Питайтесь правильно и не болейте

12:00 -- 22.12.2014

Справедливо, что главной заповедью здоровья в наше время является выражение: "Не совершайте самоубийства при помощи ножа и вилки! Питайтесь разумно! Выясняйте свои ошибки в питании!" Вот типичные ошибки, о которых постоянно твердят диетологи:

1) Спешка, торопливость во время еды. Имейте в виду, что организму легче перенести голод, чем переварить и усвоить в спешке проглоченные продукты. Во всех рекомендациях советуют: "ешьте медленно", "не спешите", "хорошо переваривайте пищу". А что это значит? А это вод что значит: порция твердой пищи в ротовой полости должна быть подвергнута: "отлично" - 60 жевательным движениям; "хорошо" -40 жевательным движениям; "удовлетворительно" - 20 жевательным движениям.

Меньшее количество жевательных движений при приеме пищи будет иметь отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт. И приучить себя к этому не так просто, как кажется на первый взгляд. Если у вас нет 20 мин. На прием пищи, лучше голодайте. Наши упорные "авось" и постоянная спешка приводит к многим дням и даже месяцам больничных коек. Не в состоянии сами приучить себя к этому, советуйте хотя бы детям не повторить ошибок. Общее количество пищи за один прием не должно создавать ощущение тяжести в желудке.

Систематическое нарушение режима питания - одна из основных причин возникновения хронических заболеваний желудка, кишечника и ряда других органов.

2) Абсолютное большинство людей переедает. Благодаря изобретательности пищевой промышленности, снабжающей нас всевозможными высококалорийными деликатесами, мы удовлетворяем свои прихоти различного рода изделиями - пирожными, шоколадом, мороженым, батончиками и т.д. В результате избыточный вес приобретаем уже с детства.

3) Мы слишком много употребляем ненатуральных углеводов. Большая часть из них, к сожалению, приходится на, так называемые, пустые калории – сахар рафинированный, белый хлеб из обдирной муки, макаронные изделия и т.д. Последствия избыточного потребления рафинированных углеводов неизбежно ведут к заболеваниям.

4) Наша пища перенасыщена жирами, особенно животными. Сейчас уже стало нормой, когда при приготовлении бутербродов масло не намазывается тонким слоем на хлеб, а накладывается кусками. В каждое блюдо щедро добавляются жиры. Приготовленная с маслом каша разогревается в масле. С помощью жиров мы стараемся зачастую добиться хорошего вкуса и внешнего вида пищи.

5) Мы перенасыщаемся животными белками. Завтрак, обед или ужин без мяса, колбасы, рыбы, яиц, для большинства из нас уже не еда. Мы стали копилкой для шлаков и токсинов - недоокисленных продуктов метаболиза. Загрязненное на клеточном уровне тело не может быть здоровым, не способно генерировать чистые мысли.

6) Мы неправильно выбираем пищу. В ней явно недостаточно витаминов, ферментов и минеральных веществ, мало овощей, фруктов, клетчатки. Но слишком много высококалорийных мучных изделий. Доля натуральных продуктов все время падает за счет увеличения рафинированных, консервированных и промышленно - обработанных.

7) Мы еду превращаем в развлечение. Едим не тогда, когда голодны, а ради ритуала или попутного занятия. Сидя в кино, жуем конфету; ожидая автобус, расправляемся с мороженным; смакуем лакомый кусочек и сидя у телевизора. Все эти "безобидные" забавы, кроме вреда, ничего нам не приносят.

8) Мы слишком много пьем. Речь идет не об удовлетворении потребности в жидкости. Ее норма - 1,5 -2,0 литра в день. Чаще ради удовлетворения своей прихоти мы поглощаем промышленные соки, перенасыщенные сахаром и химическими добавками, чай, кофе. Они не только являются высококалорийной добавкой в наш рацион, но и разрушают организм. О прочно вошедшем в обиход напитке - кофе. Существует две точки зрения: американская и европейская. Американцы считают, что 6 чашек кофе в день тонизирует организм; европейцы - за одну чашку в день, утром, очень крепкого и очень сладкого.

9) Мы неправильно храним и готовим пищу. Длительное хранение овощей и фруктов приводит к потере многих витаминов. Основной посудой для вечно спешащих стала сковородка. Слишком много жареных блюд. При этом жиры получают такую термическую обработку, после которой они наносят серьезный ущерб здоровью. Очень долго варим овощи и фрукты, лишая их тем самым многих необходимых организму веществ. Мало используем в пище сырой зелени и овощей. Или за частую сырые салаты приготавливаем впрок и кладем их в холодильник. Тогда как необходимо делать столько салата, сколько в состоянии съесть семья.

X