КАК ДЕЙСТВУЕТ ДАР

2015

Посредством откровения или дедукции?

Если кто-то просит, чтобы за него помолились, веря, что он, возможно, нуждается в освобождении, то о присутствии духов наверняка можно узнать посредством откровения или посредством дедукции. Чтобы изгнать демона не обязательно иметь особое откровение о его присутствии. Если кто-то постоянно борется с мучительными страхами и атаками паники, то в таком случае откровение не обязательно - присутствие злых духов и так очевидно.

Освобождение часто считается крайней инстанцией в тех редких случаях, когда интенсивное консультирование и всевозможные дисциплинарные меры, такие как обильное изучение Библии, пост и молитва, оказались безуспешными в решении проблемы. Мой опыт в этой области научил меня тому, что на самом деле потребность в освобождении гораздо больше необходима, нежели большинство христиан это осознают; нет никакого вреда в немедленном противостоянии возможному действию духов.

Доктор ставит диагноз болезни по симптомам, которые ощущает его пациент, таким же образом злые духи могут быть разоблачены по их деятельности в жизни человека. Как плод Святого Духа познается по любви, радости, миру, терпении, благости, доброте, верности, кротости и самоконтроле, так и злые духи познаются по их плодам, которые предусматривают страх, ненависть, гнев, жестокость, депрессию и т.п.

Кто хочет быть использован Господом, чтобы приносить свободу другим, должен быть всегда готов молиться и противостоять возможному присутствию врага на основе дедукции и откровения.

Страх воды

Несколько лет назад меня пригласили проповедовать на одном христианском празднике на острове Корфу. Возле отеля, под утесами, находилось место для плавания, предназначенное для гостей. Там было достаточно глубоко, и пловцы использовали понтон, пришвартованный у маленькой пристани, чтобы выйти в море. Один из гостей в спасательном жилете выбрался из воды на понтон и я спросил его, хорошо ли он поплавал? Он сказал, что ужасно боится воды, и впервые решился зайти в море. Его всегда преследовал страх утонуть, в свое время его даже в школе освободили от занятий по плаванию, так как для него это была большая проблема. Я предположил, что он, возможно, нуждается в освобождении от духа страха, и мы вместе немного помолились. Я приказал духу страха оставить его, он почувствовал давление в груди, за которым последовало освобождение. Затем я предложил. ему зайти в воду. Он с опаской опускался по ступенькам, следуя за мной, но вскоре уже свободно плавал с помощью спасательного жилета без всякого страха и паники. Вернувшись домой, я получил от него письмо с сообщением о том, что он уже берет уроки плавания в своем бассейне, что страхи, тревожившие его в течение 40 лет, полностью исчезли. Я предложил помолиться за него, основываясь не на каком-либо откровении о духе страха, а на его чувстве паники, с которым он жил с детства, что и было ясным признаком присутствия такого духа.

Часто я начинал служить освобождением, будучи уверен в присутствии злых духов, благодаря тому, что кто-то просто рассказал мне о своем состоянии. И только после того, как я начинал молиться, я получал откровение о том, какие именно духи там присутствовали. Если мы решаем служить только тогда, когда имеем особенное откровение, то этим мы можем лишить многих людей помощи, в которой они так нуждаются и которая обеспечена им победой Христа на кресте.

Как действует различение духов

Святой Дух может действовать через какие-либо естественные чувства, чтобы принести нам осознание духовного мира, посылая определенную мысль в наше сердце, либо давая нам сон или видение.

Апостол Павел не хотел быть подобен человеку, который «бежит на неверное » или сражается «так, чтобы только бить воздух » (1 Коринфянам 9:26). Он желал удостовериться в том, что его старания для Божьего Царства достигают чего-то стоящего. Когда мы, христиане, осознаем, какая у нас битва против сатанинских сил, то мы откажемся «бить воздух » и будем бить вражескую мощь на поражение. В трудных ситуациях мы захотим «связать сильного», чтобы «войти в его лом и расхитить вещи его» (Матфея 12:29). Святой Дух может дать нам знание и чувствительность к силам зла в поднебесье для эффективной молитвы против них.

Последующие примеры, в основном из моего личного опыта, помогут объяснить то, как Святой Дух передает ту информацию, которую считает нужной для нас.

Видение сферы духов

Мы рассмотрели, как открылись глаза слуги Елисея, чтобы он увидел ангелов, защищавших его. Иногда наши глаза также могут получить способность видеть ангелов или демонов, в зависимости от того, когда Святой Дух считает это необходимым.

Обезьяна

Как-то раз в конце воскресного собрания я молился за одну леди, которая попросила меня о помощи. Когда я начал молиться вместе с ней, она вдруг почувствовала сильную ответную физическую реакцию в ногах, которую я воспринял как проявление злого духа. Через несколько минут она освободилась и пошла обратно к остальным членам своей семьи, которые ожидали ее в стороне. Затем ко мне подошел некий молодой человек и сказал, что когда я молился за эту леди, он видел что-то похожее на маленькую обезьяну, бегавшую вокруг ее ног.

Он получил «распознание духов» и увидел изгоняемого духа в образе обезьяны. Следует заметить, что в откровении дух, бегающий вокруг женщины, был показан снаружи, но на самом деле злой дух действовал изнутри, его нужно было изгнать. Распознание ясно показало демоническую деятельность, а не точное местонахождение злого духа. Когда мы получаем подобное откровение, нам нужно быть внимательными, чтобы не приписывать ему больше, нежели Святой Дух хочет открыть.

Испанский пастор

Однажды в Испании я служил пастору, которого в детстве родители водили к оккультным целителям. Он освободился от нескольких духов, кашляя и задыхаясь во время освобождения. Я буквально видел, как темное облако вышло из его рта и пролетело через комнату. Это произошло очень быстро и не очень отчетливо, так что я было подумал: «Неужели я и вправду это видел?», - 'хотя я знал, что точно видел это. Я верю, Святой Дух дал мне увидеть, что демон оставил того человека.

Искаженное лицо

Однажды ко мне домой зашел человек, который, как я позже узнал, был сильно вовлечен в колдовство. Мы разговаривали о требованиях Евангелия, которым он яростно противился. Когда я взглянул на него, его лицо мне показалось очень уродливым, я удивил свою жену и себя, сказав ему: «Ты очень уродлив!» Я никогда такого никому не говорил ни до этого, ни после. Когда он ушел, моя жена захотела узнать, почему я был с ним так груб. Она была уверена, что он был довольно красив и вовсе не уродлив.

Все, что я мог сказать - это то, что когда я начал с ним говорить, я был шокирован уродливостью, появившейся на его лице. Тот человек поддерживал дружеские отношения с одной девушкой, посещавшей нашу церковь. Я никогда его больше не видел. К счастью, его взаимоотношения с той девушкой вскоре прекратились. Святой Дух дал мне способность увидеть в чертах его лица некоторых демонов, действовавших в нем.

Страдания Марии

Иногда, молясь за освобождение людей, я видел во внезапном выражении их лица мелькание того духа, от которого они должны были освободиться.

Во время семинара, который я помогал проводить во Франции, к нам с женой подошла молодая женщина и попросила, чтобы мы помолились за освобождение от непрестанного давления в ее жизни. Когда мы молились и начали обращаться к демонам, подавлявшим ее, она вошла в состояние, похожее на транс с очень странным выражением лица. Ее голова поднялась в одну сторону, глаза взирали ввысь, наполненные напряженным взглядом агонии и печали. Наблюдая за ней я подумал, что уже где-то видел такое выражение лица. Затем я вспомнил, что в некоторых католических церквях есть скульптуры, изображающие мать Иисуса, держащею Его распятое мертвое тело в своих руках. Выражение лица Марии в скульптурном изображении было точно таким же, как я видел на лице у француженки.

Я запретил всякому духу, ассоциирующемуся с идеей «страдания Марии», и девушка сразу же среагировала. С криком она была освобождена от проявлявшегося в ней духа. Позже она объяснила нам, что в детстве ее посвятили Деве Марии. Я верю, что такое посвящение мертвому человеку может открыть дверь для злого духа.

Различение в снах

Иногда Бог может говорить к нам через сны. В Библии записаны различные примеры, в которых Он избрал открыть Свои намерения именно таким образом. Иосиф видел сон, предсказавший время, когда его отец и братья поклонятся ему (Бытие 37:5). Иаков увидел во сне лестницу, касающеюся неба (Бытие 28:12). Мудрецы с Востока, искавшие Младенца Иисуса, были предупреждены во сне о том, чтобы не возвращаться к Ироду, а идти домой иным путем (Матфея 2:12). Нечестивые также получали сны от Бога, предупреждавшего их о Своем негодовании и угрожавшего им судом. Примеры известны: египетский фараон во времена Моисея и Навуходоносор, Вавилонский деспот.

Бог сказал, что Он будет открываться Своим пророкам в видениях и снах. В Числах 12:6 сказано: «Если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним». Это также подчеркивается пророком Иоилем, которого Петр цитирует в день Пятидесятницы:

«И будет в последние дни, говорит Бог, изолью от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут» (Деяния 2:17).

Римские руины

В 1981 году я поехал с женой на юг Франции для проведения ряда собраний в церкви Божьей Ассамблеи в Хайэресе. Мы заночевали в городе Орандж, остановившись в маленькой гостинице в центре города. В ту ночь мне было очень тяжело уснуть из-за ощущения атмосферы какой-то агрессии. На улице слышались злобные голоса, и когда я наконец-то задремал, мне приснились картины жестокости и конфронтации.

На следующее утро мы пошли в город и увидели там руины римского амфитеатра, построенного во времена Августа и триумфальную римскую арку, сооруженную для празднования побед Юлия Цезаря. Достопримечательности города представляли собой картину большой жестокости прошлого. Изначально эта земля была населена экслегионерами, которым выдавались участки земли после их ухода из римских легионов. Духовные силы, правящие над этой территорией, принесли в город чувство агрессии. Вне всякого сомнения, события прошлого - жестокость и кровопролитие - были связаны с духовным господством над городом.

У меня была беспокойная ночь благодаря чувствительности, которую дал мне Святой Дух, чтобы распознать влияние «сильного», правящего над тем регионом.

Смерть как черное облако

Международный Институт Библейского Обучения (МИБО) в Бэргесс Хилл, Сассекс проводит в августе ежегодную «лагерную конференцию». К персоналу его сотрудников и студентов присоединяются христиане из разных церквей со своими палатками и караванами; целую неделю собрания проводятся в большой палатке, установленной на территории Библейского Института.

Во время одного из таких лагерей в 1982 году наша семья расположила свою палатку возле остальных участников, и мы приятно проводили время конференции. В то время один из местных лекторов МИБО, Джин-Джакюэс Збинден, был очень болен. Он перенес операцию на сердце, в результате чего у него появились различные осложнения. Говорили, что он долго не протянет.

Как-то рано утром я увидел ясный сон: я находился в лекторской аудитории вместе с другими людьми, стоявшими вокруг него в молитве. Во сне я перешел в самый конец аудитории и посмотрел в сторону молящейся группы. Тогда я увидел черное облако, окутавшее больного. Оно изолировало его от наших молитв. Я указал на облако и запретил ему во имя Иисуса. Потом я проснулся, ясно помня все детали этой картины.

Я рассказал этот сон нескольким друзьям, участвовавшим в лагерном служении в ту неделю, а также моему брату Филиппу. Немного спустя, в тот же день, мы пошли в комнату, где лежал умирающий. Я рассказал ему о своем сне, а потом взял власть над духами, ответственными за эту болезнь. После молитвы Джин Джа-кюэс сказал, что хотя физически он не почувствовал разницы, но все же что-то произошло в его духе - он ощутил просветление, свободу. Вскоре он полностью восстановился физически и приступил к своим обязанностям в Библейском Институте.

Много людей молилось за его исцеление, но нужно было противостоять действующим злым духам и изгнать их - так, как было указано мне во сне. Дух Святой открыл причину, по которой болезнь имела такую стойкую зацепку. Сегодня, 18 лет спустя, Джин Джакюэс все еще в добром здравии и продолжает свою работу в МИБО.

X