Густая кровь - это опасно!

2016-07-03 17:49

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов.

Кровь – это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы протекающие в органах и клетках. Главной функцией крови является транспортная функция. Она заключается в переносе кровью дыхательных газов (кислород и углекислый газ), гормонов, минералов и многих других веществ к органам и тканям.

Профилактика образования тромбов


Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода - первое и очень мощное средство против образования тромбов.

Продукты, сгущающие кровь

Мясные бульоны, колбасы, копчености, студень, белый хлеб, сливки, чечевица, шиповник, черноплодная рябина, бананы и манго.
 
Многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

Значительно повышают вязкость крови

Курение, алкоголь, большое количество соли, мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»

Но не огорчайтесь, существует масса вкусных продуктов, которые наоборот помогут разжижению крови.

Продукты для разжижения крови

Оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!),  лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао и шоколад (горький), рыба и рыбий жир, томаты, томатный сок, овсяная каша.

Ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни, имбирь, яблоки, вишня, слива, лимон, апельсин, грейпфрут, гранат.

Огурцы, кабачки, помидоры, красный болгарский перец, артишок, пророщенные зерна пшеницы, семечки подсолнуха.

Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на свежем воздухе.

Рекомендации по питанию

Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот.

Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, магний, калий). В грецких орехах, миндале и кешью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г.

Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок. А еще они снижают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреждения свободными радикалами. Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней величины или по дольке чеснока.

Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество присутствует в томатном соке и томатном соусе.

При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.

Лучше употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.

И так, чтобы поддерживать кровеносную систему в здоровом состоянии, нельзя забывать о физической активности. А также питаться правильно. Здоровья вам и долголетия!

X