Поговорим о крови

12:00 -- 01.01.2014

Для чего сдают кровь на анализ?

Кровь в организме человека - это транспортирующая система, она переносит питательные вещества и кислород от одних органов к другим, обеспечивает вывод "отходов" и шлаков, участвует в защите от инфекций. Поэтому все изменения в состоянии человека - небольшое воспаление, недостаточное питание, усталость, различные заболевания - сразу отражаются на составе крови. По анализу крови можно судить о работе печени, иммунной системы, селезенки и многих других органов. Прежде чем начать курс лечения, врач всегда направляет больного на анализ крови, чтобы выяснить причину болезни.

Часто ли нужно сдавать кровь на анализ?

Здоровым людям достаточно сдавать кровь один-два раза в год, больным - по указанию врача, беременным женщинам - каждый месяц, если беременность протекает нормально.

Анализ крови нужно сдавать натощак?

Желательно отказаться от завтрака, поскольку прием пищи может вызвать увеличение количества некоторых клеток в крови, изменение содержания гемоглобина или холестерина. В крайнем случае можно ограничиться стаканом несладкого чая и сухариком.

Что такое лимфоциты, тромбоциты, эозинофилы, базофилы, нейтрофилы, моноциты?

Лимфоциты - это защитные клетки крови, очищающие ее от токсинов и выделяющие иммунные белки - антитела. Тромбоциты принимают участие в свертывании крови, они слепляются в кровяной сгусток, препятствующий кровотечению. А все остальные клетки -это разные виды лейкоцитов, наших главных защитников от вирусов и бактерий. Именно они устремляются к ранам и воспаленным участкам, чтобы стимулировать самозащиту организма.

Что такое лейкоцитоз и лейкопения?

Лейкоцитоз - это избыток лейкоцитов в организме. Он сигнализирует о том, что где-то началось воспаление или внедрилась инфекция. Однако повышение количества лейкоцитов происходит и после плотного завтрака, горячей ванны или тяжелой физической работы. Лейкопения - это, наоборот, недостаток белых кровяных клеток, который может означать ослабление иммунитета или заболевание крови.

Что значит недостаток железа в крови?

Это означает, что в красных кровяных клетках - эритроцитах - мало гемоглобина, содержащего железо. С его помощью наши клетки получают кислород, если гемоглобина не хватает, органы и ткани страдают oт нехватки кислорода, развиваете; железодефицитная анемия.

РОЭ - что это такое?

Так сокращенно называется реакция осаждения эритроцитов, когда отделяют сыворотку от красных кровяных клеток. Они постепенно осаждаются на дно пробирки, и по скорости осаждения судят о состоянии организма и заболеваниях. Например, РОЭ повышена у беременных женщин, а также при туберкулезе, хронических воспалениях.

Откуда берется сахар в крови?

Если у человека нормально работают кишечник, печень, поджелудочная железа, гормональная система, почки, то уровень глюкозы в крови поддерживается один и тот же. У больного сахарным диабетом поджелудочная железа выделяет недостаточно инсулина, способствующего использованию глюкозы, и она накапливается в крови. Если к тому же плохо работают почки, глюкоза накапливается не только в крови, но и в моче. Поэтому избыточное количество сахара в крови или моче - серьезный сигнал опасности, говорящий о том, что нарушился один из важнейших регулирующих механизмов.

Зачем берут кровь "на биохимию"?

Если врач подозревает у больного какое-то серьезное заболевание, он может назначить дополнительный анализ белков крови - биохимический. Он может рассказать о работе иммунной системы, печени, о внутренних отеках.

Не опасно ли для здоровья сдавать кровь на анализ?

Для анализа берется не более 10 миллилитров крови, что никакого ущерба здоровью не приносит. Более того, небольшая "кровопотеря" вызывает образование молодых кровяных клеток ъ органах кроветворения, так что ваша кровь слегка "обновится". Чтобы избежать инфекций, следите, чтобы забор крови производился стерильными инструментами, а готовясь сдавать анализы из вены, на всякий случай захватите с собой одноразовый шприц.

Вероятно, у читателей осталось еще немало вопросов, например, как самим определить достаточно ли у вас в крови лейкоцитов или гемоглобина, как снизить содержание сахара и избежать отеков...
Однако цифры, которые появляются на бланке анализа, строго индивидуальны, они различаются у мужчин и женщин, у молодых и пожилых, у беременных женщин и детей разного возраста, поэтому все эти вопросы лучше обсуждать с лечащим врачом, который знает вашу историю болезни.

X