Как правильно лежать

12:00 -- 01.01.2014

Человек проводит в постели третью часть суток, поэтому она должна быть удобной, а ее конструкция - соответствовать физиологическим изгибам позвоночного столба. Этого достигают, положив на ровное основание мягкий матрас. Важно также соблюдать правило соответствия массы тела человека и толщины матраса. Так, тучному подойдет кровать с относительно жестким матрасом, в то время как человеку изящного телосложения - с более мягким. Если предпочтение отдается поролону, то грузный человек должен выбирать более толстый матрас, чтобы постель не оказалась слишком жесткой.

При болях в позвоночнике часто бывает трудно спать лежа на животе, однако, привыкнув к этой позе, трудно найти другую, более удобную. Можно использовать подушку, положив ее под живот: это обеспечивает выпрямление изгиба в области поясницы и боль ослабевает. Весьма удобно спать на боку, положив одну ногу на другую, а руку-под голову. Эта поза подходит большинству людей, страдающих от болей в спине.

Лежать лучше на больном боку - при этом межпозвоночные щели расширяются и не так сильно сдавливается корешок). Можно и на животе - кстати, это единственная поза, допустимая на мягкой койке.
Выбраться из постели, не причиняя себе боли, в острый период бывает трудно. Можно однако облегчить эту процедуру: сначала осторожно спустить ноги на пол, затем, опираясь на руки, приподняться в постели и сесть как можно ближе к ее краю. Вставать следует, не наклоняя сильно верхнюю часть туловища вперед.

X