Белковая пища

07:15 -- 14.03.2015


Получив белковую пищу - неважно, растительного или животного происхождения - организм расщепляет ее в желудке и кишечнике на аминокислоты. Из этих кусочков белка он потом "строит" кости, связки, мышцы - разные функциональные части человеческого тела.

Другое дело, например, углеводы - их организм превращает в глюкозу, а потом сохраняет эту чистую энергию в жировых отложениях. С белком такого не происходит - это слишком ценный материал, чтобы израсходовать его на жир. Соответственно, белок насыщает, но не позволяет поправляться.

Для того, чтобы организму хватало этих "стройматериалов", в ежедневном рационе человека должно содержаться не менее 30% белка. Как это подсчитать на практике? Предположим, обычная калорийность вашего питания - 1500 ккал в день. В таком случае, на долю белка - 30% - будет приходиться 450 калорий. Сколько это в граммах белка? В одном его грамме - 4 ккал. При помощи нехитрой математической операции подсчитываем: 450 разделить на 4 - получаем норму в 112г белка в день.

Следующий вопрос - откуда получить белок? Вот список нежирных богатых белком продуктов:

отварная курица (до 25%),
нежирная рыба (до 20%),
нежирный творог (до 18%),
морепродукты (до 18%),
белок яйца (при этом желток весьма жирный),
телятина (до 20%),
фасоль или чечевица (до 20%).
 
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
 
X