Простые и сложные углеводы - простое объяснение врача

Академия здоровья 2016-08-29 22:40

Простые и сложные углеводы на графике с врачом. Почти все продукты содержат углеводы, но гликемический индекс этих продуктов разный.

Основным показателем сложности углеводов считается Гликемический Индекс. Этот показатель, показывает как увеличивается количество сахара в крови в зависимости от того или иного съеденного продукта. Чем выше ГИ продукта, тем выше поднимется уровень сахара в крови, что, приведет в выработке большой порции инсулина. Как следствие – съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а отправятся большей частью в жировые депо. Вот поэтому важно потреблять углеводы с низким гликемическим индексом, относительно медленно повышающим уровень сахара в крови. Это не только позволит нам оставаться в прекрасной форме, но и убережет от риска заболеть диабетом или «посадить» поджелудочную железу.

Сахар, мед, хлеб из белой рафинированной муки, пирожные, белый рис, сладкие фрукты имеют наиболее высокий гликемический индекс. Как ни странно, после такого обеда или ужина, через полтора часа к Вам возвращается голод, продолжая только усиливаться. А вот продукты с низким гликемическим индексом (до 55, если 100 – это ГИ глюкозы) насыщают намного эффективнее, за счет содержащиеся них углеводов, которые поступают в кровь медленно, но уверенно. Почти все продукты содержат углеводы, но гликемический индекс этих продуктов разный.

X