Чакс Олисемек - приговоренный умереть, предопределенный жить SCOAN

Чакс Олисемек 11:41 -- 31.03.2014

Их вели один за одним. Лица закрыты черной тканью. В наручниках. Последние секунды их жизни. Последние мысли. Последнее дыхание этого мира. Нет времени уже сказать «прощай». Их вызывали один за одним. Пятеро уже ушли, ушли навсегда-ушли на виселицу. Холодный пот выступил на его бровях. Он был следующим. Это был конец. Великий финал. Следующие несколько секунд  будут последними, которые он когда-либо переживал в жизни.

История Чакс Олисемека похожа на блокбастер. Она могла бы стать самым продаваемым фантастическим триллером. Но это не фантастика.  Это реальная история молодого человека, который перешел от осуждения к спасению, как в буквальном, так и в духовном смысле. История человека, который столкнулся со смертью лицом к лицу так, как некоторые и не могут себе представить. История искупления и возмездия. Из скромного дома в Дельте к экстремистским группировкам в Лагосе, опасной торговле гашиша в Тунисе и перевозке оружия для вооруженных ограблений в пустыне Сахара, из камеры смертников тюрьмы строгого режима Туниса в нигерийскую церковь, о которой он никогда не слышал. Вот история удивительных приключений Чакса, написанная с его слов:

Меня зовут Чакс Олисемека. Я приехал из Дельта Стейт. Когда моя мать была беременна мной, она с отцом разошлись. Позже в 1991 году мать умерла от болезни. С тех пор бабушка забрала меня. Я никогда не знал моего отца, и почти не знал мать, миссис Жозефину. В 2000 году, после окончания средней школы, я приехал в Лагос. Я никого там не знал. Что заставило меня приехать туда, так это то, что некоторые мои друзья приезжали каждый декабрь с Лагоса с красивыми вещами и тратя деньги. Когда я спросил их, они сказали они ездили ни остров Виктория. Однажды я и сам решил поехать в Лагос, хотя я там никого не знал и у меня не было денег. Мне было только 20. Некоторые люди подбросили меня в Оджота. В то время я купил сигару и начал курить. Я увидел парня, который тоже купил сигару. Мы разговорились и он задал мне несколько вопросов. Когда я представился, парень сказал, что поможет мне с жильем. Мы вместе купили каннабис и затем он привел меня в свой дом.

Каждую ночь мы ходили в клубы и наслаждались жизнью. Я помогал его брату в его бизнесе электроники в Алабе. Однажды мы встретили несколько парней из Туниса. Те парни дали нам директивы, но мы никогда не говорили, что мы хотим путешествовать, так как нам нравился Лагос.  Несколькими месяцами позже мой хороший друг Чима предложил нам обоим поехать в Тунис и я согласился.  Мы поехали по дороге через пустыню. Мы проехали из Либии через Триполи.  Те люди, которых мы встретили, дали нам адрес их проживания в Тунисе. Там мы встретили некоторых парней и парень из Нигерии представил нас наркодельцу. Некоторые работали на него. «Каждую ночь он будет давать вам 200 или 300 грамм, ты пойдешь в клуб и будешь торговать наркотиками. Кокаином. В конце дня тебе дадут 300 долларов». Тогда он познакомил нас со своим бизнесом.   Мы работали с парнями, у которых уже был опыт работы, потом у нас появились свои клиенты.

«Примерно через восемь месяцев нашего бизнеса, я встретил Джека, итальянца. Каждый раз, когда этот человек приходил ко мне покупать наркотики, он покупал в большом количестве. Он был здоровяком, всегда приходил с парнями.  Мой друг предложил нам поехать в Марокко и оттуда в Испанию. Джек сказал, что покажет мне свой бизнес, поэтому я не очень хотел ехать в Испанию. Через две недели, Джек ввел меня в курс дела своего своего бизнеса-воровства.

Я не знал как стрелять из пистолета, поэтому каждое утро он брал меня в пустыню и там парни показывали мне как стрелять. Мы начали ходить на операции. Нас снабжали информацией. Люди приезжали из Европы и оставались в Тунисе в отеле. Менеджер отеля давал нам информацию о них, и мы их обворовывали. После ограбления я получал 5000 долларов. Мы грабили не только в Тунисе, но и в Либии, потому что они граничили друг с другом. Мы обосновались в Тунисе. На одной операции мы получили 800 000 долларов. Джек дал мне 20 000. Я знал, что завтра получу больше денег, поэтому я пойду в клубы, куплю дорогую одежду и уеду с классными девочками.

Менеджер отеля дал информацию, что приезжает одна женщина из Голландии, которая везет огромную сумму денег, чтобы подписать контракт, и что женщина остановилась в отеле. Наш босс вызвал нас  и сказал, что мы должны идти в отель. Мы собрались там к 10. Нас было пятеро-четверо парней и девушка из Алгерии. Мы встретили женщину и собрали денег. Двое были внизу и трое пошли наверх. Здание было пятиэтажным. Когда мы спускались вниз, из ниоткуда мы услышали стрельбу. Двоих наших подстрелили. Они умерли на месте. Затем подстрелили девушку, но мы не знали откуда стреляли. Мы схватили одну женщину для прикрытия, угрожая, что, если выстрелят еще раз, мы застрелим ее. Нам удалось выйти и добраться до машины. Когда мы завели мотор, начали стрелять снова. Мы увидели пять джипов, преследующих нас, полицейский транспорт, мигающие сирены. Мы добрались до светофора у поворота, где, как предполагалось, нас должны были ждать, но из-за сильного давления мы двинулись дальше. Один грузовик, который ехал с противоположной стороны, столкнулся с нашей машиной. Она перевернулась. Поэтому у меня эти шрамы. В то время я еще не знал, что мой друг за рулем уже был мертв.

Приехали полицейские и повезли меня в больницу. У меня были серьезные ранения- я был весь в крови и даже не мог открыть глаза. На следующий день трое человек пришли опросить меня. Я им открылся. Они все записали. Потом они отвезли меня в наше убежище. Джека там не было. Он обо всем узнал. Они везде обыскали, нашли немного наркотиков, три машины. Полицейские опечатали здание и забрали меня в больницу.

На следующий день меня отвезли в суд. Я все еще был перевязан.  Судья посмотрел на мое состояние и сказал отвезти меня в больницу. Там я провел семь месяцев. После семи месяцев меня забрали в суд и возбудили дело. Меня посадили. С тюрьмы меня все еще вызывали на судебные заседания. В августе 2007 года состоялся последний суд надо мной. Меня приговорили к смертной казни-повешению. В тюрьме я уже отдал свою жизнь Иисусу.  Мистер Чарльз делился со мной словом Божьим.  Но после приговора в тюрьму меня больше не повезли. Меня забрали туда, где отбывают наказание те, кого приговорили к смерти. Нас было пятеро в камере. Я начал молиться.

15 августа у меня был сон. Я спал и увидел себя в этой большой церкви, где кто-то сказал: „Добро пожаловать в церковь Синагога. Эммануил“. Когда я проснулся, я не понял сон. До этого я никогда не слышал о церкви Синагога. 19 августа пришли несколько человек с женщиной. Они начали называть имена. Когда они называли имя, на этого человека одевали наручники и маску и уводили его. Я уже сказал, что в тот день я должен был умереть, но во мне все еще теплилась надежда, что Бог совершит чудо. Когда я подошел, женщина спросила где мои бумаги. Их начали искать, но так и не нашли. Поэтому она сказала, что нужно найти мое дело, и что если они не найдут мое его, меня никуда не поведут. Поэтому на повешенье повели других  заключенных. Остался только я.  Прошла неделя, две, месяц, но за мной не приходили. В камере был только я. Меня забрали в другую тюрьму.

Наступил февраль 2008. Однажды начальник тюрьмы вызвал меня и сказал, что меня посылают в нигерийское посольство, чтобы отослать меня назад в мою страну. Я увидел троих людей в костюмах, которые спросили мое имя. Они подписали все документы  и сказали мне собрать вещи. Меня отвезли в аэропорт, сопроводили в Нигерию. Меня передали нескольким людям, которые посадили меня в машину. Несколькими часами позже я очутился в тюрьме Айкойи. Меня обыскали и посадили в камеру. Я все еще молился Богу.

Еще один год прошел в тюрьме. Был июль 2009 и я снова увидел сон - „Добро пожаловать в церковь Синагога. Эммануил!“ Это был тот же самый сон, который я видел в тюрьме для смертников в Тунисе. Но в этот раз я увидел дождь, который шел на меня, когда я вошел в церковь. Я последовал за людьми, которые радовались. Но я никогда не знал это место. Я никогда не слышал о пророке ТБ Джошуа. Две недели спустя один из начальников тюрьмы вызвал меня. Он сказал, что вчера привезли мои бумаги и что на меня нет дела, поэтому они должны освободить меня. Я был удивлен, шокирован.  Мне дали одну бумагу и сказали собрать вещи. Мне нечего было брать.

Когда я вышел за ворота я спросил Бога: „Что мне делать? Направь меня- я не знаю куда идти“. Шел дождь и внезапно тот сон пришел мне на ум: „ Добро пожаловать в церковь Синагога. Эммануил!“ Я спросил начальника где находится Синагога. Он ответил, что это далеко, в Айкотун. Я спросил где находится Айкотун. Бог направил меня туда. Начальник посмотрел на меня и поинтересовался есть ли у меня деньги. Он дал мне немного и сказал как добраться в церковь. Была пятница.

Наконец-то я нашел церковь. Я встретил человека и спросил его как мне увидеть пастора. Он посмотрел на меня и спросил откуда я.  Я ответил что издалека. Он сказал прийти утром в воскресенье. На мне все еще была одежда, которую я носил в тюрьме. Я дождался воскресенья. Когда в то утро я вошел в церковь, я узнал ее из моего сна. Все было точно такое же, как я видел. Я молился, чтобы Бог направил человека Божьего именно туда, где я находился. Наконец-то Бог направил его ко мне на втором служении. После пророчества четырем людям, он коснулся меня и сказал, что я убийца, но не в этой, а в другой стране. Я никогда до этого его не встречал, но он знал меня. Он помолился и я упал на пол. Как только он коснулся меня, я почувствовал, что все мои проблемы ушли. В тот день я стал новым человеком. Церковь позаботилась обо мне, дала мне одежду и место, где можно остаться.  Бог действительно использует ТБ Джошуа. Никто  в Нигерии не может такого сделать- ты не знаешь человека, и после молитвы он берет тебя в свой дом, дает деньги на одежду и пропитание и относится к тебе как к своему. Он действительно человек Божий.

Люди многому могут у меня научиться. Бог сотворил каждого для определенной цели.  Вместо преследования быстрой наживы, которая толкает тебя на преступление, после которого ты можешь умереть или оказаться в тюрьме, ты должен следовать за Христом.

Я очень сожалею, что я потратил столько лет в тюрьме. Если бы не все эти привлекающие вещи в жизни, я бы не натворил столько преступлений. Если бы я в то время отдал свою жизнь Христу, я бы знал куда я иду, и сейчас, когда Бог дал мне второй шанс, я буду прославлять Его, всегда славить Его. Я верю, что у Бога есть что-то для меня в этой жизни. У Него есть цель для меня.

Прослеживая возвращение Чакса в церковь прямо из тюрьмы, он пробыл там почти два месяца реабилитации, изменения, получая послание спасения и обучаясь путям Божьим. Ему дали немного денег, три пакета риса и Святую Библию, чтобы начать новую жизнь.

Перевод с английского: Елена Карабанова (www.imbf.org)

X