Как правильно стоять

12:00 -- 01.01.2014

При необходимости долго стоять рекомендуется менять позу примерно каждые 10 мин. Опираться надо по очереди на каждую ногу, чтобы на них попеременно приходилась масса тела.

Следует также менять положение ног ходить на месте, двигаясь естественным образом. Это необходимо для организма человека: мышцы, сосуды, сухожилия, суставы и костные ткани поддерживаются в функциональном состоянии регулярными движениями.

Человек ощущает усталость в спине, плечевом поясе и затылке, когда приходится долго стоять. Для предупреждения этого следует время от времени вытянуть руки вверх, прогнуться назад и сделать глубокий вдох. При потягивании уменьшается чувство усталости и ощущается прилив энергии.

Работая наклонившись, например над верстаком или мойкой для посуды, приятно иметь под ногой опору - скамеечку или небольшой ящик. Важно, чтобы масса тела попеременно приходилась на правую и левую ноги. Работать с пылесосом при болях в позвоночнике бывает трудно, поэтому, чтобы не нагибаться, целесообразно пользоваться достаточно длинной трубкой. Убирая пыль под мебелью или в других труднодоступных местах, лучше встать на одно колено, чем наклоняться.

Застилая постель, вместо того чтобы наклоняться вперед, также можно опуститься на колено: это уменьшает нагрузку на позвоночник. Поднимая что-то, обопритесь рукой о стул или стол, чтобы не перегружать позвоночник. Если вам приходится долго стоять, например, в переполненном общественном транспорте, постарайтесь напрячь мышцы живота и ягодицы. При этом вы ослабите нагрузку на позвоночник. Когда есть возможность, обопритесь о стену или поставьте ногу на подпорку - перенесите вес тела.

X