Ароматерапия. Как правильно применять эфирные масла

2015-01-01 12:00

Ароматерапия не всесильна и не может заменить собою другие методы лечения, однако она прекрасно укрепляет иммунную систему человека, восстанавливает его силы и таким образом способствует скорейшему выздоровлению.



Установлено, что на иммунитет благотворно влияют эфирные масла бергамота, базилика, аниса, кипариса, гвоздики, корицы, лаванды, лавра, пихты, розмарина, шалфея и др. Некоторые ароматные масла (иссоп, имбирь, лимон, тимьян, сандал, розмарин и др.), оказывают тонизирующее действие на организм, другие (душица, бергамот, жасмин, лаванда, ладан, липа) - обладают успокаивающим и снотворным действием.

Как правильно применять эфирные масла?

Обязательно понюхайте эфирное масло перед тем, как его использовать. Если какой-либо аромат вам не нравится, попробуйте заменить его другим.

Поскольку чувствительность к запахам очень индивидуальна и может значительно отличаться у разных людей, начинать использование масел рекомендуется с самых малых доз, понемногу раз от раза увеличивая количество ароматного масла. Кроме того, желательно перед началом лечения проверить себя на аллергию к эфирному маслу.

Если вы собираетесь использовать масло для аромамассажа или примочек, нанесите капельку масла на сгиб локтя. На этом месте может возникнуть небольшое покраснение или жжение, а вот припухлостей или отёков быть не должно.

Если вы планируете лечиться запахом эфирного масла, нанесите каплю масла на носовой платочек и вдыхайте время от времени в течение дня. Запах масла ни в коем случае не должен вызывать у вас слезотечения, насморка или чихания. Обязательно проверяйте каждое масло, которое собираетесь использовать.

Способы использования эфирных масел.

1. Холодные ингаляции

Это самый простой из способов ароматерапии. Можно вдыхать аромат эфирного масла прямо из флакона, но лучше всё же нанести несколько капелек масла на ткань или на специальный аромакамень из мелкопористой глины. Также хорошо удерживают запахи корки грейпфрута или апельсина, предметы из необработанного дерева. Процедура продолжается от пяти до десяти минут.

2. Горячие ингаляции.

В этом случае в широкогорлую посуду наливают кипяток и добавляют несколько капель ароматного масла. Накрыв полотенцем голову и плотно закрыв глаза, вдыхают пары эфирного масла. Время процедуры занимает от пяти до семи минут.

3. Аромакурение.

Для этого метода используют специальное приспособление  аромакурительницу, в которую наливают горячую воду, прибавляют немного масла и зажигают под ней свечу. При этом двери и окна в комнате необходимо держать закрытыми. Первые 2-3 сеанса могут продолжаться около 20 минут, в дальнейшем время постепенно можно увеличить до 1-3 часов. По окончании лечебного сеанса, аромакурительницу следует помыть с мылом и ополоснуть водой с добавлением уксуса.

4. Ароматические ванны.

Для расслабляющего и успокаивающего эффекта вода в ванне должна быть тёплой, для тонизирующих  немного прохладной. Во время процедуры не должно возникать неприятных ощущений. Несколько капелек масла смешивают с двумя столовыми ложками какого-либо эмульгирующего вещества (молоко, мёд, пена для ванн, морская или обычная поваренная соль) и добавляют в ванну.

Первый и второй сеансы должны продолжаться не более пяти минут. В дальнейшем продолжительность процедуры может быть увеличена до четверти часа трижды в неделю. После принятия ванны ополаскивать тело водой не нужно.

Ароматерапия - предостережения

Рекомендации по использованию эфирных масел

Ожог: взять 5 кап. лавандового масла развести в столовой ложке холодной (лучше ледяной) воды, смочить в этой смеси салфетку и приложить к месту ожога на 10 минут.

Простуда у детей (с 6 лет): 2 кап. эвкалиптового масла, капелька масла чайного дерева, пару капель лавандового масла растворить в чайной ложечке растительного масла. Несколько раз в день делать массаж грудной клетки и спины.

Грипп: В аромалампу поместить смесь масел: чайного дерева (4 кап.), эвкалипта (2 кап.), чабреца (2 кап.) Сеансы проводить дважды в день.

Потёртость ног: 5 кап. лавандового масла добавить в таз с тёплой водой и сделать ножную ванну в течение 15 минут. З кап. лавандового масла и 2 кап. - ромашкового растворить в чайной ложечке любого растительного масла, смочить этой смесью салфетку и приложить к месту потёртости на ночь.

Ароматерапевтических рецептов существует огромное количество. Эфирными маслами лечат артриты, дерматиты, запоры, заболевания дыхательных путей, бессонницу, депрессии, невралгии, стрессы, нервные истощения, ожоги, обморожения, гипертонию, ревматизм и другие заболевания.

Испытайте на себе действие эфирных масел, и вам наверняка понравится это приятное и ароматное лечение.

X