Экстренная помощь на месте ДТП

2015

accident

Итак, что же делать, если вы оказались свидетелем или участником дорожно-транспортного происшествия? Прежде всего убедитесь, находится жертва аварии в сознании или нет либо вообще кажется мертвой (именно кажется - так как точно констатировать смерть могут только медики).

Если пострадавший в сознании, попробуйте определить, цел ли у него позвоночник. Когда человек не может пошевелить ни руками, ни ногами либо при движении ими испытывает сильную боль в спине, это значит, что позвоночник поврежден. Ни в коем случае не пытайтесь двигать раненого, переворачивать, откажитесь от желания немедленно его унести или увезти с места случившегося. Даже если он выживет, то из-за ваших неумелых действий при транспортировке может остаться инвалидом на всю жизнь.

Лучше займитесь остановкой кровотечения. Помните: жгут накладывается выше травмированного места, если повреждена вена и кровь течет сильной, ровной струей, и ниже - при ранении артерии, когда кровь бьет фонтанчиком. Для этой цели используйте все, что попадется под руку: ремень, веревку, одежду самого пострадавшего. В крайнем случае просто сдавите близлежащие крупные кровеносные сосуды пальцами.

Если же кровотечение слабое, не теряйте времени на остановку крови. Вместо этого определите, нет ли переломов конечностей.

Для фиксации места перелома подойдет любой достаточно длинный обломок доски, ветки, металлические прутья. Приложите вашу импровизированную шину к пострадавшей руке или ноге так, чтобы она захватила здоровые суставы по обе стороны от места перелома, и осторожно примотайте теми же подручными средствами (ремнем, веревкой, одеждой).

При вывихах конечностей попытайтесь осторожно вернуть их в нормальное положение. Если это вызывает боль у раненого, лучше оставьте все как есть до приезда "скорой".

Часто случается так, что в результате аварии человек теряет сознание. В автомобильной аптечке есть нашатырный спирт. Дайте пострадавшему подышать им, потрите виски, лоб. Затем действуйте по правилам, описанным ранее.

Если же ваши попытки привести раненого в чувство оказываются тщетными, не ломайте голову над тем, жив он или нет. Немедленно приступайте к искусственному дыханию и закрытому массажу сердца.

help_to_the_victimДля этого уложите человека, которому вы оказываете помощь, на спину, расстегните его одежду. Встаньте перед ним так, чтобы он оказался слева от вас. Затем подведите правую руку под его шею, а левую положите на лоб и максимально запрокиньте ему голову (можно подложить под шею валик из скатанной одежды или шапки). Введите в рот пострадавшего большой палец правой руки и, взявшись за нижнюю челюсть, коротким движением выведите ее вперед - так, чтобы нижние зубы оказались впереди верхних. Осторожно выведите язык наружу, придерживая его носовым платком или любым иным куском материи, и проверьте проходимость дыхательных путей (возможно, рот забит грязью, слизью и т. п.). Бывает, запавший язык перекрывает вход в гортань, и потому человек перестает дышать. Уже одни эти ваши действия могут спасти жизнь жертве ДТП.

Если же пострадавший все-таки не дышит, приступайте к искусственному дыханию. Чаще всего применяется метод "рот в рот". Сделайте глубокий вдох. Зажмите пальцами ноздри раненого и вдуйте воздух ему в рот. Частота вдохов - 12-16 раз в минуту взрослым и 20-30 раз - детям. Плотно прижимайте свой рот ко рту пострадавшего и не забывайте периодически надавливать рукой на область желудка, чтобы удалить попадающий туда воздух.

В том случае, когда и искусственное дыхание не помогает, попробуйте провести закрытый массаж сердца. НО! Если вы подозреваете, что у пострадавшего в результате ДТП может быть повреждена грудная клетка (перелом грудины или ребер), лучше этого не делать. При отсутствии таких противопоказаний приступайте к массажу. Для того чтобы ваши труды не пропали даром, необходимо четко усвоить несколько правил.

Мысленно разделите грудину (это плоская вертикальная кость посередине грудной клетки) на три части. На нижнюю треть наложите ладонь левой руки. Тыльную поверхность ее накройте ладонью другой руки. Руки выпрямите и перенесите упор на нижнюю часть ладони, лежащей на грудине. Пальцы обеих рук приподняты над поверхностью грудной клетки (см. рис. 1, 2, 3).

И - начали! Толкайте грудину быстро и с силой, не выпрямляя рук и используя для толчков вес своего тела. Нажали - отпустили, не отнимая рук от тела, затем еще и еще. Частота толчков равна нормальному сердцебиению, то есть 60-80 в минуту. Детям до 12 лет массаж проводят одной рукой с периодичностью не менее 80 нажатий в минуту.

Запомните: ни в коем случае нельзя давить на область сердца или на ребра - только на грудину! Иначе сломаете ребра, еще хуже - грудину и только усугубите тяжесть состояния пострадавшего.

Непрямой массаж сердца всегда сопровождается искусственным дыханием. Поэтому через каждые 4-5 нажатий останавливайтесь, делайте вдох и вдувайте воздух в легкие реанимируемого человека методом "рот в рот".

Следите за грудной клеткой: если она во время искусственного дыхания не расправляется, значит, воздух попадает не в легкие, а в желудок. Нажмите на область желудка, проверьте, не запал ли язык.

Очень скоро вы устанете, но необходимо продолжать массировать сердце до приезда "скорой помощи".

Бывает, из самых благих побуждений свидетели дорожного происшествия отправляют травмированного человека в больницу на попутном транспорте. Но прежде чем решиться на столь рискованный для здоровья, а может, и жизни пострадавшего шаг, убедитесь, цел ли у него позвоночник, нет ли тяжелой черепно-мозговой травмы. Проверьте, насколько пострадали конечности (при нефиксированных переломах и невправленных вывихах такая транспортировка может закончиться тяжелейшим болевым шоком). Определите, в достаточной ли мере вы справились с кровотечением. Взвесив все "за" и "против", решайте, как вам поступить. Не лучше ли будет, оставаясь на месте аварии, попросить водителей "попуток" как можно скорее вызвать специализированную бригаду "скорой помощи"?

И последнее. Как бы ни тяжелы были первые минуты для свидетеля или участника автодорожной катастрофы, помните, что именно в эти драгоценные мгновения, может быть, решается судьба человеческой жизни. И во многом от вас зависит, прервется ли она либо насколько тяжелыми для здоровья станут последствия полученных травм. Не позволяйте себе впасть в панику, ведь от вашего мужества и хладнокровия зависит чужая жизнь.

X