С таким диагнозом долго не живут

08:56 -- 15.09.2015

Когда мы узнали, что наш сын Александр болен гемофилией, решили не сдаваться и обратились за помощью к Господу.

Когда Саше было полтора года, с ним произошел странный случай. Он порезал палец лезвием для бритья, после чего мы не могли остановить кровь в течение суток. Когда мы обратились в поликлинику, врачи только развели руками и посоветовали прижигать ранку спиртом. Видимо, гемофилия настолько редкая болезнь, что даже доктора не могут определить ее сразу. Нам оставалось только молиться и уповать на помощь Божью. Через некоторое время кровотечение все- таки прекратилось, но произошедшее заставило нас насторожиться.

Как и всякий ребенок его возраста, Саша был очень непоседлив и часто получал ушибы и царапины. Но то, что для обычного малыша проходит бесследно, то для Александра превращалось в серьезную проблему. Кровь шла и по три дня, и по неделе, ее ничем невозможно было остановить. Раны превращались в обширные гематомы, опухали и причиняли нестерпимые страдания. Ребенок сутками плакал от боли, терял силы, а бедные родители метались в поисках выхода.

После ряда обследований в больницах нас направили в Московский гематологический центр - для установления правильного диагноза. Профессор, занимавшийся Сашей, вызвал родителей и вынес заключительный вердикт:

- У вашего ребенка одно из самых тяжелых наследственных заболеваний – гемофилия. Я не знаю, доживет ли он до подросткового возраста. И даже не могу гарантировать, что вы его довезете до Краснодара.

Саше тогда исполнилось пять лет. Можно было представить наше состояние, когда мы услышали такой приговор для своего ребенка. Надежда оставалась только одна: на помощь Божью.

Господи! - взывали мы в молитве. – Ты дал нам этого ребенка, и его жизнь в Твоей руке. Мы уповаем на Твою милость, верим, что Ты – Бог целитель.

До Краснодара маленького Сашу довезли, но впереди нас ожидали годы борьбы за здоровье сына. В шесть лет он едва не умер от внутреннего кровотечения. Ухудшение началось внезапно ночью, когда он стал рвать кровью. На «Скорой» срочно доставили сына в больницу и подключили к аппарату переливания крови.

Нужно сказать, что лечение гемофилии самое дорогостоящее в мире, потому что для лекарств используется человеческая плазма, которая должна быть всегда в наличии. Для оказания неотложной помощи необходим донор. К счастью, в банке больницы тогда оказалось нужное количество плазмы для Саши, а вот другого мальчика с таким же диагнозом из соседней палаты спасти не удалось: вовремя не поступила донорская кровь...

Господь услышал наши молитвы, и смерть в который раз отступила.


Опасность подстерегала сына на каждом шагу. Как мы ни старались уследить, но Саша почти еженедельно получал какие-либо травмы, поэтому дней 10-15 в месяц он проводил в стационаре. Врачи, зная его как родного, шутили: «Пора тебя, Александр, прописывать здесь, в гематологическом отделении». Но нам было не до шуток.

То, что мы тогда пережили, не пожелаешь никому. У нас ведь были еще и другие дети после Саши: сын Юрий и дочь Валерия. Часто приходилось бросать их, маленьких, ночью и везти старшего в больницу. Постоянный страх за его жизнь, колоссальное напряжение ежедневной борьбы с болезнью – вот чем была наполнена наша жизнь в те годы.
Татьяна, просто изнемогала от моральной и физической нагрузки. В отчаянии она взывала к Богу, прося исцелить Сашу. Я же твердо переносил испытания, неотступно продолжая уповать на Господа.

Написано в Слове Божьем, что ранами Иисуса Христа мы исцелились, значит, будем верить и ждать. Господь обязательно нам ответит, - говорил я убежденно и в кругу друзей, и при очередном визите к врачам. И сына наставлял в вере, учил проверять свое сердце и поступки: угодны ли они Богу? Сам Саша всегда, не стесняясь, читал в больнице Библию и всем рассказывал, что он христианин.


Трудности заставили Александра рано повзрослеть и пробудили в нем духовную жажду. В двенадцать лет он принял в церкви водное крещение, стал активно посещать служения. Теперь он искал ответы на трудные жизненные вопросы в Евангелии, познавая Бога и все больше укрепляясь в вере, которую мы ему передали. И болезнь как-то незаметно и постепенно отступала, разжимая свои смертельные объятия. Визиты в гематологическое отделение становились все реже, приступы болезни менее «кровопролитными».

Хотел бы отметить, что Саша, несмотря на свой недуг, всегда оставался активным мальчиком. Тот, кто видел Александра, резво мчащегося на велосипеде, вряд ли мог заподозрить в нем инвалида первой группы. Конечно, в этом проявлялась милость Божья.


Когда Саше было 14 лет, врачи обнаружили у него серьезное осложнение в коленном суставе. Под чашечкой собиралась кровь, деформируя кости и принося жестокие страдания. Кровь необходимо было регулярно откачивать, для чего Саше приходилось по три часа лежать под капельницей. По прогнозам врачей патологический процесс в колене считался необратимым и грозил полным разрушением суставов. Помочь могла только дорогостоящая операция в Санкт-Петербурге, на которую у нас не было денег. Но зато была твердая вера в Бога, способного избавить от любой болезни.

Мы продолжали молиться, а болезнь все усиливалась....

К тому времени правая нога Александра до конца не разгибалась, и он сильно хромал. Но верен Обещавший!

Через некоторое время хирург, осматривающий Александра, выразил радостное удивление: «- У вашего сына прекрасное колено! Ему не требуется операция. Это чудо!»

Совсем недавно уже двадцатилетний Саша участвовал в городском кроссе и даже получил приз. От прежних проблем с ногой не осталось и следа, да и в больнице он уже не лежал несколько лет. И это все при том самом страшном диагнозе - гемофилия, которая во всем мире считается неизлечимой. Есть ли что невозможное для Господа?! Есть ли что невозможное для верующих в Него?!

X