Правила безопасности на воде

09:21 -- 04.07.2015

Лето мы любим и ждем еще и потому, что оно дарит нам радость тесного общения с водой. Солнце, пляж, брызги, визги и радость – вот что мы вспоминаем зимой и о чем скучаем. К сожалению, ни одно лето не обходится без водных жертв

. Как ни прискорбно, в большинстве своем это жертвы собственной неосторожности. И хотя ученые утверждают, что вода это наша родная стихия, все же после того, как человек ее покинул, особую важность приобрели правила безопасности на воде. Это то, что должен знать каждый, прежде чем он отправиться куда-то, где воды чуть больше, чем в ванне. Вначале о безопасности на воде в открытых водоемах.

Правило первое: нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь действует сосудорасширяюще, а на жаре сосуды и так расширены. После погружения в воду наступает резкий спазм – вот почему среди утонувших 90% тех, кто был нетрезв. Кроме того, под действием алкоголя человек неадекватно оценивает ситуацию, и делает то, чего никогда не сделал бы в нормальном состоянии. В условиях открытого водоема это может стоить жизни

. Второе: не заплывать за буйки. Поверьте, они не просто так стоят для украшения. Даже здоровый, отлично умеющий плавать человек, не застрахован от случайностей, например, от судорог в ногах или сердечного приступа. Шансы на спасение резко уменьшаются, если случайность настигает человека далеко от берега.

Правило номер три: на открытых водоемах ни на минуту не оставляйте маленьких детей без присмотра. Впрочем, это правило касается и аквапарков, и бассейнов. Если вы пришли с малышом, настройтесь, что расслабиться и подремать не получится. Столь любимые детьми надувные круги, мячи и лодки отнюдь не обеспечивают безопасность на воде, это просто игрушки, и они часто сдуваются. Помните, все случаи гибели детей на воде происходят из-за недосмотра родителей.

В-четвертых, не купайтесь на море в шторм. Даже если вы плаваете как рыба, законы физики ради вас отменены не будут. Сильные волны могут разбить о скалы или унести в открытое море любого, а пена имеет свойства отличные от спокойной воды, одно из которых – она не удерживает тело на поверхности. За безопасность на воде в шторм отвечает только случай, или судьба, если угодно.

Ну и в заключение правило номер пять. Не ныряйте в тех местах, где вы не исследовали дно. Прыжки с пирсов и скал – очень эффектно и красиво, но может стоить разбитой головы. Что касается безопасности на воде в закрытых водоемах, то в целом правила те же, разве что их меньше, так как нет штормов и скал. Зато там скопление людей, поэтому важно быть внимательными, соблюдать вежливость и очередность – в данном случае это не просто вопрос хороших манер, но еще и сохранности конечностей и позвоночника, так как в основном травмы тут связаны с нечаянным приземлением на ближнего.


X