Золотые Правила Оздоровления

12:00 -- 22.12.2014

Однажды, наблюдая за растущей на грядке тыквой, великий врач древности заметил, что в жаркие сухие дни она сморщивалась. Это натолкнуло ученого на мысль о причинах старения, главная из которых - обезвоживание организма. "Сухое, - записал он в своем трактате, - значит старое".

Так как же не стать "увядающей тыквой"? Современные медики говорят: одна из причин быстрого старения, в том числе и кожи, - недостаток влаги. Какой же выход? Диетологи рекомендуют перед каждым приемом пищи выпивать стакан жидкости - сок, чай или молоко. Когда человек съедает твердую пищу, потребность в жидкости повышается, и организм забирает ее из кожи. Чтобы избежать этого, на Западе принято перед едой выпивать стакан сока, а на Востоке - есть фрукты. Все это питает организм целебной дополнительной влагой.

Чтобы сохранить наши легкие и бронхи, увлажнять нужно и воздух в квартире. Самое простое - поставьте в спальне тазик с водой. Хороший вариант - ваза с цветами. Если на вашем участке растут цветы, соберите букет и украсьте ими комнату. Еще лучше- живые комнатные цветы.

Так же можно приостановить и увядание внутренних органов и кожи. Для этого необходимо "увлажняться". Разумеется, полезно быть в ванне, под душем, ходить в баню. За рубежом говорят: у русских есть гениальное изобретение- парная баня с веником. Ничто так хорошо не очищает кожу и не омолаживает организм, как парная с веником. Организм получает дополнительную влагу, а с помощью веника кожа освобождается от старых сухих клеток и начинает "дышать".

Особенно нужна дополнительная влага при больших физических нагрузках. Выступившая вместе с потом молочная кислота должна быть обязательно смыта. (Если нет возможности встать под душ, оботритесь влажным полотенцем). Образуется она в результате значительных физических усилий. Как только тело остывает, поры закрываются, и большая часть вредной для организма кислоты впитывается внутрь. Смыв ее, вы не только увлажните кожу, но и поставите заслон болезням. Многие в конце зимы быстро утомляются, часто простужаются, тяжело засыпают, утром встают разбитыми. Все это - результат внутреннего загрязнения: радиация, пестициды, тяжелые металлы, лекарства, никотин - что только не оседает в клетках организма. Существует простой, но достаточно эффективный способ очищения. Он нашел широкое применение во многих странах и, в частности, вошел в программу очищения участников чернобыльской аварии. Суть его в следующем: ежедневная сауна в сочетании с бегом или ходьбой. Прием витаминов, минеральных веществ и растительного масла. Выпивать не менее полутора-двух литров жидкости в сутки.

Нужно дополнительно сжигать калории с помощью холодной воды - перед сауной обливаться холодной водой, стоя по щиколотку в воде такой же температуры. Стремясь поддержать нормальную температуру тела, организм будет вынужден ускорить обмен веществ.

Необходимы полноценный сон и питание. Исследования показали, организм человека после таких, казалось бы, несложных процедур не только очищается от токсинов и радиации, но и обретает способность оперативно и самостоятельно удалять токсичные вещества и меньше их накапливать.

Мы рассказали об экстремальном методе очищения - он подходит для жителей загрязненных районов. Для остальных достаточно раз в неделю посещать парную и давать организму посильные физические нагрузки.

А теперь отдельно поговорим об очищении внутренних органов, в частности, печени, ибо от ее работы зависит состояние нашего организма. Наши проницательные предшественники уже сотни лет назад знали о большой пользе очищения организма. И сегодня подтверждаются многие их догадки.

Древний метод очищения, называемый сегодня энтеросорбцией, основан на связывании и выведении из организма вредных веществ. Своими корнями он уходит к временам расцвета древних цивилизаций. В Египте, например, более трех тысяч лет назад использовали уголь для наружного и внутреннего применения. Целительные свойства этих природных очистителей организма отмечали в своих работах врачи Древней Греции, том числе и Гиппократ. На Руси назначение знахарем березового угля спасло жизнь после отравления Александру Невскому. Древесным углем и золой присыпали раны, толченый уголь давали внутрь детям и взрослым при кишечных расстройствах. Прием угля оказался эффективен как при болезнях внутренних органов, так и острых отравлениях. Для приготовления древесного угля нужно настрогать березовое полено на мелкие стружки и сжечь в закрытой посуде (в чугуне) на сильном огне. Полученный уголь растолочь и принимать внутрь в виде порошка по чайной ложке, запивая водой. Можно 1 чайную ложку угля, растолченного до состояния пудры, развести в стакане воды и пить в промежутках между едой. Тот же эффект дает и активированный уголь, купленный в аптеке. Для быстрого очищения организма больные, готовящиеся к операции, например, принимают активированный уголь в течение дня до 10 таблеток, но при условии сохраненной проходимости желудка и кишечника и отсутствия язвенной болезни.

Важно пить чистую воду. Улучшить ее качество можно с помощью простого фильтра: березовый уголь, обернутый марлей или хлопчатобумажной тканью, уложить в несколько слоев в кастрюлю с отверстием на дне. Такой природный фильтр эффективно работает в течение нескольких дней. Сегодня методы очищения организма получили второе рождение.

Эффективна, например, яблочная защита: из экологически чистых яблок вырабатывается препарат, получивший название "Медетопект". Его основной компонент - яблочные волокна и пектин. Испытания показали его высокую эффективность: за один курс интенсивной терапии выводится 99 процентов свинца и ртути, 30-40 процентов стронция, никеля и кадмия, до 60 процентов радионуклеидов. Пектин можно приготовить и в домашних условиях. Очень полезна сердцевина яблок, оставшаяся после приготовления варенья, джемов и компотов. Ведь именно в яблочных перегородках содержится целебный пектин. Много яблочных волокон в кожуре. Можно пустить в дело и яблочный жмых после соковыжималки. Словом, все это "ненужное" сложите в эмалированную посуду, добавьте немного воды и на небольшом огне прокипятите до получения однородной массы. Остудите. После того, как яблочный пектин затвердеет, принимайте по столовой ложке за 30 минут до еды.

Но таблетки таблетками, а не грех вспомнить и о постной весенне-летней пище. Кстати, в последнее время Япония буквально увлечена нашей русской похлебкой. Ученые приписывают овощным супам небывалый эффект профилактики рака. Японцы убеждают себя и окружающих: "Овощи не только еда, но и лекарство". Многие японские медики сходятся во мнении, что овощная похлебка - действительно эффективное и уникальное по своей простоте средство профилактики многих болезней, включая гипертонию, различные виды аллергии, диабет и тот же рак.

Профессор японского университета Хироси Маэда считает, что содержащиеся в овощном супе компоненты умиротворяют агрессивные перекиси жиров, которые разрушают здоровые клетки и вызывают злокачественные образования Более того, они подавляют уже начавшийся раковый процесс. Ученый подтверждает, что таким эффектом обладает именно суп, а не свежие овощи. Дело в том, что клетки в них окружены очень прочными оболочками, которые препятствуют попаданию в организм человека необходимых целебных компонентов. Но кипячение разрушает эти оболочки, позволяя нам в полной мере усваивать нужные вещества. Однако это утверждение японского профессора нам представляется спорным.

Для онкологических больных, безусловно, больше подходит суп из вареных овощей. Организму в этом случае не придется затрачивать силы на переваривание пищи. Здоровым же людям свежие овощи, несомненно, принесут больше пользы, чем вареные. Наибольшим эффектом для онкобольных, утверждает профессор Маэда, обладают вершки - шпинат, ботва моркови, редьки. Что же касается их корешков, то экспериментаторы не нашли в них особого антиканцерогенного воздействия.

Рецепт противораковой похлебки прост:нужно мелко нарезать пять-шесть видов доступных вам овощей, залить водой и варить 15-20 минут. Начинайте прямо сегодня. Доброе дело следует делать сразу. Усилить очищение внутренних органов от экологических загрязнений помогают и некоторые травы.

Листья брусники, собранные ранней весной до полного таяния снега, и ягоды, созревшие в августе - сентябре, очищают стенки крупных артериальных сосудов, стимулируют движение жидкостей через сосудистую систему, способствуют удалению из нее накопившихся ядов и жировых веществ. Таким образом, очищаются не только аорта и сосуды сердца, но и периферические сосуды, почки и печень. Приготовление: 1 ст. ложку листьев залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 мин., процедить, принимать по 1 ст. ложке за 30 мин. до еды 4 раза в день.

Корневища петрушки способствуют промыванию через лимфатические системы органов, имеющих гладкую мускулатуру, особенно сердечной мышцы и матки. Приготовление:2 ст. ложки высушенных и измельченных корней заливают 1,5 стакана кипятка. Настаивают 3-4 часа при комнатной температуре, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Настой корней петрушки противопоказан при заболеваниях печени.

Листья подорожника, собранные в первой половине лета, улучшают прохождение жидкости в стенках кишечника и желудка, через лимфатическое русло выводят ядовитые вещества. Приготовление: 1 ст. ложку измельченных листьев подорожника заливают стаканом кипятка, выдерживают 15-20 мин. при комнатной температуре, процеживают. Принимают по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день.

Настой из молодых листьев черной смородины и кукурузных рылец очищает от токсинов печень, лимфатическую систему. Приготовление: по 1 чайной ложке измельченных листьев смородины и кукурузных рылец смешать, залить 0,5 л воды комнатной температуры. На слабом огне довести до кипения, кипятить 20 мин., охладить, процедить и пить по 50 г через каждые 3-4 часа.

Настой из плодов и корней шиповника очищает от ядовитых веществ сердечную мышцу, кишечник, печень, лимфатическую систему. Приготовление: 2 ст. ложки измельченных плодов заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 мин., настаивают 1-2 часа, процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день после еды.

X