Как поддерживать здоровье, - Дмитрий Лео

12:00 -- 01.01.2014

Доктор Лео делится основами, как поддерживать свое здоровье без медикаментов и биодобавок. Крепкий иммунитет, это не таблетки и добавки — это ежедневная забота о своем организме. Иммунитет — это система защитных механизмов, обеспечивающая выживание человека в переменных условиях окружающей среды. Наша задача не нарушать действие этих механизмов.

Семь основ крепкого иммунитета

Питание и здоровье

Завтракайте почти каждый день. Было обнаружено, что те, кто не завтракает, впоследствии оказываются не так здоровы, как те, кто делает это ежедневно.

Ешьте медленно, не спешите, хорошо переваривайте пищу. Имейте в виду, что организму легче перенести голод, чем переварить и усвоить в спешке проглоченные продукты. Порция твердой пищи в ротовой полости должна быть подвергнута: «отлично» — 60 жевательным движениям; «хорошо» — 40 жевательным движениям; «удовлетворительно» — 20 жевательным движениям. Меньшее количество жевательных движений при приеме пищи будет иметь отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Не переедайте. Общее количество пищи за один прием не должно создавать ощущение тяжести в желудке. Долгожители, как известно не доедают немного и встают со стола с легким чувством голода.

Сократите ненатуральные углеводы. Большая часть из них, к сожалению, приходится на, так называемые, пустые калории – сахар рафинированный, белый хлеб из обдирной муки, макаронные изделия и т.д. Последствия избыточного потребления рафинированных углеводов неизбежно ведут к заболеваниям.

Сократите животные жиры. Сейчас уже стало нормой, когда при приготовлении бутербродов масло не намазывается тонким слоем на хлеб, а накладывается кусками. В каждое блюдо щедро добавляются жиры. Приготовленная с маслом каша разогревается в масле. Затем эти жиры постепенно убивают нас, засоряя кровеносную систему. Лучше заменить животные жиры на растительные.

Сократите животные белки. Завтрак, обед или ужин без мяса, колбасы, рыбы, яиц, для большинства из нас уже не еда. Мы стали копилкой для шлаков и токсинов. Загрязненное на клеточном уровне тело не может быть здоровым.

Мы неправильно выбираем пищу. В ней явно недостаточно витаминов, ферментов и минеральных веществ, мало овощей, фруктов, клетчатки. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, потому что недостаток тех или иных веществ скажется в последствии на вашем здоровье. Не нужно экономить на своем здоровье и отказывать себе в разнообразии.

Сократите потребление соли. Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта

Зажаренная пища и копчености. Основной принцип: ничего слишком долго не жарить — ни картофель, ни хлеб. Исследования показали, что 7 видов продуктов наиболее опасны. Наибольший уровень канцерогенного и мутагенного воздействия акриламида в картофеле фри и чипсах — от 16 до 48 микрограммов в порции, в тостах — 9,8 мкг, в кукурузных хлопьях -7,3 мкг, в кексах и пирожных — 6,6 мкг. Сократите потребление копченой рыбы любых сортов, копченого мяса (окорок, бекон), жирных сосисок, жареной говядины и др. виды мясной пищи. Приготовляйте пищу правильно, чтобы она не пережаривалась.

Вообще не пейте цветные и ароматизированные напитки. Почти все лимонады готовятся на искусственных ароматизаторах и красителях, вред которых доказан. Кола и все лимонады содержат так называемый «регуляторы кислотности» — лимонную или ортофосфорную кислоту, которой так хорошо «травить» ржавчину. В бутылке колы за неделю растворяется без остатка человеческий зуб! То есть, при употреблении колы кальций вымывается из зубов и костей и отлагается в виде камней в почках.

Вода и здоровье

Наш организм на 70% состоит из воды. Человек должен выпивать в среднем около 2 л воды за сутки. Лучше 3 литра. Но большинство выпивают только половину этой нормы.

Отходы и токсины вымываются и выводятся из организма при помощи воды.

Организм теряет при дыхании до 0,5 литра воды ежедневно.

Каждый литр воды, проходящий через почки, выводит из организма 90 гр. отбросов.

Врачи-урологи советуют: пить надо столько, чтобы хотя бы один раз в день у вас была прозрачная моча, иначе возрастает опасность камнеобразования в организме.

Лучшее время для приема воды — между приемами пищи или за 20-30 минут до ее приема или через час после еды. Умеренное употребление компота или сока возможно во время еды: желудок воспринимает его как еду.

Физические упражнения и здоровье

Мышцы, которые не работают, слабеют и тело, которое не работает активно, разрушается. Все долгожители на земле занимались активным физическим трудом, особенно в старости.

Занимаясь физическими упражнениями, мы даем свободный выход секреции потовых желез через все 96 миллионов пор нашего тела. Кожа — самый большой выделительный орган нашего организма.

Упражнениями мы даем возможность здоровому выходу пота и очищению организма от ядов. Таким образом, мы позволяем коже использовать естественную роль очистителя. Если мы не делаем этого ежедневными упражнениями, то вся работа, производимая порами, ложится тяжелым грузом на другие выделительные органы. Это приводит к самоотравлению.

Начните с легкой зарядки, например, с быстрой ходьбы в течение 20 минут утром. По мере приобретения силы в мышцах и развития выносливости увеличьте время, отводимое зарядке, и нагрузку на мышцы. Заниматься спортивной ходьбой нужно не реже 3-4 раз в неделю.

Часто занимайтесь спортом, плавайте, ходите в дальние прогулки или часто работайте на садовом или огородном участке, или делайте зарядку. Мужчины, не делающие зарядку, умирают в 3 раза чаще, чем те, кто делает ее достаточно регулярно и интенсивно.

Силовые упражнения и упражнения с отягощениями не рекомендуются. Можно выполнить небольшую пробежку –, но бегать и ходить нужно только по мягкой земле. В природе нет асфальта и при ходьбе по жесткой поверхности (а тем более при беге) наш позвоночник испытывает постоянные удары. И позвоночные диски деформируются.

Если вы не собираетесь делать зарядку, тогда хотя бы в быстром темпе проходите расстояние между двумя автобусными остановками. Поднимайтесь в квартиру по лестнице пешком и не пользуйтесь лифтом.

Свежий воздух и здоровье

Чем глубже человек дышит, тем больше шансов продолжить нашу жизнь. Но человек в среднем использует только половину возможностей своих легких.

Если человек не получает достаточного количества свежего воздуха, если он дышит поверхностно и количество поступающего кислорода не равно количеству выделенной углекислоты, то мы способствуем отравлению организма ядами углекислоты. Это может стать причиной очень многих физических заболеваний.

Отдыхайте активно, ходите на прогулки, ездите на велосипеде.

По возможности старайтесь не ходить вдоль наиболее оживленных автомагистралей.

Вы должны спать с открытыми окнами.

Тепло укутываясь, мы не даем возможности коже дышать, поглощать кислород.

Каждый должен совершать 2-х мильные прогулки пешком ежедневно перед сном.

Отдых и здоровье

Отдых это не тогда когда ты доползаешь до постели и падаешь замертво. Тогда организм не успевает восстановиться как следует. Отдых нужен тогда, когда вы чувствуете усталость.

Небольшой отдых может восстановить потраченные силы и анергию и нервную систему, после чего вы снова можете быть свежим. Это лучшее время помолиться и общаться с Господом. Когда отдыхаете, вы должны освободить свой мозг от всех забот, волнений и проблем.

Отдыхать — значит обеспечить свободную циркуляцию крови во всем организме. Если ваши ботинки слишком тесны, если ваш галстук завязан слишком туго, если воротничок рубашки или какая-нибудь другая одежда слишком тесны, знайте,— вы не отдыхаете.

Когда вы отдыхаете, не надо сидеть, положив ногу на ногу, потому что в такой позе вы пережимаете артерию, питающую ногу. Значит, в такой позе вы не отдыхаете, но перегружаете свое сердце громадной работой. Никогда не кладите ногу на ногу, когда сидите.

Сон и здоровье

Потребность в отдыхе слишком часто игнорируется!

С помощью сна клетки мозга не только защищают себя от дальнейшего притока информации, но и восстанавливают запасы питательных веществ. Ученые, занимающиеся вопросами сна, сходятся на том, что сон — это именно то состояние, которое предоставляет отдых клеткам мозга.

Известно и то, что люди проводят в постели треть своей жизни. Согласитесь, это достаточно убедительный аргумент в пользу того, чтобы приобрести себе лучшие кровать и постельные принадлежности, какие только возможно купить.

Спите 7-8 часов в сутки. Было отмечено, что те, кто спит менее б часов в сутки или более 9 часов, не настолько здоровы, как те, кто спит 7-8 часов.

Чтобы ночью отдыхать как следует, важно ложиться спать в одно и то же время. Очень важно препоручить все свои проблемы и заботы Господу, чтобы не ворочаться от бессонницы всю ночь.

Лучшее время пробуждения около 4-х или 6-ти часов утра. Эти два варианта соответствуют биологическим ритмам человека и индивидуальные отклонения здесь незначительны.

Солнечные лучи и здоровье

Солнечные лучи убивают бактерии, способствуют образованию витамина D и помогают нам хорошо себя чувствовать.

Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего является рахит — расстройство солевого обмена, что приводит к недостаточному отложению извести в костях.

Пусть холодные зимы не мешают вам выбираться на свежий воздух, чтобы получить свою порцию солнечных лучей. Оденьтесь потеплее и подставьте хотя бы свое лицо солнцу на 15 и более минут.

Зимой на солнце лучше находиться в самой середине дня. А летом на солнце лучше находиться утром или ближе к вечеру, избегая полуденного зноя.

X