Я идеальный пример блудного сына, - Элис Купер

Элис Купер 2016-10-25 09:27

Его называли крестным отцом шок-рока с элементами фильмов ужасов, сценическими постановками с гильотинами, кровью, детскими куклами и виселицами. И тем более многие были бы удивлены, узнав о его христианских корнях и его возвращении в отчий дом веры после стольких лет разгульного образа жизни.

«Мой отец был пастором, мой дед — евангелистом, на самом деле оба они были благовестниками,» – признается Купер для Harvest Show. «Я рос в церкви, и все мои друзья были детьми верующих родителей. Мое детство было очень радостным. Я проводил в собрании воскресенье, среду и пятницу. Вся моя социальная жизнь была построена вокруг жизни детей церкви».

Когда в 60-е годы Битлз ворвались на музыкальную арену, Купер (Винсент Фёрньер) был пленен их творчеством и организовал группу из своих одноклассников под названием The Spiders (Пауки), которая играла в стиле Битлз. Через пару лет записи песен он понял, что музыкальной рок-сцене кое-чего не хватает.

«Я оглянулся и подумал, что в рок-н-ролле совсем нет злодеев, так почему бы не создать их?»

И Фёрньер создал персонаж, известный как Элис Купер, который появился на сцене в образе убийцы женщин, одетого в продранную женскую одежду с размазанными темными глазами, подведенными черным карандашом.

По началу он не думал, что его «игра» в антигероя на сцене будет влиять на его христианство. «Я вообще не думал, как это будет влиять на мою веру. Библия полна злодеев, и я думал, что буду одним из них.»

«Я обозначил для Элиса Купера границы, которые он не должен был переступать,» – сказал он в интервью для Harvest Snow. В конце концов, вся группа стала называться именем ее позорного лидера.

Их первый большой успех пришел с выходом сингла «I’m Eighteen», который занял 21 место из 100 лучших синглов в начале 1971 года.

Туры группы с 1971-1972 изобиловали постановочными драками и готическими пытками, расчленением младенцев, Купер выступал с удавкой в руках, а на сцене происходили постановочные казни.

В 1972 их сингл «Schools’s Out» вошел в десятку лучших в хит-параде Великобритании. Группа шокировала родителей и возмущала общественных деятелей. Британский политик из Лейбористской партии подал прошение о запрете их творчества в стране, и одну из их песен таки запретили на ВВС.

Фёрньер, известный как Купер, вовлекся в саморазрушительный образ жизни, оставив свои христианские корни далеко позади.

«Все, что вы слышали о нас, звучало как безумие,» – сказал он для Mulatschag TV в Австрии. «Вероятно, мы действительно представляли угрозу для жизни общества в то время. Мы были теми, кто выжил. Многие из наших друзей погибли, пытаясь стать рок-звездами».

Друзьями Купера были Джим Моррисон, Джими Хендрикс, Дженис Джоплин и Кит Мун. «Я напивался с этими парнями каждый вечер и смотрел, как каждый из них идет ко дну. Дело в том, что они пытались играть своего персонажа не только на сцене.»

Его запои стали отражаться на его здоровье. «Я пил в течении долгого времени. Я был серьезным алкоголиком. Я не был жестоким или буйным, но мои действия определенно вели к саморазрушению,» – говорит он. Репортеры говорили, что он потреблял как минимум две упаковки пива и бутылку виски каждый день.

После своего тура по Великобритании в 1972 году, Купер сдал анализы из-за угрозы последствий его алкоголизма. Через шесть лет он был госпитализирован с диагнозом «цирроз печени».

«Я должен был пройти лечение», – говорит Купер для Mulatschag TV. «Я вышел из больницы, и это было чудо. Я избавился от алкоголизма. Господь забрал его у меня. Это было просто чудо. За 30 лет я ни разу не почувствовал тягу к алкоголю, чего раньше никогда не было в моей жизни».

После того, как Купер достиг своего дна и увидел Божью руку в своем восстановлении, это заставило его пересмотреть свою веру. Он помирился со своей бывшей женой, Шерил Годдард, балериной и хореографом, которая выступала в его шоу в 70-х. Ее отец был пастором баптистской церкви.

Они вместе стали посещать церковь в Фениксе. «В Фениксе у нас был пастор, который говорил со мной каждое воскресение, несмотря на то что в его церкви было около 6,000 человек. Его слова просто проникали мне до глубины души. Мне было очень сложно, я чувствовал себя истощенным и каждый раз говорил, что больше не приду, но каждый раз приходил снова».

Господь заботится о сердцах отступников, чтобы вернуть их домой. «Я наконец-то решил, что я должен идти или в одну, или в другую сторону. Я должен был принять решение, потому что испытывал постоянное осуждение. Господь сильно обличал меня».

Элис Купер вернулся в дом Отца, и Господь встретил его с распростертыми объятиями и любовью, которую Он хранил для Своего блудного сына.

Пустота в сердце Купера была заполнена Богом. «Когда вы почувствуете это наполнение, вы будете очень удовлетворены. Это то, где я нахожусь сейчас. Я еще очень молод в своей вере, даже несмотря на то, что я много времени посвящаю чтению и изучению Библии», – говорит он.

Он и его жена посещают Библейские курсы в церкви, но «я все еще рок-н-рольщик, который ездит в туры. Я не делаю это в том духе, как делал раньше. Я исполняю лирические песни. Некоторые песни рассказывают о том периоде жизни, когда я находился за гранью.

Раньше я был эгоистом. Все было только для меня. Но в центре всего должен быть Бог. Люди создают для себя действительно паршивых кумиров. Мы должны позволить Богу быть нашим Богом, и позволить Ему помочь нам стать теми, кем мы есть на самом деле. Мои приоритеты поменялись. Вместо служения самому себе я начал служить Христу. Я идеальный пример блудного сына».

X