Правила правильного питания, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 17:21 -- 03.08.2015

Для того чтобы находиться в отличной форме, чаще всего достаточно придерживаться простых правил правильного питания, которые помогут перестроить рацион питания и его культуру. Гиппократ говорил, «пусть ваша еда будет вашим лекарством, иначе лекарства станут вашей едой». В этой статье Дмитрий Лео (Центр Благословение Отца — www.imbf.org) делится основами правильного здорового питания.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

1. Ешьте по возможности в одно и то же время.
Пищу, по возможности, лучше принимать в одно и тоже время, но не позднее, чем за 2,5-3 часа до сна. Если кушать в постоянное время, организм будет лучше готов к приему и переработке пищи. Нельзя два дня объедаться, потом день голодать, и думать, что все будет хорошо. Не будет. Хорошо будет, если кушать каждый день и кушать в одно и то же время.

2. Не ешьте, когда не хотите есть.
Не садитесь за стол «за компанию», на дорожку и т.д. Если отказаться трудно, найдите на столе какой-то фрукт и спокойно им наслаждайтесь, пока другие едят все, что им угодно.

3. Ешьте часто, но понемногу.
Наиболее правильным считается не 3-х разовое питание, а 4-х и даже 5-ти разовое принятие пищи. В перерывах можно есть фрукты. А вот печенье и конфеты для перекусов совершенно не подходят. Перекус из пары фруктов вполне может считаться приемом пищи.

4. Не пропускайте завтрак.
Завтрак нужен для пополнения запаса активности, после ночного отдыха. И поэтому завтрак может состоять из разнообразных каш с фруктами или творожных блюд. Необязательно завтрак должен быть плотным и тяжелым. Кому-то и банана с утра будет достаточно, а кому-то тарелочки каши.

5. Сократите порции.
Помните о том, что нормальная естественная вместимость желудка 250 мл. Это чуть больше одного стакана. Переложите мысленно то, что собираетесь съесть, в чашку вместимостью 250 мл. И именно столько еды и постарайтесь употребить. Чтобы вы нагляднее поняли, какой именно размер у желудка в его нормальном нерастянутом состоянии, сожмите прямо сейчас вашу левую руку в кулак. Теперь посмотрите на свой кулак — именно такой же по объему ваш желудок. Не пытайтесь впихнуть в него намного больше.

6. Жуйте тщательно и долго.
Тщательно пережевывайте вашу пищу. Жуйте долго, пока то, что у вас во рту не превратится в кашицу. Попробуйте пережевывать каждый кусочек с помощью 15-20 жевательных движений. А освоив это количество, доведите количество жеваний до 25-30.

ПРАВИЛЬНАЯ ПИЩА

Чтобы быть уверенными в том, что вы получаете все необходимое, старайтесь питаться разнообразно.

1. Исключите вредную пищу.
Постарайтесь исключить как можно быстрее употребление «пустой» и вредной пищи: фаст-фуда, полуфабрикатов, копченостей, кетчупов, майонеза, чипсов, сухариков, кондитерских изделий, крашеных напитков, изделий из белой муки и т.д.

2. Употребляйте меньше соли.
Очень важно сократить потребление соли хотя бы до 4-5 г в сутки. Соли натрия имеют свойство препятствовать выводу излишков жидкости из организма, нарушают калиево-натриевый баланс организма, а также отлаживаются в суставах.

3. Ешьте только полезные сладости.
Постарайтесь заменить гастрономические сладости на «природные»: сухофрукты, мед, ягоды, фрукты и сладкие овощи (например, морковь), а белый рафинированный сахар, который, между прочим, обрабатывается хлором, исключите вообще. Также необходимо устранить из рациона синтетические заменители сахара, которые входят во все сладости массового производства – аспартам, сахарин и прочие…. Это очень вредные препараты.

4. Ешьте больше фруктов и овощей.
В рационе обязательно должны присутствовать сырые овощи и фрукты. Норма для человека — 750 г овощей и фруктов в день. В растительной пище содержатся ВСЕ те же основные и необходимые питательные вещества: белки, жиры и углеводы, которые содержатся и в мясной пище. Так что, употребляя преимущественно растительную пищу, вы получите все, что необходимо вашему организму, но без того вреда, которая несет животная пища.

5. Ешьте полезный хлеб.
Исключите из своего рациона хлебобулочные изделия из белой муки (муки высшего сорта). Ешьте хлеб только грубого помола и то в умеренных количествах.

6. Ешьте только полезное мясо.
В погоне за прибылью, производители мяса используют при его выращивании до двух тысяч различных гормонов и антибиотиков. И все это потом проникает в организм человека. Колбаса, сосиски и прочие подобные полуфабрикаты – это все, мусорная еда. То есть еда, которую есть не рекомендуется. Старайтесь покупать мясо у знакомых или на рынке только у проверенных людей.

7. Два раза в неделю ешьте рыбу и морепродукты.
Рыбопродукты не заменяют мясо, и мясо не заменяет рыбопродукты. Не смотря на то, что и мясо и рыба белковая группа, они по разному насыщают организм разными жирами, витаминами и минералами.

8. Употребляйте полезные растительные масла.
Кроме широко распространенного рафинированного растительного масла, есть большое количество масел, более полезных для организма, — оливковое, кукурузное, горчичное, пальмовое… Вы должны заменить обычное рафинированное растительное масло на нерафинированное.

9. Пейте больше воды.
Постарайтесь, как можно больше выпивать обычной питьевой воды, неподслащенные чаи и травяные настои. Если нет индивидуальных противопоказаний, то минимум 1,5-2 литра воды в день. Оптимальное количество воды можно рассчитать следующим образом: умножьте свой вес на 30 (мл). Например, человек с весом тела 70 килограмм, должен выпивать в день не менее 2 литров воды. (70×30=2100). Пить надо за час до еды, но не во время и не после нее. Лучше пить воду в перерывах между основным приемом пищи.

10. Ограничьте употребление насыщенных напитков
Кофе, чай и газированные напитки не принесут необходимой пользы вашему телу, а некоторые из напитков только обогатят ваш организм лишней химией.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Не сравнивайте себя с другими.
Неважно, что кто-то ест, и нормально себя чувствует. Другие нас не интересуют. Только время покажет, кто был здоров. У каждого своя ситуация, свой метаболизм и т.п. Придерживайся правил питания и не соревнуясь ни с кем.

Наберитесь терпения.
Конечно, хочется моментальных результатов. Это естественно и понятно. И первые результаты здорового питания вы действительно увидите и ощутите уже в первые две-три недели. Но полное очищение и оздоровление – это длительный процесс.

Больше дела, меньше слов.
Меняя привычки и образ жизни, старайтесь не рассказывать об этом окружающим, родным и близким. К сожалению, они часто начинают возражать, переубеждать, спорить. Как обычно, каждый считает, что понимает больше о нас, чем мы сами. И, конечно же, каждый человек в душе специалист-диетолог, поэтому о правильном питании они знают все. В общем, если не хотите огорчаться, меньше обсуждайте темы здорового образа жизни с другими людьми.

X