Очистка продуктов от нитратов и разной химии, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 2016-04-11 07:26:00:00

Как очистить продукты питания от нитратов, пестицидов и консервантов? Вам нужны сода, соль, лимонный сок и вода. Как очистить фрукты, овощи и ягоды от химии. В этой статье мы предлагаем вам полезные способы очистки.

О чистке продуктов

Почему нельзя просто сполоснуть водой? 

Пестициды разработаны, чтобы противостоять дождю, так что, используя только воду можно удалить поверхностные загрязнения, но это не удалит пестициды.

Почему нельзя вымыть продукты мылом или средством для посуды? 

Эти средства обладают различными свойствами и могут содержать нежелательные химические вещества. Эти моющие средства также могут проникнуть в кожу овощей и фруктов, их уже не смыть.

Почему варка продуктов предпочтительнее жарки?

Частично избавиться от нитратов в овощах и фруктах поможет варка, при которой уровень нитратов снижается до 80 %. Очищенные овощи необходимо положить в кипяток, немного проварить, посолить и слить воду. Следует отметить, что при жарке можно убрать только до 10% нитратов.

Чистка овощей

-- если под кожурой у огурцов, картофеля или кабачков есть желтые пятна, это показатель большого содержания нитратов. Такие продукты есть опасно.

-- все овощи предварительно замачивать в подсоленной холодной воде около часа, она заберет некоторую долю вредных веществ.

-- количество нитратов в моркови, картофеле можно снизить, если после мытья их положить в соленую воду на сутки.

-- все овощи мыть содой, а потом споласкивать чистой водой. Желательно тщательно мыть щеточкой.

-- следует отказаться если кожура арбуза имеет желтоватый вид. Это означает, что для его быстрого роста использовалась химия.

-- свекла, морковь, редиска: В этих корнеплодах химия накапливается в верхушках. Следует хорошо вымыть овощ и срезать верхушку (1 см).

-- морковь с позеленевшим хвостиком употреблять в пищу нельзя. 1 см. хвостика морковки перед приготовление следует обрезать.

-- в большинстве случаев белокочанную капусту не моют, однако обязательно нужно вырезать кочерыжку – это главный источник нитратов.

-- после мытья овощи долго не хранить, необходимо как можно быстрее очистить их и пускать в дальнейшую переработку.

-- как только вы разрезали, или очистили овощи, но будете употреблять их немного позже, сразу положите холодильник.

Чистка фруктов

-- фрукты нужно предварительно замачивать в холодной воде, она заберет некоторую долю вредных веществ.

-- мыть фрукты содой, а потом споласкивать чистой водой. Желательно тщательно мыть щеточкой.

-- счищать кожуру, если она очень красивая, глянцевая и без каких-либо изъянов.

-- после мытья продукты вытрите насухо чистым бумажным полотенцем. Это поможет удалить больше бактерий.

-- как только вы разрезали или очистили фрукты, положите холодильник как можно скорее. Долго не хранить.

Огородные травы и зелень

-- листья салата, зеленые перья чеснока и лука, щавель, ревень, укроп, шпинат, петрушку перебирают и удаляют имеющиеся корни, твердые стебли, поврежденные листья и перья.

-- салатные листья нужно промыть под «душем» из-под крана. После всех этих процедур зелень выкладывают на решето или на салфетку для того, чтобы стекла вода.

-- перед мытьем салатного сельдерея сначала нужно отрезать его корни, очистить темные места стеблей. Далее необходимо подержать стебли несколько часов в холодной воде и потом промыть 2 раза в чистой воде.

-- петрушка, салат и укроп, перед употреблением обязательно нужно вымочить в холодной подсоленной или подкисленной (лимоном) воде не менее 1 часа.

-- зелень и салатные листья можно прополоскать в таком растворе: на 1 л воды 1 ст.л. пищевой соды.

Ягоды

-- некоторые ягоды, такие как малина или черника, просто замочите в течение одной-двух минут в подсоленной или подкисленной (лимоном) воде, чтобы уменьшить риск болезней пищевого происхождения.

Цитрусовые

-- цитрусовые надо промывать проточной холодной водой, но предварительно необходимо их ошпарить кипятком для удаления поверхностных консервантов.

-- тщательно вымыть (натереть) цитрусовые содой и промыть водой.

X