Профилактика заболеваний зубов и дёсен

12:00 -- 01.01.2014

Самая важная роль в развитии кариеса зубов принадлежит плохой гигиене ротовой полости. Образование налета на зубах с последующим образованием микробной бляшки дает начало кариозной болезни зубов.

Сколько чистить

В идеале зубы нужно чистить после каждого приема пищи, если такой возможности нет, следует чистить зубы по 3 минуты не менее 2-х раз в день; утром (после завтрака) и вечером (перед сном). Полоскать рот водой нужно после каждого приема пищи.

Как чистить

Начинать нужно с увлажнения полости рта водой. Далее очищаются межзубные промежутки от остатков пищи специальной нитью – флоссом. Это облегчит проникновение щетинок зубной щетки. Рекомендуется выполнять по 10 движений щеткой на каждом квадранте челюстей с вестибулярной (наружной) и язычной (небной) поверхности зубов, а также на жевательной. Нужно выполнять вертикальные (выметающие) движения от десен, чередовать их с горизонтальными и круговыми. Чистка должна длится не менее трех минут. Потом очередь зубных щеток и паст.

Зубные щетки

Предпочтительнее щетки с синтетической щетиной. У натуральных щетинки быстро расщепляются и загрязняются бактериями. Но если своевременно менять щетки, то лучше выбирать щетки с натуральной щетиной, так как они не царапают эмаль. Или же нужно покупать синтетические с шлифованной ворсой не повреждающей эмаль.

Все зубные щетки заменяются новыми каждые три месяца.

Великолепно зарекомендовали себя электрические зубные щетки. Благодаря возвратно-вращательным движениям и пульсации щетинки глубоко проникают между зубами, разрыхляя и удаляя налет.

Нити «флосс»

Общим врагом зубов и десен является зубной «налёт». Скопление «налёта» может привести к кариесу, заболеванию десен и потере зубов. Зубная щётка удаляет налёт и частицы пищи только с внешней, внутренней и жевательной поверхности зубов, однако поверхности между зубами остаются необработанными. Поскольку кариес и заболевания дёсен начинаются именно с этих областей, очень важно ежедневно очищать их с помощью зубной нити (флосса).

Зубная нить применяется обычно однократно - вечером, перед сном. Это оптимальный вариант, так как количество бактерий во рту растет в течение сна.

Если зубная нить применяется правильно, то с удаленным налетом предотвращается и неприятный запах, не говоря уже о кариесе и заболеваниях десен.

Чистка языка

Многие забывают чистить щеткой не только зубы, но и, легкими круговыми движениями, небо, язык и внутренняя поверхность щек, на слизистой поверхности которых накапливаются отмирающие клетки с размножающимися на них в обилии бактериями.

Очистку языка проводят по направлению от самых дальних участков языка к его передней поверхности. Движения щетки следует производить с небольшим нажимом. Язык чистят и с помощью специальных ложек, которыми выскребают поверхность языка. Чистку поверхности языка ложкой также проводят от задней части языка, постепенно направляясь к передней поверхности.

Жвачка

Оправдывается применение жвачки теми соображениями, что после еды на зубах действительно образуется налет, то есть кислая среда, разрушающая эмаль. А при жевании жвачки обильно выделяется слюна (щелочной раствор) которая нейтрализует кислоту и спасает эмаль. То есть, лучшее средство от кариеса - слюна, а жвачка лишь способствует ее выделению. Считается, что очищающее действие жвачки происходит и за счет ее липкости, которая помогает освободить жевательную поверхность зубов от остатков пищи.

Жвачку можно жевать не более двадцати минут после еды не чаще 3-4 раз в день. Иначе, длительно выделяемый пищеварительный сок, переварив пищу, примется переваривать ваш собственный желудок. Из этих соображений особенно вредно жевать резинку на голодный желудок, что может привести к гастриту, а кого его нет? Поэтому все специалисты сходятся на том, что нельзя давать жвачку детям до трех лет, и больным, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Жвачка не способна привести к выпадению правильно поставленных пломб. Если же это произошло, значит, пломба была установлена некачественно, или имеется прогрессирующий кариес или другое разрушение зубов.

Совершенно недопустимо ее применение при заболеваниях десен, дефектах прикуса и подвижности зубов. В этих случаях лучше полоскать рот зубными эликсирами и настоями трав.

Питание

Ешьте больше овощей и фруктов, не злоупотребляйте мягкими животными жирами и сладостями (рафинированными углеводами).

По возможности, необходимо увеличить употребление яблок, моркови и других жестких овощей, желательно в сыром виде, т.к. они массируют десны, укрепляют связочный аппарат зубов, очищают зубы от болезнетворного налета.

Ну и конечно важно ежедневно пополнять в организме запасы кальция, употребляя продукты содержащие его.

X