Гормон мелатонин. Польза вред и способы повышения, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 2016-05-29 18:14

Свойства мелатонина. Как гормон вырабатывается и чего нужно избегать. Способы повышения выработки мелатонина. Наличие гормона в продуктах питания. Говоря о здоровье не забывайте о важности правильного питьевого режима. Рекомендуем прочитать интересную статью: когда, сколько и как правильно пить воду.

Гормон мелатонин. Польза вред и способы повышения, - Дмитрий Лео

Мелатонин вырабатывается в организме человека между 00:00 и 04:00 ночи. Данный гормон способен защитить человека от негативного воздействия стресса и нервного потрясения. Когда человек спит, гормон восстанавливает органы, клетки и тело человека. Организм приходит в тонус, омолаживается и расцветает. Иммунитет при этом повышается, а сопротивляемость различным хроническим заболеваниям усиливается в несколько раз.

Свойства мелатонина

Выработка гормона

Важно, чтобы человек ежедневно находился на солнце минимум в течение одного часа. 70% от общего количества мелатонина синтезируется именно ночью. Повысить производство гормона эпифиза в позднее время суток можно с помощью приглушенного освещения. Врачи рекомендуют не подвергать организм яркому искусственному свету после 7 вечера.

Недостаток гормона

Если в крови человека будет недостаточное количество гормона, то:

Исследования показали, что у всех онкобольных пациентов наблюдается резкое снижение уровня мелатонина в зависимости от стадии заболевания.

Чего нужно избегать?

Итак, чтобы нормализовать уровень мелатонина, нужно спать ночью (а не работать), выключать все приборы и устройства, находящиеся в спальне, зашторивать плотно окна.

Важно знать! При воздействии на организм алкоголя, кофе и табака прекращается выработка этого гормона.

Способы повышения выработки мелатонина

Чтобы гормон вырабатывался в организме природным способом, необходимо соблюдать некоторые правила:

Наличие гормона в продуктах питания

Эти продукты занимают лидирующие позиции по содержанию в их составе гормона сна.

Другие полезные продукты

Гормон эпифиза содержится в кукурузе – свежей и консервированной; свежих помидорах, огурцах, редьке; в зелени – салате, петрушке, укропе, базилике; овсяной, ячменной кашах и изюме.

Также это тыква, орехи кешью и грецкие, фасоль, бобы. А также — нежирное мясо (говядина, индейка), куриные яйца и фермерские молочные продукты.

Будьте здоровы!
С любовью, Дмитрий Лео

X