Простуда это болезнь или ответная реакция организма на охлаждение?

12:00 -- 01.01.2014

На одном популярном медицинском форуме я предложил ответить на 12 вопросов о простуде врачам современной (официальной) медицины и к своему удивлению ни один из врачей принявших участие в дискуссии не ответил на поставленные вопросы. Вот эти вопросы:

  1. “ Простуда” (ОРЗ, ОРВИ) со всеми сопутствующими симптомами, это болезнь или ответная реакция организма на охлаждение?
  2. Объясните причины появления простуды первого и второго вида?
  3. Повышение температуры при простуде это защитная реакция организма или …?
  4. Объясните механизм повышения температуры при простуде?
  5. Надо ли “сгонять” температуру при простуде с помощью жаропонижающих лекарств и почему?
  6. Почему сегодня врачи не рекомендуют принимать жаропонижающие лекарства при простуде, если температура тела не превышает 38 °С? Какая роль отводится температуре в данном случае?
  7. Почему человек мерзнет при втором вида простуды (лихорадке), несмотря на то, что температура организма при этом высокая (повышенная)? Надо ли снижать температуру при таком вида простуды?
  8. Почему бывает так, человек со “слабым” горлом, летом, в жаркую погоду выпивает холодного молока из холодильника или съедает мороженное и тут же простужает горло, а зимой, в мороз, на улице съедает мороженное и не простужает горло?
  9. Объясните механизм появления насморка (соплей, как говорят в народе) при простуде, если таковой появляется?
  10. Почему, во время простуды, в организме так хорошо и быстро размножаются вирусы? Они очень любят холод? Объясните механизм активного размножения вирусов в организме при простуде?
  11. Сказочка-быль. Жили-были муж с женой, и было у них трое маленьких детей. Дети были здоровенькие и практически ни чем не болели. И однажды решили родители отдать своих детей в детский сад, время было трудное. Как только дети стали ходить в садик, тут же начали болеть без конца простудными заболеваниями. Родители совсем замучились. И пошел тогда отец в этот детский садик и посмотрел, как там воспитатели занимаются с детишками. И оказалось, что практически большинство болеют регулярно простудными заболеваниями, хотя воспитатели старательно делали регулярно уборку и проветривание помещений, где играли дети. И задумался тогда муж, а работал он в “почтовом ящике”, был кандидатом технических наук и разрабатывал сложную аппаратуру для космических аппаратов. Проанализировав ситуацию в детском саду, он придумал и осуществил простую идею. В форточки окон, в помещении, где играли дети, он установил слабомощные вентиляторы особым способом. И после этого, в этом детском саду, дети практически перестали болеть простудными заболеваниями. Вопрос. До чего додумался отец и в чем особый способ установки вентиляторов?
  12. Что надо делать или как быстро избавится от проявлений простуды при первом и втором виде, не прибегая к жаропонижающим и противовирусным лекарствам, когда еще нет осложнений на другие органы, а остальные симптомы присутствуют?

Если вы знаете, ответы на все вопросы, то с простудой можно бороться уже осмысленно и более эффективно. Попробуем разобраться с этой напастью и заодно ответить на поставленные вопросы. Ниже приводятся личные взгляды (мнение) автора на проблемы простуды.

Простуда для человека начинается с резкого охлаждения или переохлаждения (длительного нахождения на холоде) организма.

Представим мысленно ситуацию. Зима, свадьба, юбилей и т.п. Молодежь танцует, все разогрелись, в комнате жарко, все вспотели, на улице холодно. Кто-то открывает форточку или окно или выходит легко одетым на балкон или улицу, немного “освежиться”. В комнату врывается холодный воздух, появляется сквозняк, температура воздуха в комнате резко падает, разгоряченная танцами поверхность тела резко охлаждается, поры на поверхности кожи полностью закрываются (“схлопываются”) и если иммунная система организма ослаблена, вот вам уже предпосылка для появления простуды. Причина такой простуды – резкое, внезапное охлаждение поверхности перегретого тела (поверхностное охлаждение), внутри организм остается разогретым.

А теперь представим другую ситуацию. Зима, на улице мороз, молодой человек назначил свидание любимой девушке на улице и, как сказали бы раньше, “под часами”. Девушка, как всегда, опаздывает, а молодой человек оделся «относительно легко». Проходит какое-то время, ОН начинает потихоньку замерзать, а время идет и когда ОН уже окончательно “замерз” и вот, наконец, появляется ОНА. Такая ситуация может возникнуть везде, где, в холодную погоду, на улице, по долгу приходится ожидать, например, прихода опаздывающего транспорта, задержавшегося знакомого, при длительном нахождении в не отапливаемом или плохо прогретом помещении, транспорте и т.п. В результате глубинного переохлаждения всего организма и не принятия соответствующих ответных мер большая вероятность появления простуды.

Итак, представим, человек охладился, простуда уже проникла в организм, что же происходит дальше? Разберем процесс распространения простуды в организме на примере простуды первого вида.

Немного теории. Центр управления температурой нашего тела находится в голове, а точнее в гипоталамусе, как утверждают современные ученные. А регулирует он температуру, т.е. поддерживает на уровне 36,6 °С, с помощью “исполнительных механизмов”, которыми в организме являются потовые железы, но не только они. Как работают эти самые “исполнительные механизмы”. В нормальных условиях окружающей среды потовые железы всегда приоткрыты. Если организм начинает, например, перегреваться по каким-либо причинам, внешним или внутренним, то потовые железы приоткрываются еще больше, испарение пота с поверхности кожи усиливается и за счет этого организм начинает охлаждаться, приводя свою поднявшуюся температуру к норме. При охлаждении, все наоборот, происходит небольшое спазмирование мышц, потовые железы призакрываются, потоотделение уменьшается, и организм начинает нагреваться до нормальной температуры. Таким образом, здоровый организм, при нормальных условиях окружающей среды управляет своей температурой.

В нашем первом примере при перегреве организма, поры максимально открыты, испарение максимальное. Во время резкого охлаждения, мышцы спазмируются (сжимаются), потовые железы резко закрываются (“схлопываются”), испарение прекращается. А к чему это ведет? Поры “закрыты”, а человек продолжает с едой потреблять жидкость, т.е. жидкость начинает накапливаться в организме. Но организм “не резиновый” и не может хранить большое количество жидкости внутри себя, он старается избавиться от лишнего количества воды, выбрасывая ее (жидкость) через нос. Вот откуда появляется слизь из носа (сопли) при простуде. А современная медицина, вместо того чтобы “открыть все шлюзы” и сбросить избыток воды из организма, делает все наоборот, всячески старается останавливать эту жидкость, “закупоривая” нос с помощью различных спреев и капель для носа, это только можно загубить свой нос и не более. Разберемся с повышением температуры. Поры закрыты, жидкость покидает организм со слизью из носа и мочой, тем самым немного охлаждая его. Но если жидкости выводится недостаточно, да еще и “задвижку” носа вы “закрыли” лекарством, то жидкость начинает накапливаться в организме, теплу отводиться некуда, поры закрыты, тепло накапливается и температура тела начинает постепенно, а иногда и резко повышаться. Вот откуда при простуде появляется температура. Какой же выход? Достаточно в начале простуды любым доступным способом “открыть” поры, например с помощью “горячих обертываний”, протиркой кожи слабым раствором уксуса или приема потогонных чаев с малиной, смородиной, цветками липы, медом, лимоном и тем самым наладить выход жидкости из организма через кожу. Если испарение увеличится, суммарная жидкость в теле уменьшится и выделения из носа прекратятся сами собой, а за одно и снизится температура тела за счет повышенного потоотделения.

Если человек не предпринимает срочных мер для устранения последствий простуды на ранних стадиях ее проявления, то патологический процесс продолжает развиваться дальше.

Высокая влажность и температура в организме, это идеальные условия для активного размножения всевозможных бактерий и вирусов. Организм переходит в следующую фазу своего состояния, т.е. в болезнь. Вирусы быстро размножаются в слизистой носа и проникают внутрь организма, продолжая свое разрушительное шествие, они часто вызывают осложнение в различных органах, например в легких, способствуя тем самым развитию пневмонии. Отходы вирусов быстро отравляют весь организм и здесь уже без дополнительных медицинских мероприятий или лекарств обойтись довольно таки трудно.

Надо ли при этом понижать температуру с помощью различных жаропонижающих лекарств? Повышение температуры в этой фазе, безусловно, полезно для защитного процесса, т.к. при повышении ее всего на 1 °С увеличивает уровень обмена веществ в организме вдвое. Понижать температуру медикаментозными средствами целесообразно только в том случае, если она становится опасной для жизни.

Последняя фаза борьбы организма с вирусами заканчивается, как правило, своеобразным процессом чистки, т.е. распадом защитных тел и вирусов с образованием желтого гноя, с которым из организма и выводятся токсины. Усилить процесс очищения организма от гноя можно с помощью отхаркивающих трав.

А что это за странное состояние, когда в результате простуды температура медленно растет (выше нормы), а человек при этом мерзнет, его (состояние) иногда называют лихорадкой? Объяснить это можно только одним способом. У человека температура повышена, а поры при этом остаются открытыми, т.е. идет активное испарение жидкости с поверхности кожи и вследствие этого поверхность тела охлаждается. Такое состояние возникает после длительного нахождения человека на холоде и следствием этого является переохлаждение всего организма. Первой помощью при таком состоянии является прогревание всего организма и закрытие пор любым доступным способом.

Можно ли съесть мороженное в холодную погоду, например, зимой и не застудить горло (заболеть ангиной)? Да, можно, если горло до этого не было перегрето или другими словами было слегка охлажденным. Механизм заболевания “простужения” горла следующий. Чем больше разность температур (градиент) между мороженным и внутренней поверхностью горла, тем больше вероятность заболевания горла. Большой градиент температуры вызывает большой ответный сигнал нервной системы, заставляющий мышцы горла сильно сжаться, т.е. наступает так называемый спазм мышц горла. Питание и отвод тепла от мышц горла нарушается и как следствие – повышение температуры горла (воспаление горла). Вот почему не рекомендуется в жаркую погоду пить холодное молоко или другие напитки прямо из холодильника, особенно когда у вас “слабое” горло. Надо сильно охлажденный продукт предварительно “подогреть”, оставив на некоторое время в теплом помещении, чтобы снизить градиент температуры до приемлевого.

Попробуем ответить на 11-ый вопрос по поводу установки и включения вентилятора в детском саду. Дело в том, что когда нянечки в детском саду проветривали помещение, то холодный воздух, особенно зимой, проникал в теплое помещение детского сада и происходило резкое охлаждение разогретых детских организмов (дети находятся в постоянном движении и, как правило, всегда перегретые и вспотевшие. За счет резкого повышения градиента (разности) температуры, между окружающим воздухом поступающим с улицы и разогретым телом ребенка, мышцы спазмируются, поры закрываются и далее, процесс развивается по типу простуды первого вида. Для решения проблемы простуды детей в детском саде, на мой взгляд, было найдено прекрасное решение. В форточки были врезаны слабомощные, низкоскоростные вентиляторы, чтобы не создавать сквозняков в помещении, работающие не на всасывании холодного воздуха с улицы, а на выброс теплого воздуха из помещения на улицу. За счет такого включения вентиляторов холодный воздух перестал поступать в детские комнаты, в отличие от проветривания помещений по старому принципу, градиент температуры практически не менялся и повод для резкого охлаждения детишек, а, следовательно, и для “заболеваний простудой” перестал существовать.

Автор: Ю.В. Хмелевский. Д-р мед. наук (1968), проф. (1970), лауреат премии им. А.В.Палладина АН УССР (1986), проф. каф. (1969-1976), зав. каф. биохимии с 1976 г. Декан 2-го лечебного ф-та (1985-1988). Окончил Киевский мед. ин-т (1952). В 1968 г. защитил докт. дис. на тему «Обмен тиамина и активность тиаминовых ферментов при гипоксических состояниях». Автор свыше 150 научных работ, в том числе 4 монографий, посвященных вопросам обмена витаминов и коферментов, их применению в лечении сердечно-сосудистой патологии

X