Когда, как и чем питаться

12:00 -- 22.12.2014

Правильное питание - это не только стройная фигура

Правильное питание - это не только стройная фигура. Это красивая кожа, это хорошее настроение, это здоровье всего организма. Парадоксально, но если вы твердо решили наладить свой рацион, питайтесь разнообразно, получая удовольствие от вкусной пищи - она лучше усваивается организмом. Однако небольшими порциями. Во всяком случае, оставьте привычку, очистив тарелку дочиста, тут же наполнять ее снова. Переедание плохо действует на весь организм, увеличивая нагрузку на органы пищеварения. Очень важен режим питания. Так, последняя трапеза должна происходить не позднее, чем за час-полтора до сна - ночью ваш желудок должен спать вместе с вами. Вопреки общепринятому представлению сон на пустой желудок гораздо слаще и спокойнее. Питание должно быть дробным. Суточный объем пищи лучше разделить на 3-4 приема: завтрак, обед, полдник и ужин.

Теперь о праздниках

Не надо лишать себя маленьких удовольствий, но не стоит и превращать их в большое обжорство. Не стремитесь непременно все попробовать. Торжественное угощение может быть настолько обильным, что отведать каждое блюдо под силу лишь великану-чревоугоднику Гаргантюа. Следующий день должен стать разгрузочным, его главный принцип - четкий суточный набор продуктов. Например: один литр кефира плюс 200 г творога; или 1,5 кг фруктовой смеси: яблоки, сливы, груши, ягоды; или овощная диета: 1,5 кг огурцов и помидоров. При подобных диетах следует выпивать не более трех стаканов жидкости в сутки (чай или кофе или минеральная вода без газа). Очень эффективна так называемая французская диета: одна бутылка сухого белого вина и 250 г сыра. Также после обильных празднеств полезно суточное голодание. Впрочем, голодные дни можно устраивать еженедельно как здоровым людям, так и страдающим различными желудочными заболеваниями. Не увлекайтесь сладостями и мучным. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, ведь мед, изюм, финики, инжир, миндаль, грецкие орехи, виноград, курага помимо сахара содержат множество полезных веществ. Осенью следует запасаться не только вареньем и соленьями, но и витаминами. Не забывайте добавлять в еду зелень. Одна чайная ложка мелко нарезанных укропа, петрушки и зеленого лука содержит половину суточной дозы витамина С (25 мг). А витамин С - это надежная защита от простудных инфекций, настигающих нас осенью. И напоследок.

Салернский кодекс здоровья

В XIX веке был очень популярен Салернский кодекс здоровья. Вот несколько цитат из этого не потерявшего актуальности документа:

Если ты хочешь здоровье вернуть и не ведать болезни, тягость забот отгони и считай недостойным сердиться, скромно обедай, о винах забудь, не сочти бесполезным бодрствовать после еды, полуденного сна избегая. Ты за еду никогда не садись, не узнав, что желудок пуст и свободен от пищи, какую ты съел перед этим. Ужин чрезмерный отнюдь не полезен для наших желудков, чтобы спокойно спалось, перед сном наедаться не надо.

Есть следует в одно и то же время. Желудок настраивается на свои часы, и к положенному времени он оказывается наиболее подготовленным к приему и переработке пищи.

Нельзя питаться всухомятку, это нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Не спешите во время еды, не заглатывайте пищу большими кусками. Плохо пережеванная еда столь же плохо переваривается и усваивается организмом. Не стоит сильно пережаривать блюда - под тепловым воздействием витамины частично разрушаются. Поэтому в ежедневном меню должны непременно присутствовать свежие овощи и фрукты. Учёные Института питания РАМН, изучая влияние пищи на работоспособность мозга, сделали ряд важных заключений. Деятельность клеток мозга можно стимулировать с помощью пищи, причём самой обычной.

Главное знать, что есть и в каком наборе. Для того, чтобы человеческий мозг, этот сложнейший механизм, функционировал нормально, его клеткам (которых насчитывается свыше ста миллиардов!) необходимо получать большое количество энергии. Мозг, как известно, забирает 20% всей энергии, получаемой с пищей. Для укрепления памяти рекомендуют есть больше моркови, ананасов и авокадо.

Морковь стимулирует обмен веществ и облегчает запоминание, заучивание необходимого материала. Студентам и школьникам перед экзаменом совсем неплохо съесть большую порцию тёртой моркови с растительным маслом.

Ананас необходим людям творческих профессий, тем, кому нужно удерживать в памяти большие объёмы текста или нотных знаков. Витамин С, которым богат ананас, помогает сосредоточиваться. К тому же в ананасе мало калорий.

Авокадо благодаря высокому содержанию жирных кислот - отличный источник энергии для кратковременной памяти.

Репчатый лук снимает умственное переутомление и психическую усталость. Он способствует также разжижению крови, улучшает питание мозга кислородом. Орехи укрепляют нервную систему, стимулируют деятельность головного мозга.

Ешьте больше орехов, когда готовите ответственный доклад, выступление, концерт.

Креветки снабжают мозг жирными кислотами, которые укрепляют внимание. Достаточно съедать 100 граммов креветок в день. Но необходимо учесть, что солить их нужно лишь после кулинарной обработки.

Инжир благодаря содержащемуся в нём веществу, близкому по составу аспирину, как бы "освежает" голову, делает мозг восприимчивым к новым идеям. Эфирные масла инжира разжижают кровь, мозг лучше снабжается кислородом. Поэтому инжир настоятельно рекомендуется людям творческих профессий. Эфирные масла, содержащиеся в тмине, прекрасно стимулируют нервную систему.

Хорош чай из тмина: две чайные ложки измельчённых листьев и семян на одну чашку.

Капуста, в частности, снижает активность щитовидной железы, хорошо снимает нервозность, успокаивает.

Лимон облегчает восприятие информации, ударная доза витамина С повышает работоспособность.

Черника способствует улучшению кровообращения головного мозга, положительно влияет на зрение.

Перец накапливает много витамина С и калий. При недостатке в организме человека калия ухудшается память, появляется усталость, начинают вдруг мерзнуть руки и ноги, а ночами ноги сводит судорога.

Сон становится поверхностным, учащаются простудные заболевания, ухудшается работа кишечника, появляются мозоли, пропадает аппетит. Раны заживают плохо, кожа чешется, портятся зубы. Против этого "букета" недомоганий бывает достаточно употреблять в пищу один два раза в день красный перец.

Замечено, что рабочие, занятые переработкой перца, не знают насморка. Считается, что витамин С - препятствие на пути злокачественных опухолей. В перце его значительно больше, чем в других овощах. В медицине горькие сорта перца используют как болеутоляющее и отвлекающее средство при миозитах, ишиасе, ревматических болях в суставах, при подагре, катарах верхних дыхательных путей.

Красный острый перец возбуждает аппетит, улучшает вкус пищи. Сладкие и горькие перцы - как богаты они витаминами! Особенно витаминами А и С - в перце их не меньше, чем в лимонах и черной смородине. В перце содержатся соли калия и другие важные минеральные вещества. Его рекомендуют как потогонное средство, при авитаминозах, а также для возбуждения аппетита.

X