ОСВОБОЖДЕНИЕ В КНИГЕ ДЕЯНИЙ

2015

Лука написал книгу Деяний в качестве продолжения Евангелия, названного его именем. Его цель состояла в том, чтобы предоставить Феофилу ясный отчет о том, как росла Церковь после вознесения Иисуса на небеса. В своем рассказе он упоминает случаи исцеления и освобождения, которые повлияли на жизнь и рост Церкви. Один из этих случаев - это исцеление хромого при дверях храма в Деяниях 3:1-10. Этот человек, прыгая во дворе храма после своего изумительного исцеления, привлек внимание всего народа, в результате чего Иудейские начальники запретили апостолам проповедовать об имени Иисуса. Лука не говорит нам, сколько именно людей тогда получили чудо от Бога в своей жизни, однако всякий раз, когда проповедовалось Евангелие, верующие укреплялись и формировались в поместные церкви, и там происходили исцеления и освобождения. Лука упоминает прибытие Павла в Коринф, где он работал на протяжении восемнадцати месяцев, но ничего не говорит о том, происходили ли там какие-либо чудеса. Тем не менее, в своем послании к церкви в Коринфе Павел говорит о своей проповеди у них таким образом: «И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении Духа и силы...» (1 Коринфянам 2:4), так что на самом деле сверхъестественное имело место во время пребывания Павла в Коринфе.

Хотя Лука не намеревался описать все чудеса и исцеления, которые происходили в тот период истории, он все же приводит нам несколько примеров.

Иерусалим

Вскоре, после исцеления хромого у Красных ворот, апостолы могли свидетельствовать с великой силой. Нам сказано, что «великая благодать была на всех их » (Деяния 4:33), «руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса» (Деяния 5:12).

Люди выносили больных на улицы, чтобы хотя тень Петра осенила их. В Деяниях 5:16 сказано: «Сходились также 6 Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все».

Самария

Когда, после избиения камнями Стефана, началось гонение на верующих в Иерусалиме, Филипп отправился в Самарию и проповедовал там Христа. Чудеса, сопровождавшие проповедь, заставили местных жителей обратить на это свое внимание; мы читаем: «Нечистые духи из многих одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись» (Деяния 8:7). Я часто бывал на служениях, где злые духи вопили таким же образом, как и на собраниях Филиппа в Самарии, особенно когда там упоминалось о силе имени Иисуса для изгнания демонов.

Несколько лет назад меня пригласили проповедовать в цыганской церкви в Монтпеллиер на юге Франции. Во второй вечер собраний я говорил об опасности вовлечения в оккультизм, что подобное занятие является открытой дверью для вхождения демонов в жизнь человека. Потом я повел собрание в молитве, прося у Господа прощение и отрекаясь от оккультизма. Сразу же по всему залу прошла немедленная реакция, когда духи начали проявляться и выходить из людей. Некоторые упали на пол, другие начали задыхаться и кашлять, а несколько человек освободились с громким воплем и воем. Участие в подобных служениях освобождения приводит в реальность описания собраний пробуждения Филиппа. Всегда после такого излияния, как в Самарии, приходит «великая радость».

Филиппы

В Филиппах Павел изгнал из служанки дух прорицания, который надоедал ему и Силе несколько дней. Когда дух прорицания вышел из девушки, она потеряла способность предсказывать будущее. Это единственное место в Писании, где говорится о личности, получившей освобождение, которая, по-видимому, раньше не искала Господней помощи в освобождении и не доверялась Ему (Деяния 16:16).

Ефес

Мы читаем, что во время служения Павла в Ефесе, «Бог творил не мало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них» (Деяния 19:11-12). Из этого и ряда других стихов следует, что Божье Слово часто связывает болезнь с присутствием злых духов. Конечно, не каждая болезнь вызвана демонической деятельностью, но, вероятно, между ними больше взаимосвязи, нежели сегодня в Церкви обычно принято считать.

Если Бог дал нам книгу Деяний, как образец для евангелизма и жизни Церкви вплоть до возвращения Иисуса, тогда мы должны ожидать подобные проявления силы Святого Духа, как и в ранней Церкви, провозглашая благую весть Царства. Один из ключевых факторов, сопровождающих сегодняшнее пробуждение в Аргентине - это глубокое осознание необходимости духовной брани, готовность распознавать, противостоять и изгонять бесов из верующих и из тысячи новообращенных ко Христу. Я верю, что одно из неотложных заданий, стоявших перед Церковью, заключается в оснащении верующих, чтобы они были готовы эффективно служить в жизни тех, кто нуждается в освобождении.

X