И снова о правильном питании

12:00 -- 22.12.2014

Испробовав безуспешно две системы из четырех, я лично остановился на вегетарианстве. Добавил по совету Юрия Сергеевича Николаева еженедельное однодневное голодание. Раз в год — двухнедельное. Исключил из меню сладкое, соленое, острое. Сократил объем пищи до 1,5кг в день.

Для современного западного человека, здоровье которого отягощено множеством различных заболеваний наиболее приемлемо 4-х разовое питание: завтрак – 7-9 часов, обед – 12-13 часов, полдник – 16-17 часов, ужин 19-20 часов. За час – полчаса до еды старайтесь побольше пить. Общее потребление жидкости в сутки желательно довести до 2-х литров и более. Вода и соки вымывают из организма токсины, улучшают обмен веществ, способствуют оздоровлению многих органов. Общеизвестно, например, что привычка много пить избавляет человека от камней в почках. А вот общее количество пищи, съедаемой за сутки, следует сократить до 1 – 1.5 кг. Лишняя еда – лишние болезни. Это избавляет от многих заболеваний и повышает эффективность пищеварения.

Система рационального питания

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку, особенно с помощью химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю. Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом.

Вот, что пишет об основных принципах здорового питания швейцарский диетолог Бирхер-Биннер: Откажитесь от спиртных напитков и сигарет - весь смысл здорового питания сводится на нет их отравляющим действием. Воздержитесь от постоянного употребления чая, кофе, шоколада - замените их свежими соками и фруктами. Ограничьте потребление хлеба - замените его хлопьями, крупами. За 30 минут до основного приема пищи ешьте свежие фрукты или овощи. Не используйте для заправки салатов соль - она задерживает в организме воду, что затрудняет работу сердца и почек. Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 4 часа до отхода ко сну Половина принимаемой пищи должна быть сырой. Употреблять ее следует перед приготовленной пищей (вареной или тушеной).

Завтрак

Встав с кровати желательно выпить два стакана воды.

Через 15-20 минут приготовить салат из красной свеклы с добавлением оливкового масла и лимонного сока. Можно позволить себе 1-2 сухарика. Между завтраком и обедом постарайтесь каждый час есть фрукт или овощ и пить много жидкости.

Обед

Перед приемом пищи выпить два стакана воды.

Салат из овощей (по сезону) с оливковым маслом и лимонным соком. Суп из свежих овощей (не на бульоне). Грудинку индейки ил курицы вареную или в гриле. Так же очень хороши морские сорта рыбы.

Гарнир:

овощи вареные, тушеные.

Между обедом и ужином, каждый час фрукт или овощ.

Ужин

Кисломолочные продукты с добавлением отрубей. Желательно есть молочные продукты со средним содержанием жиров. Установлено, что при отсутствии жиров, кальций молочных продуктов не всасывается и не усваивается. Поэтому не ешьте обезжиренные продукты. Ешьте их, но с овощем, тогда и кальций получите, и не будет опасения отложения жиров.

Кстати, недавние исследования показали, что люди, которые на завтрак едят всевозможные хлопья, довольно редко страдают от депрессии, повышенной чувствительности и прочих психологических проблем.

Следовательно, питательный завтрак, богатый углеводами, предпочтительнее салата или йогурта.

X