Известный генетик-поверил в Бога

20:52 -- 08.09.2015

В 1993 году генетик Коллинз был назначен руководителем проекта на 3 миллиарда долларов по расшифровке генома человека. Проект был завершён в 2004 секвенированием трёх миллиардов пар нуклеотидов. В результате была получена генетическая карта, которая, как ожидается, поможет в лечении генетических болезней.

Упомянутый проект также открыл перед Коллинзом величественную картину порядка и поразительной гармонии в молекуле ДНК, которая является Божьим «программным обеспечением» для всего живущего. Проект по расшифровке генома человека считался тогда в научном мире верхом престижа.

«На самом фундаментальном уровне является величайшим чудом сам факт существования Вселенной, — заявляет Коллинз, — существование невероятно сложных конструкций и законов, следующих точным математическим формулам. Размышляя над всем этим, непредвзятый наблюдатель просто обязан признать, что за всем этим должно существовать некое «должно», причина. Однако это «должно» я квалифицирую как чудесную, глубочайшую истину, находящуюся вне сферы научного объяснения».

«Наука и вера могут обогащать друг друга и дополнять при условии правильного понимания их сфер и взаимного уважительного отношения», — считает Коллинз.

Особым образом вера подчёркивает важность «морального закона» в нас, способность различать добро и зло. Все люди осуждают притеснение, убийство, предательство, ложь. И наоборот, одобряют доброе отношение к пожилым, к детям, к слабым и беспомощным.

«Я помню этот момент, когда стал верующим, — рассказывал он. — Два года во мне шла внутренняя борьба, но постепенно я пришёл к выводу, что вера в Бога является самым лучшим объяснением всего существующего. После многих месяцев такой борьбы в один прекрасный осенний день, когда я путешествовал пешком по горам Северо-Запада (меня ничего не отвлекало, и мои мысли были яснее обычного), я почувствовал, что больше не могу сопротивляться вере. В тот день я стал верующим».

X