Важнейшие питательные вещества

12:00 -- 22.12.2014

Недостаточное потребление продуктов, насыщенных белками, способствует развитию малокровия (анемии) и снижению сопротивляемости к инфекции. Поэтому старайтесь съедать больше продуктов с высоким содержанием протеина. Нежирная рыба, мясо, бобовые, орехи, свежие яйца (но не сырые) — все это богато белками.

Жиры

Жиры используются в строительстве клеток и обеспечивают организм энергией, помимо этого, ценность жиров состоит и в том, что в их состав входят важные жирорастворимые витамины (А, E, К, D) и жирные кислоты. Жиры растительного происхождения содержат ненасыщенные жирные кислоты, богаты витаминами и способны снижать уровень холестерина в крови. Можно использовать такие растительные масла, как подсолнечное, кукурузное, горчичное, оливковое. Животные жиры, такие как сливки, сливочное масло, сметана, сало, следует употреблять в небольших количествах.

Углеводы

Большую часть дневного рациона должны составлять продукты с высоким содержанием углеводов. Углеводы — главный и наиболее эффективный источник энергии, это — топливо для мускулов при физической работе и активной деятельности. Суточная потребность в углеводах в 3-4 раза больше, чем в белках и жирах. Мы должны получать углеводы в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой (хлеб из грубого помола, крупы, овощи, фрукты). Эти продукты, помимо углеводов, содержат витамины и минеральные соли и способствуют улучшению функций кишечника, укрепляют мышцы сердца, улучшают работу почек. Однако излишние сахара и крахмалы, не переведенные в энергию, переходят в жир, который накапливается в организме, может влиять на физическое развитие и самочувствие малыша, нарушает активность и эластичность суставов и мышц, задействованных в родах.

Важно, чтобы значительную часть рациона составляла клетчатка. Клетчатка улучшает работу кишечника, предупреждает гниение пищи и метеоризм. Главные поставщики клетчатки — фрукты и сухофрукты, овощи, которые Вы можете есть очень много.

Витамин С

Поступление этого витамина в организм должно быть постоянным. Витамин С не накапливается в организме, а длительная обработка и хранение продуктов разрушает его. Поэтому лучше покупать свежие продукты, а овощи запекать, готовить на пару или кушать сырыми. Особенно богаты витамином С савойская, брюссельская, цветная, белокачанная и красная капуста, сладкий перец, лимоны, грейпфруты, молодой картофель, помидоры, зелень.

Кальций

Кальций является постоянным компонентом организма и участвует в передаче нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности сердечной мышцы, в процессе свертывания крови. Основные источники кальция: кисломолочные продукты (обезжиренный творог, снятое молоко, сметана, пахта), нежирные сыры, зеленые овощи.

Фосфор

Фосфор входит в состав важнейших биологических соединений (нуклеиновых кислот, фосфолипидов, углеводов, ряда витаминов и коферментов), участвует в различных метаболических процессах, играющих одну из основных ролей в жизнедеятельности всех организмов. Благодаря реакциям фосфорного обмена фосфор неорганический (фосфат), содержащийся в пищевых продуктах, включается в обмен веществ и энергии. Фосфорный обмен в организме регулируется гормонами паращитовидных желез, щитовидной железы, а также витамином D.

Железо

В жизнедеятельности всех живых организмов железо играет большую биологическую роль. Этот элемент является основным структурным компонентом гемоглобина крови и гемсодержащих ферментов. Дисбаланс этого элемента может приводить к развитию анемии и других заболеваний крови. Среди растений имеются виды, накапливающие железо в ощутимых количествах. К ним, в частности, относятся бессмертник, синюха, сушеница. Из животных источников пищи (постное мясо, рыба) железо усваивается легче, чем из растительных (бобы, сушеные фрукты). Если вы не едите мяса, употребляйте другие продукты, богатые витамином С и железом (шпинат, курага, изюм). Хороший источник железа — печень, но в ней много витамина А.

Медь

Наряду с железом в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в любом живом организме, участвует медь. Медь входит в состав крови и жизненно важных ферментов человека. Недаром потребность в меди возрастает при всяком воспалении, закономерно ее применение для лечения диатеза во всех его проявлениях. Медь необходима для лучшего усвоения железа, и она же усиливает действие цинка. Много меди в таких растениях как лапчатка, сушеница, чайный куст китайский.

Марганец

Марганцу принадлежит важная роль в жизнедеятельности любой живой клетки: многочисленные реакции углеводного, белкового и фосфорного обмена катализируются ферментами, активируемыми ионами марганца. Марганец необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата. Его дефицит отрицательно сказывается на стабильности мембран нервных клеток и нервной системы в целом. Много его накапливается в таких растениях как лапчатка, чайный куст китайский, черника, эвкалипт.

Молибден

Установлено, что этот элемент препятствует развитию кариеса зубов, задерживает фтор. Его сверхконцентратами являются горец птичий, крапива двудомная, мята перечная.

Кобальт

Роль кобальта трудно переоценить: он участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты, а также углеводном обмене, но главная его функция — участие в составе витамина В12 в процессе кроветворения. Нарушения в этом процессе чреваты серьезными последствиями, недаром кобальт — единственный элемент, который может запасаться в организме человека впрок на 7 лет вперед. Лучшим источником кобальта для коррекции его дисбаланса является шиповник обыкновенный. Он содержится также в больших количествах в сушенице топяной, черемухе обыкновенной, шиповнике собачьем.

Однако помните, если витамины и микроэлементы поступают не с пищей и травяными чаями, а виде таблеток, особенно важно соблюдать дозировку! Так, при недостаточности поступления цинка возможны развитие карликовости, замедление полового созревания, поражения кожи и слизистых оболочек (дерматиты, облысение), а при избытке цинка наблюдается развитие анемии; недостаток лития, способствует депрессивным психозам и другим психическим заболеваниям; малое поступление в организм кобальта приводит к недостаточному синтезу витамина В12 и анемии, а также отягощает эндемический зоб, в то же время избыток кобальта подавляет синтез витамина В12 и, кроме того, тормозит реакции синтеза гормона тироксина; нехватка йода вызывает зобную болезнь, а его избыток, как и кобальта, приводит к нарушению работы щитовидной железы.

X