Основные принципы питания при язвенной болезни, - Дмитрий Лео

12:00 -- 22.12.2014

Девять главных рекомендаций

1. Соблюдение больным физиологически полноценного питания, которое соответствует потребностям данного человека в энер­гии и нутриентах с учетом его пола и возраста, а для амбулаторных больных — характера труда и образа жизни. Отсюда вытекает не­обходимость оценки пищевого статуса больных с помощью клини­ческих, биохимических и иных методов исследований. Конечным результа­том оценки пищевого статуса должна быть коррекция питания. При всех случаях особое внимание в питании следует уделять обеспе­чению организма белком высокой биологической ценности, который требуется для репаративных процессов и заживления язвенного дефекта. Поэтому при обострении ЯБ доля животных белков в общем количестве белка в рационе должна составлять 55-60, а не 50%, как рекомендуется для здоровых людей.

В период ремиссии ЯБ больной при отсутствии хронических заболеваний, требующих постоянной диетотерапии, может придерживаться обычного рационального (здорового) питания, то есть перёд ним не должен стоять вопрос, какие из основных пищевых веществ и продуктов он должен специально ограничить или увеличить в своем рационе.

2. Не надо навязывать больному чаще всего необязательные, но непривычные, а подчас неприятные для него ограничительные диеты, требующие к тому же определенных кулинарных навыков у него или его родственников, при изготовлении диетических блюл

Все это может отрицательно отразиться на психоэмоциональном состоянии больного и, как следствие, на течении ЯБ. При изуче­нии факторов, ухудшающих качество жизни больных ЯБ, установ­лено, что больше всего (в 83-93% случаев) они были озабочены обязанностью соблюдать «щадящие» желудок диеты (Я. М. Рутгайзер, А. Г. Михайлов, 1999). Мы наблюдали больных ЯБ, у кото­рых только при виде молочного супа с протертыми крупами или паровых мясных кнелей начинались боли, но они нормально себя чувствовали после употребления жареных котлет или свекольника с мелко нашинкованными овощами. Должен быть развеян страх больного ЯБ перед едой.

3. Если больной чувствует себя хорошо, применяя традицион­ные диеты, в том числе строгую диету № 16 (см. выше), ему не следует отказываться от такого питания и, несмотря на все новые научные данные, переходить на мясные бульоны или жареные из­делия. Однако при улучшении самочувствия на фоне лекарствен­ной терапии желательно постепенно, но более быстро, чем это ре­комендовалось в прошлом, переходить на обычное здоровое пита­ние, начинать есть ту пищу, к которой он привык до обострения болезни и которая доставляет ему удовольствие без ухудшения са­мочувствия.

4. Соблюдать режим питания необходимо, хотя традиционные рекомендации по многоразовому приему пищи при Я Б нельзя счи­тать обязательными. Важно, чтобы приемы пищи были в привыч­ное и относительно фиксированное время, без «сбоев». Следует избегать больших перерывов в приемах пищи с последующей обиль­ной едой, особенно перед сном. Эти рекомендации соответствуют также принципам рационального питания здорового человека.

Для многих больных ЯБ механически и химически щадящая диета вообще не имеет значения в лечении, а главным в питании является регулярный прием привычной пищи. Установлено также, что богатые пищевыми волокнами продукты в ряде случаев в боль­шей степени нормализуют функции желудка, чем рафинирован­ные: полированный рис, манная крупа, мука высшего сорта и др. Эти данные еще раз подчеркивают, что при ЯБ можно употреблять обычную пищу с исключением тех продуктов и блюд, которые, со­гласно личному опыту больного, плохо им переносятся: вызывают боли, тяжесть в животе, отрыжку, изжогу и т. д.

5. Современные лекарства позволяют быстро и эффективно сни­зить желудочную секрецию и кислотность желудочного сока в днев­ное и ночное время, поэтому не имеет смысла осложнять жизнь боль­ного диетическими ограничениями. Более важным становится учет последствий лекарственной терапии, например переход к резко сни­женной кислотности желудочного сока, которая может, особенно в начале лечения, сопровождаться снижением аппетита, жидким сту­лом и т. д. В этих случаях традиционная диета может только ухуд­шить состояние больного. Поэтому некоторые клиницисты реко­мендуют по мере стихания симптомов обострения ЯБ назначать боль­ным диету № 2 (см. ниже), которая направлена на умеренную химическую стимуляцию функции желудочных желез (В. И. Симаненков с соавт., 2001). Среди гастроэнтерологов даже возникла дис­куссия: до какого предела при фармакотерапии надо уменьшать секрецию соляной кислоты и протеолитическую активность желу­дочного сока, чтобы не нарушить процессов переваривания пищи, главным образом протеолиза белка.

6. На фоне современной фармакотерапии ЯБ практически отошли в прошлое многие прежние лекарства — оксиферрискорбон, метилурацил, солкосерил и др. На смену им пришли и постоянно появляются новые биологически активные добавки (БАД) с «про­тивоязвенными» свойствами — согласно рекламе, но при отсут­ствии клинически обоснованных доказательств их эффективнос­ти. Имеются основания считать, что «противоязвенных» БАД не существует. Больным ЯБ, как и здоровым людям, желательно до­полнять свое питание БАД, содержащими витамины и некоторые минеральные вещества, в связи с их дефицитом в питании совре­менного человека. При этом речь идет только о физиологических дозах этих пищевых веществ. Появились сообщения о полезности при язвенной болезни БАД, содержащих полиненасыщенные жир­ные кислоты (ПНЖК) семейства омега-3 за счет жиров рыб («полиен», «эйконол», «эйфитол» и др.). Значение этих ПНЖК для организма не вызывает сомнения, однако возможность более быст­рого рубцевания язвы от указанных БАД требует проверки по прин­ципам доказательной медицины. Кроме того, лучше и, возможно, экономнее съесть вкусное блюдо из рыбы, богатой ПНЖК омега-3 и другими нутриентами, чем глотать капсулы, от которых иногда бывает отрыжка рыбьим жиром, например от «полнена».

7. Необходимо учитывать сопутствующие Я Б или способствую­щие развитию ЯБ заболевания, при которых диетотерапия научно обоснована: хронический панкреатит, некоторые заболевания кишеч­ника или желчного пузыря и т. д. При таких заболеваниях традици­онные при ЯБ диеты не показаны, а в ряде случаев противопоказаны.

8. При язвенной ЯБ, осложненной сужением выхода из желудка в двенадцатиперстную кишку (стенозом привратника), в рационе ограничивают количество углеводов до 250 г за счет крахмалсодержащих продуктов и увеличивают содержание белков и жиров для обеспечения физиологически нормальной энергоценности рациона. Для уменьшения нарушений моторно-эвакуаторной фун­кции желудка рацион должен быть малообъемным (не более 2-2,5 кг). За счет ограничения крахмал содержащих продуктов и блюд (хлеба, каши, картофеля и др.) легче уменьшить объем пищи, чем за счет продуктов с преимущественным содержанием белков и жи­ров. Количество жидкости уменьшают до 0,6-1 л путем сокраще­ния объема напитков и первых блюд (1/2 порции) и замены кисе­лей и компотов на муссы и желе. Ограничивают объем пищи, вво­димой за один прием, и сокращают число приемов до 3-4 раз в день. Ужин — не позднее 19 часов. При стенозе привратника чаще всего необходимо хирургическое вмешательство.

9. При ЯБ, осложненной кровотечением, больному не дают пищу в течение 1-3 дней, ему может быть назначено парентеральное пи­тание. После остановки или значительного уменьшения кровоте­чения начинают давать жидкую и полужидкую охлажденную пищу столовыми ложками через каждые 2 часа в объеме, не превышаю­щем 1,5 -2 стаканов в день (молоко, сливки, слизистый суп, негус­тое желе, фруктовые соки, отвар шиповника). Затем количество пищи постепенно увеличивают за счет яиц, сваренных всмятку, мясного и рыбного суфле, сливочного масла, жидкой манной ка­ши, тщательно протертых плодов и овощей. Желательно использо­вать специализированные диетические концентраты. Режим питания — дробный, через каждые 2 часа, малыми порциями. В дальнейшем питание строится по типу традиционных диет — № 16 и 1. Таким образом, новое в диетотерапии Я Б не отвергает прежних диет.

Диета № 2

Показания:

1) хронический гастрит с секреторной недостаточ­ностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;

2) заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному (здоровому) питанию;

3) период выздоровления после острых инфекций и операций.

Цель назначения: обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную и нормализовать двигательную функ­ции желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной сте­пени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, за­печенные, жареные без образования грубой корочки (не паниро­вать в сухарях или муке); протертые блюда — из продуктов, бога­тых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перева­риваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечно­го тракта; очень холодные и очень горячие блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 75-85 г (55-60% — животные), жиры — 80 г (20-25% — растительные), углеводы - 350 г; поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2450-2500 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия.

Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные бу­лочные изделия и печенье, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварными мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. Исключают: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы.

На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко нашинкованными или про­тертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками; при переносимос­ти — борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нашинко­ванными овощами; рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов рассолом. Исключают: молочные, гороховый, фа­солевый, окрошку.

Мясо и птица.

Нежирные сорта, без фасций, сухожилий, кожи у птиц; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать); изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также из молодой нежирной баранины и мясной свинины; телятину, кролика, цыплят, индюшат (реже — го­вядину) можно готовить куском; язык отварной; сосиски молоч­ные; блинчики с вареным мясом запеченные. Исключают: жирное и богатое соединительной тканью мясо животных и птицы (утки, гуся), копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.

Рыба.

Нежирные и средней жирности виды и сорта рыб; кус­ком или рубленая отварная, запеченная, тушеная, жареная без панировки. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, за­кусочные рыбные консервы.

Молочные продукты.

Кефир, простокваша, йогурт и другие кис­ломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блю­дах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые); сыр тертый или ломтиками; сметана — до 15 г на блюдо; молоко и сливки как добавление в блюда и напитки.

Яйца.

Сваренные всмятку; омлеты паровые, запеченные и жа­реные (без грубой корочки); омлет белковый с сыром. Исключают яйца, сваренные вкрутую.

Крупы.

Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши; паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обагренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или варе­ным мясом, плов с фруктами. Исключают: бобовые; ограничивают с учетом переносимости пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы.

Овощи.

Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная ка­пуста; при переносимости — белокочанная капуста и зеленый горо­шек; вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запе­канок, пудингов; котлеты, запеченные и жаренные без корочки; спе­лые томаты; мелко нашинкованная зелень в виде добавки в блюда. Исключают: сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.

Закуски.

Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная; сыр неострый; вымоченная сельдь и форшмак из нее; рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паш­тет из печени, ветчина без жира, икра кетовая и осетровая; диети­ческая, докторская и молочная колбасы. Исключают: очень острые и жирные закуски, копчености, консервы.

Плоды, сладкие блюда, сладости.

Зрелые фрукты и ягоды про­тертые (пюре), очень мягкие — непротертые; компоты, кисели, желе, муссы; компот из протертых сухофруктов; яблоки печеные; апель­сины, лимоны (в чай, желе); при переносимости — мандарины, апельсины, арбуз — по 100-200 г в день; меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. Исключают: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир; шоколадные и кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности.

На мясных, рыбных, грибных и овощных от­варах, соус сметанный, белый с лимоном и др.; ванилин, корица; немного других пряностей; зелень укропа, петрушки, сельдерея. Ис­ключают: жирные и острые соусы, горчицу, острый кетчуп, перец.

Напитки.

Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком; соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Исключают: виноградный сок, квас, газиро­ванные напитки.

Жиры.

Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла, мягкие (наливные) маргарины. Исключают: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

X