Разгрузочный день

12:00 -- 22.12.2014

Утреннее голодание. Первый прием пищи - не ранее чем через 4-5 часов после пробуждения. Утром выпивается только стакан горячей воды или стакан сока. Начиная с середины дня принимается пища (молочно-растительная). Курс проводится в течение месяца; утреннее голодание может проводиться всю жизнь, особенно при творческой работе.

Соковое голодание. В течение 3-4 дней не употребляется никакой пищи, кроме сока (1.5 литра в день). При более жестком режиме сок заменяется отваром (настоем) шиповника. Перед началом голодания принимается слабительное, ставятся очистительные клизмы.

Голодание на сыворотке. В течение 3-4 дней вместо пищи выпивается 0.5-1 стакан сыворотки от створоженного кефира или простокваши.

Прием пищи после таких курсов голодания проводится осторожно. Начинать надо с легкоперевариваемых продуктов, постепенно увеличивая количество еды.

Вариантов таких кратковременных голоданий много. Повторяются они один раз в месяц или 1 раз в 3-4 месяца. Для людей, склонных к ОРЗ, ангинам, гриппозным заболеваниям, при хронических пневмониях и других, краткосрочные курсы голодания с ограничением питья жидкостей - это буквально спасение. Голодание хотя бы день в неделю является могучим подспорьем при закаливании. У "моржей", взявших на вооружение этот метод, почти начисто исчезает опасность различных осложнений, которые возникают при простудных заболеваниях, протекающих на фоне усиленного питания. Очень благотворны краткосрочные голодания и для людей с желудочно-кишечными заболеваниями, для тех, кто склонен к ожирению, и тех, у кого расшатана нервная система.

X