Инфекция, аллергия, насморк, - Дмитрий Лео

12:00 -- 03.07.2014

Причины для насморка летом:

  1. Вирусная инфекция.
  2. Быстрое переохлаждение.
  3. Сухость воздуха.
  4. Аллергический насморк.

1. Вирусная инфекция

Что такое ОРВИ

Вирусная инфекция распространяются не только зимой, но и летом. ОРВИ (острая распиратурная вирусная инфекция) сопровождается в основном выделением из носа, температурой 37-38, болевыми симптомами в носоглотке или ушах.

Вирусная инфекция делится на три фазы, каждая по три дня. Примерно 3 дня вирус размножается, 3 дня организм борется, 3 дня организм очищается и восстанавливается. Если в третьей фазе вирус не побежден, тогда начинаются побочные явления и болезнь переходит в более тяжелую форму с осложнениями (гайморит, отит и др.).

Профилактика ОРВИ

Важно помочь иммунной системе во время первых двух фаз, чтобы вирус погиб еще до третьей фазы и не причинил вреда больше.

Как правильно и неправильно высмаркиваться

Нельзя втягивать слизь внутрь, чтобы не забрасывать инфекцию и густую слизь в верхние полости. Правильно нужно сморкаться с приоткрытым ртом, закрыв одну ноздрю и легко высмаркивая слизь из открытой ноздри.

Промывка носа

Гигиена полости носа, это не что-то радикальное и экзотическое, это часть гигиены человека, как водные процедуры и чистка зубов. ВООЗ рекомендует промывать нос, как и мытье рук и это снижает заболеваемость от инфекций распространяемых капельным путем в 5-7 раз.

Почему промывка носа имеет смысл в последнее время? В современном городском воздухе в тысячи раз завышена концентрация пыли, аллергенов и вредных химических веществ.

В носу скапливается условно патогенная микрофлора, которая при благоприятных условиях становится вредной для человека. На слизистой носа могут обитать разные инфекции (в том числе и туберкулезная палочка) ожидая благоприятного момента.

Гигиеническая (объемная) промывка носа водным раствором

Лечебная промывка носа лечебным раствором
Во время ОРЗ и ОРВИ промывка очень эффективно вымывает аллергены, выделения и гной из полости носа.

Рекомендации.

Противопоказания: непроходимость носа, аденоиды.

Закапывание носа

Профилактический раствор из свеклы и тысячелистника.

Противопоказание: только тем людям, у кого аллергия на компоненты.

Как правильно закапать нос?

Проблема большинства людей в том, что они не умеют закапывать нос. Они закапывают капли в нос, а все попадает в горло. Неправильно держать голову прямо и запрокидывать ее сильно назад.

Как правильно делать настои и отвары на водной основе

2. Быстрое переохлаждение

Быстрое переохлаждение можно получить: от кондиционера, сквозняка, холодных напитков, неправильного загорания и переохлаждение во время сна, когда человек спит раскрытый на потоке воздуха. Это не значит, что нужно всего бояться, просто нужно следить за тем, чтобы не ПЕРЕохладиться, то есть не допустить лишнего воздействия холода.

3. Сухость воздуха

Сухость воздуха наблюдается при высокой температуре воздуха и редких осадках. С сухостью воздуха в доме можно бороться с помощью увлажнителя или увлажнения тканей в доме.

4. Аллергический насморк

Аллергический насморк отличается от ОРЗ такими симптомами: отек слизистой и резкое затруднение дыхания, зуд в области носа, слезятся и чешутся глаза, обильное выделение жидкой слизи.

Когда нужно срочно обратиться к врачу?
Свистящий звук при дыхании, стеснение в груди, продолжительные приступы, появление крапивницы (красные пятна и волдыри), средства домашней помощи не помогают.

Причина аллергического насморка

Возникает аллергический насморк в основном при попадании аллергена через верхние дыхательные пути и раздражение слизистой. Есть люди склонные к аллергенам, и есть люди не склонные к аллергенам. Аллергию вызывает чужеродный белок. Аллергены, это: пыльца растений, домашняя пыль, домашние питомцы и плесень.

Как защититься от аллергенов?

Период увеличения в воздухе аллергенов с мая по сентябрь. Осенью аллергенами являются травы: полынь и амброзия.
В это время нужно придерживаться простых правил защиты.

Города, наиболее запыленные, чем села. Меньше всего аллергенов у моря и в горной местности.
Одним из предрасполагающих факторов для аллергии, это стресс.

При появлении симптомов аллергии, запрещено самостоятельно применять медицинские препараты без назначения врача. Особенно вредны антигистаминные препараты, как капли в нос. Капли в нос не уничтожают аллергены, они временно сужают сосуды и снимают отек носоглотки, при этом открывая ее для еще большего попадания аллергенов. Длительное применение (несколько раз в день) атрофируют сосуды и слизистую. Применять такие препараты более 3-7 дней вредно для здоровья.

Продукты питания

Полезны при аллергии: любая растительная пища. Вредны при аллергии: добавки в хлебе и в другой пище. Может вызывать аллергию: сухое молоко или продукты из сухого молока (делается из сои). Редко аллергия может быть на цельное молоко. Нужно перейти на кисломолочные продукты.

X