Ешьте правильно

12:00 -- 22.12.2014

Из номера в номер в рубрике "Правильное питание" вы знакомились с различными системами питания. Каждая из них имеет своих последователей и сторонников, которые показали на собственном примере и на примере своих последователей, как с помощью питания освободиться от болезней, стареть, не старея, сохраняя живой ум и подвижность. Внимательно изучив тот или иной стиль питания, вы имели возможность выбрать то, что подходит вашему организму или откорректировать собственный, сложившийся годами стереотип питания. Любая система правильного питания замечательна своим оздоравливающим эффектом, но только в том случае, если из диеты на день-два, неделю или месяц она превращается в ваш образ жизни на долгое время.

В этот раз речь не пойдет об очередной системе питания, поговорим о том главном, что их объединяет, без чего любой прием пищи, самый полезный и вкусный продукт бессмысленен и почти никак не повлияет на улучшение нашего самочувствия. Дело в том, что в этой наиважнейшей области нашей жизни все происходит не так, как нужно, и многие из нас не знают, как же все-таки нужно. И мы с вами ежедневно и ежечасно нарушаем правила приема пищи, хотя до поры до времени это и сходит нам с рук.

"Когда нужно есть?"

Итак, первый, казалось бы, совершенно простой вопрос: "Когда нужно есть?". Так и хочется ответить: "Ну, конечно, когда проголодался". Все верно, и ученые подтверждают, что есть нужно только при условии голода, причем сильного. Но, положа руку на сердце, спросим себя, всегда ли мы так делаем и можем ли отказаться от вкусного блюда, если не голодны. Ой, не всегда.

Первое правило

Так давайте усвоим и запомним первое правило - Нужно есть только тогда, когда испытываете голод. И вот тут на нашем пути к здоровью и стройной фигуре встает аппетит, который из друга зачастую превращается во врага. Учеными установлено, что в коре больших полушарий головного мозга расположен так называемый пищевой центр, который возбуждается различными импульсами: снижением концентрации глюкозы (сахара) в крови, опорожнением желудка и др. Возбуждение пищевого центра и создает аппетит, степень которого зависит от степени возбуждения пищевого центра. Однако в результате инерции возбуждения пищевого центра аппетит сохраняется некоторое время после приема пищи. Это связано в тем, что переваривание и всасывание веществ пищи длится 15-20 минут. И только после начала поступления их в кровь пищевой центр дает "отбой".
Конечно, мы должны прислушиваться к аппетиту, но если не следить за количеством потребляемой пищи, то этот аппетит может серьезно нас подвести. Но здесь еще одна проблема - целые отрасли промышленности работают для того, чтобы его подстегивать и лелеять. Торты, пирожные, изготовленные кондитерами, разнообразные блюда в кафе и ресторанах -- вот уж поистине вспоминаются слова Дидро: "Врачи неустанно трудятся над сохранением нашего здоровья, а повара - над разрушением его: последние более уверенны в успехе". Очевидно, что проблема "укрощения" аппетита волнует людей уже не одно столетие. Более всего был прав Плутарх, который советовал: "Приучайте свой аппетит подчиняться разуму охотно".

Небольшой пример

Приведу высказывание одной женщины, которая вышла на пенсию и, оказавшись в тяжелой экономической ситуации, как и все наши пенсионеры, которым некому помочь, вдруг сделала открытие: "Сейчас я чувствую себя намного лучше, так как ем мало и очень простую пищу". Безусловно, это печальный опыт, но все-таки опыт. И отсюда вытекают следующий вопрос: "Сколько же должен есть человек, то есть мы с вами?". Сторонники традиционной медицины и диетологии предлагают нам многоразовое питание с поставкой организму определенного количества калорий - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Их оппоненты считают, что это похоже на печку-буржуйку, в которую по мере надобности закидывают дрова, и наш организм не может ей уподобляться, а потому достаточно двух приемов пищи в день и даже одного. Вообще привычка питаться три раза в день появилась только в последние два столетия. В античную эпоху греки и римляне, их армия, состоявшая из атлетов, маршировавших сутками, ели один раз в день. Более тысячи лет одноразовое питание вечером по окончанию дневной работы было нормой для народов , живших на побережье Средиземного моря. До XVI в. в европейских странах было принято есть два раза в сутки. В книге Сальцмана "Жизнь в средневековой Англии" говорится: "о завтраке как регулярном приеме пищи редко можно услышать...". Вот как звучала поговорка XVI века: "Вставать в шесть часов, обедать в десять, ужинать в шесть, ложиться спать в десять - значит удлинить жизнь до 100 лет". Человечество перешло на 3-разовое питание не из необходимости удовлетворения своих потребностей в питании, а в результате роста благосостояния и желания получать физическое удовольствие от еды.

Сколько же нужно есть?

И все-таки нет однозначного ответа на вопрос, сколько же нужно есть. Здесь возможен только индивидуальный подход. Но помните: умеренность в еде - вот основа основ. И если вы умеете остановить себя когда, как вам кажется, вы еще не наелись - это прекрасно и, смею вас уверить, с таким подходом к еде вы обязательно доживете до глубокой старости без болезней желудочно-кишечного тракта.
Большое значение в питании играет умение пережевывать пищу. Это действительно очень важно, и часто игнорирование этого правила ведет к многим болезням желудка. Давайте отнесемся к этому серьезно.

Не пейте воду во время еды

Старайтесь не пить воду во время еды. В большинстве употребляемых нами продуктов содержится достаточное количество воды, необходимое для нормальной работы пищеварительной системы. Повышенное ее количество разжижает желудочный сок и нарушает его функции. Пейте воду не менее чем через час после еды и за час до еды. В промежутке между приемами пищи можно пить чистую пресную воду и фруктовые соки.
И наконец, самое главное правило принятия пищи, с которым, пожалуй, согласны все без исключение - есть нужно только в хорошем настроении, спокойно и не спеша. Никогда нельзя ссориться, решать сложные проблемы во время еды. За обеденным столом не может быть места злобе, волнениям, страху. Учеными доказано, что пища, съеденная в плохом настроении, превращается в яд. А потому - если вдруг вам захочется за обедом или ужином выяснить отношения или отругать кого-либо, во время подумайте о пище, которая становится бесполезной и даже опасной от каждого вашего сердитого слова, и улыбнитесь, успокойтесь, оставьте за стенами вашей столовой все недобрые мысли. Ведь кто кроме вас это сделает?

Думаю, что на этой ноте мы и закончим знакомиться с правилами принятия пищи и перейдем непосредственно к обеду. Съедим его по всем правилам. Приятного Вам аппетита и настроения во время еды.

X