Учение о месяцах

2008

Пора нам, Христианам, посмотреть на многие привычные нам понятия глазами Господа. Посвящение – отделение Отцу Небесному для священнодействия. Полное отделение. Мы посвятили Ему свою жизнь, семью, имя… Но порой мы грешим, произнося имена магазинов, предприятий. Мало того мы порой говорим и соглашаемся, ссылаемся и утверждаем это как истину, которую нельзя изменить. Но Слово Божье не изменилось:

И. Нав. 23:7 "Не сообщайтесь с сими народами, которые остались между вами, не воспоминайте имени богов их, не клянитесь ими, и не служите им, и не поклоняйтесь им"

На Руси было 3 календаря: гражданский, церковный и народный (аграрный). В начале Новый год встречали в марте, с 1492 (по настоянию Церкви) он стал 1 сентября. В 1699 году Петр 1 обнародовал указ «лета счислять» с 1 января. До этого указа месяца именовались: январь – сечень, февраль – лютий, март – березолол, апрель – цветень, май – травень, июнь – червень, июль – липень, август – серпень, сентябрь – вересень, октябрь – листопад, ноябрь – грудень, декабрь – студень. Имена были связаны то с цветением, то с морозами.

После указа Петра 1 Россия вошла в юлианский календарь и к 20 столетию опоздала на 13 суток от Европы. И в 1918г. Совнарком переводит Советскую Россию на григорианский календарь. Название же месяцев перешло с юлианского в григорианский календарь. Они посвящены (названы в честь):

январь – назван в честь бога Януса, защитника Небесных ворот (кто и от кого может защищать ворота в Небо?) «отпирающего и запирающего». Бога входов и выходов, дверей и всякого начала (первого месяца года, первого дня всякого месяца, начала жизни человека). Праздник Януса –«агонии» справлялся 9 января!!! (В России один раз так справили этот праздник, да еще пришедшийся на воскресенье, что до сих пор расхлебываемся). Янус изображался с пальцами в виде ключей.  365 пальчиков – по числу дней в году, который он начинал(!) и с 2-мя лицами, смотрящими в разные стороны (одно из его имен «двойной»). Он же – бог союзов, договоров. Знает прошлое и будущее (видимо с его «благословения» в январе любят гадать), «бог богов» и «добрый создатель».

февраль – «фебруалий», месяц очищения, приношения очищающих грехи жертв. Название связано с именем этрусского бога подземного царства Фебрууса и с праздником – луперкалии. Луперк (Фавн) – бог пастушьих стад. Во время праздника – 15 февраля (в мире - 14 февраля – день влюбленных, в России – 15 февраля – Сретенье), жрецы - Луперки одевались в шкуры принесенных в жертву козлов. И бегая вокруг храма, наносили удары ремнями собравшимся женщинам. Чтобы были плодовиты. Ремни были сделаны из тех же жертвенных козлов. Фавн – «помогать, быть одержимым, пророчествовать».

март – назван в честь Марса, бога войны, плодородия и растительности, дикой природы. Его звали – «царь света», «мудрый», «царь общины».

апрель – назван в честь Афродиты, греческой богини любви, красоты, плодородия, вечной весны, гор и моря, браков и родов.

май – назван в честь греческой богини плодородия Майи. Имена: «матушка», «кормилица», покровительница плодоносной земли. Ее праздник (день жертвоприношений)– 1мая. В ведийской мифологии Майя – «иллюзия, обман», в индуисткой – зодчий асур, у греков нимфа гор.

июнь – назван в честь Юноны (жена Юпитера), римской богини богов. «Богиня» браков, материнства, женщин и их плодовитости. Имена – «царица», «светлая», «выводящая на свет ребенка», «родовспомогательница», богиня начала каждого месяца (Календария), «советница». Ее праздник-1 марта ( у славян в этот день справлялся «Авсень» – праздник начала года, с магическими обрядами), и 7июля (рождение И.Предтечи).

июль – в честь Юлия Цезаря.

август – в честь римского императора Августа.

сентябрь –  от латинского «септем» – 7

октябрь – «окто» – 8

ноябрь – «новем» – 9

декабрь – «децим» – 10

При римском царе Ромуле было 10 месяцев. Нума Помпилий ввел еще 2- январь и февраль. Вот таким календарем мы пользуемся. Год – от рождества Христова ( в 6 веке незначительный монах Дионисий Малый предложил такую реформу – его никто не помнит, а вот Господь услышал и принял его реформу, и сейчас и верующие и атеисты пользуется этой системой отсчёта – от рождества Христова), а вот месяц…

В англо говорящих странах. в т.ч. у французов и итальянцев. пользуются календарем, где каждый день недели посвящен какому-то богу:

воскресенье (Sunday) - день Солнца,

понедельник ( Monday) - день Луны,

вторник (Tuesday) - Марса,

среда (Wednesday) - Меркурия,

четверг (Thursday) - Юпитера,

пятница (Friday) - Венеры,

суббота (Saturday) - Сатурна.

У шведов;

вторник (тисдаг) - посвящен Марсу,

среда (онсдаг) - Одину (верховному богу),

четверг -  Тору (богу гром, бурь и плодородия),

пятница - Фрейе (жене Одина).

X