месяцев. То есть, проводить своего рода курсы диетотерапии. Можно делать перерывы между такими курсами в 1-2 месяца. В это время налегать на другие виды полезных продуктов.Например, летом есть чернику, виноград, смородину и т.п., а зимой изюм, свёклу, краснокачанную капусту, яблоки, изделия из помидоров и т.п.

Замораживать и сушить можно! В результате проведенного недавно исследования выяснилось, что широко распространенное мнение о том, что замороженные овощи и фрукты менее питательны, чем их свежие аналоги, не соответствует действительности.
Замороженные овощи и фрукты могут быть даже более питательными, принимая во внимание проблемы, возникающие при длительном хранении свежих продуктов или их повреждении при перевозке. Замораживающие технологии "заманивают в ловушку" питательные вещества сразу же после сбора. Были также проведены исследования, в которых плоды и овощи, оставленные на хранение при комнатной температуре, в течение двух или трех дней потеряли половину витамина C и 70% их фолиевой кислоты. Высушенные растительные продукты, по-видимому, также сохраняют большинство своих полезных свойств.

Итак, некоторые продукты за счёт содержащихся в них биологически активных веществ, способны защитить нас от раннего старения и массы самых серьёзных заболеваний с ним связанных.

Глава восьмая

X