Учение о именах

2008

«В начале было Слово…», и слово было именем, и слово было у родителей. Оно было в начале каждого из нас. Имя. Что значит оно в жизни каждого человека. Во - первых это слово, а оно может быть или благословением или проклятием. Во – вторых имя – это личное название человека, даваемое при рождении, определяющее и характеризующее его. Что значит твое имя? С чем или с кем оно связано, кому посвящено, что является твоей сущностью и характеризует тебя? Ты ведь отзываешься на свое имя. Сколько раз в своей жизни на имя ты отвечал: « Это я»?

Первое о чем подумали твои и мои родители после рождения: «Как назовем?».. Чаще называют именем дедушек, бабушек (эта традиция идёт из язычества и говорит о вере в переселение душ), родственников, возлюбленных, артистов, политических лидеров и т.п. Верующие - в честь святых или именем любимого Библейского героя (католики ввели это в свое время для укрепления культа святых - так называемых небесных покровителей.)

«В честь» - своего рода посвящение. Слово Господа говорит, что «все согрешили и лишены славы Божьей» (Римл.3:23).Давая  имя в честь кого-то, ты отделяешь своего ребенка для такой же судьбы, ошибок и пр. Святые - такие же люди, как и мы, с недостатками. Господь просит нас вверить себя Ему. Душу, дух, тело. Семью, финансы, взаимоотношения с родными, начальством, работу, привычки, имя. Чтобы взвесить , испытать, освятить, переплавить, изменить в Свой характер. Когда происходит знакомство, мы не говорим о своем возрасте, семейном положении, зарплате. Мы называем имя. Все имеет свое имя. Такие имена организаций, как «баня», «больница», «магазин», говорят нам о многом. Даже не видя, мы можем многое рассказать об этих учреждениях. Чтобы войти в чей-то сайт, надо знать имя. Имя открывает доступ к личности. Нам всегда приятно слышать свое имя. Когда произносят наше имя, это привлекает наше внимание.

Давайте пойдем к истокам

Истокам жизни, истокам России. Такие русские имена, как: Иван, Марья, Макар, Федор, Степан, Матрена , Дарья - вовсе не русские. Иван - евр. «Бог милостив», Марья - евр. «Возвеличенная», Макар греч. «Блаженный», Федор греч. «Дар Божий», Степан - греч. «Венок», Матрена - лат. «Почтенная, замужняя женщина», Дарья - имя персидского царя.

В языческой Руси младенцев называли: Волк, Овраг, Добрыня, Неудача, Кислица, Осетр, Язык, Безобраз, Злоба, Захворай, Горе, Грязнуха. Старались назвать похуже – чтобы не завидовали, не сглазили. Такое имя было оберегом. Второе, истинное имя знали несколько человек. Это внутрисемейное истинное имя знали немногие: Первой, Второй, Третьяк, Четвертуня, Пятак, Шестерка, Семка, Осмак, Старшой, Ярец (рожд. по весне), Жар (в жаркое время года), Постник (во время поста), Метелица, Гроза,  Беляй, Ждан, Любим, Бажен (горячо желанный) и т.д.

С помощью имени прославляли людей - специально созданными именами («имеславие»).Владимир, Владислав и т.д.

С приходом на Русь Христианства византийские священники отказались крестить людей, созданных по подобию Господа и названных именами птиц, животных и рыб. В 761 г. римская Церковь издала указ: «Пусть каждый приходский священник заботится о том, чтобы при крещении детям давались Христианские имена. Если родители этому противятся, то к имени, выбранному ими, следует добавить имя какого-нибудь святого…».

Имя

Первого человека Господь назвал Сам. Это была его сущность – «красная земля» - Адам. Творец не назвал его №1.

Имя означает личность. Личность всегда имеет имя. Потеря имени (например, в концлагерях) ведет к потере личности. И Ева не стала №2. Адам, имея характер Отца, нарек «…имена всем скотам и птицам, небесным и все зверям полевым» /Быт.2:20/. Все это Адам делал в присутствии Господа. И Еве дал имя он.

После рождения ребенка евреи наблюдали за ним, и на восьмой день мальчик получал собственное имя, которое отражало его особенности, памятные события, или что самое верное – было сказано самим Господом: «Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Мое» /Ис.49:1/.Девочка получала свое имя в первую от рождения субботу.

Изменение имени ведет к изменению судьбы. «И переименовал их начальник евнухов – Даниила - Валтасаром, Ананию- Седрахом, Мисаила-  Мисахом и  Азарию - Авденаго»  (Дан. 1:7).

Люцифер становится сатаной. Ульянов становится Лениным, Джугашвили - Сталиным (его правление было на самом деле «стальным»), Шикльгрубер - Гитлером.   

Или  взять города. Перед Господом – это личность. После военных переворотов названия городов меняют - для того, чтобы контролировать их. В истории России есть 2 города, чьи имена прокляли их и страну: Ленинград и Сталинград. Вспомни о тех жертвах в годы Великой Отечественной, именно там. Это - особые города в России. Также как Владимир, Владикавказ, Владивосток. В Армении: Ленинакан, Кировакан – места землетрясений  1988 года.

Нации тоже носят свои имена. Россия – «страна рабов». Давай добавим - в молитве - «Господних». Новое имя - новая роль, новая цель, новый путь. Например: замужество, изменение фамилии.

Церковь  тоже личность пред Господом (Откр. гл.2-3), имеющая имя, призвание, судьбу от Него. Наше имя связано с отчеством (связь с земным отцом), с фамилией (связь с родом). Господь большое значение придает сохранению и продлению каждого рода.

Тебе сегодня нужно изменить имя, чтобы оно больше не проклинало тебя, а благословляло. Слово  говорит «соблюдайте все, что Я сказал вам; и имени других богов не упоминайте: да не слышится оно из уст твоих» /Исх.23:13, Иисус Навин 23:7/.   Ты скажешь: « Да я не помню, чтобы такое было».

Вспомни!

Аврора - богиня утренней зари;

Амур - бог любви;

Денис - посвященный Дионису, богу жизненных сил, природы, вина;

Диана - богиня охоты;

Дмитрий - посвященный Деметре, богине плодородия и земледелия;

Игорь - от сканд. бога изобилия Ингвио,

Венера - богиня любви;

Веста - богиня домашнего очага;

Зина - посвященная верховному богу - Зевсу;

Лада - богиня брака, любви;

Лель - сын Лады;

Майя - мать вестника богов- Гермеса;

Муза - женское божество искусства;

Ника - богиня победы;

Нинель - обратное Ленин;

Октябрина - в честь октябрьского переворота;

Полина - посвященная Аполлону, богу солнца, мудрости, искусства;

Флора - богиня цветов и весны;

Юнона - царица богов;

Таисия - посвященная Изиде, морскому божеству.

Каждый народ имел своих языческих богов-демонов

Такими именами называли нас, мы - детей. Эти имена мы видим в названиях магазинов, организаций, поездов, в кличках животных, названиях пищевых продуктов (например, овсяные хлопья «Геркулес»). В тех местах, где собак зовут Амурами, машину - «Ладой», детей - Денисами, Дианами, будет господство иных богов. Ты привычно просто призываешь их имя в свою жизнь. Может быть, в твоей квартире есть открытки или изображения ангелочков, в том числе на постельном белье. Их так и зовут – Амуры (Купидоны). И это - не Ангелы Господа, а - ангелы тьмы.

Все имена можно разделить на несколько групп:

1) имена, связанные с именем Господа: Иван - «Господь милостив» , Кристина- «Христианка, посвященная Иисусу Христу» и.т.д.

2) имена, посвященные иным богам: Денис, Зина, Диана и.т.д.

3) нейтральные имена: Светлана - «светлая»; Руслан-«лев»; Зоя-«жизнь»; Сергей - «высокочтимый»; Эдуард - «страж богатства», и т. д.

4) не очень удачные имена: Вадим - обвинять, клеветать; Далила - соблазнительница; Емельян - льстивый; Елима - волхв; Камилла - девушка из знатной семьи, обязанная присутствовать при жертвоприношениях; Нора - предсказательница; Регина - царица; Томила - мучительница, Тарас- смутьян; Эмилия - льстивая; Кира - госпожа; Клавдия - хромоножка; Лолла - сорная трава; Марта - владычица и.т.д. В предвоенные годы, когда Сталин вдруг «подружился» с Гитлером, популярным стало имя Адольф.

Твое имя – сосуд, который может быть наполнен. Кем?  И для чего?

Тебе открыто святое Имя Господа. Оно – свято, возвещено по всей Земле, упование, защита, крепкая башня, благословения, как разлитое миро. Его мы провозглашаем, хвалим, призываем, свято чтим. Или: бесславим, хулим, отрекаемся, произносим всуе. Во Имя Господа: просим (оно пароль для Небес), благодарим, крестимся, исцеляемся, освобождаемся, приказываем обстоятельствам, покоряем народы.

Мы усыновлены и удочерены Небесным Отцом. Наша новая фамилия - Христовы (Мрк. 9:41).

Когда мой дух соединился со Святым  Духом, я получил Небесное рождение. Когда мое имя соединяется с Его Именем, Его Словом, приходит более глубокое посвящение.

Изменение имени - это по - Библейски . Аврам («почтенный отец») превратился в Авраама («отец множестванародов»). Сара («княжеская, сварливая») стала  Саррой («принцессой»), Иаков преобразился в Израиль, перестал занимать место хитростью - стал бороться с Богом. Осия («спасение») Навин стал Иисусом («спасителем») Навином. Савл («испрошенный») стал Павлом («незначительным»).

Изменение имени по воле Господа - это благословение: « Иаков сказал:  «не отпущу Тебя, пока не БЛАГОСЛОВИШЬ меня». И сказал: «как имя твое?» Он сказал: «Иаков». И сказал: «отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль…» (Быт.32:26-28).

Иисус изменил имена четырех Апостолов: Симон («слушающий») стал Петром («скала»); Левий Алфеев («привязанный») стал Матфеем («дар Господа»), Иаков Зеведеев и Иоан стали Воанергес («сыны грома»).

Господь творит все новое. «И оставите имя ваше избранным Моим для проклятия; и убьет тебя Господь Бог, а рабов Своих назовет иным именем». / Ис.65.:15/.

Возможно, когда ты крестился в православной церкви, тебя соединили в акте крещения – посвящения с твоим святым и его именем. И теперь он - твой небесный покровитель. А может быть твое имя выбрано по имениннику, где написано, какое имя надо давать тому, кто родился именно в этот день. Сейчас ты будешь знать, что у православных верующих памятным днем святого становится либо день его смерти, либо дата перенесения или «обретения» его мощей. Например: у святого Александра Невского 2 памятные даты день его смерти - 23.11 и день перенесения его мощей 30.08. То есть, таким образом, посвящают святому и смерти, (а слово «крещение» переводится «стать частью чего-либо»).

Чтобы изменить имя не надо идти в ЗАГС. Возьми справочник и узнай перевод своего имени, детей, внуков.

Давай будем молиться: « Мой Небесный Отец, во Имя Иисуса Христа, я отождествляюсь с моими родителями и исповедаю как грех, то, что я посвятил (а) своих детей людям (лжебогам) (или святым __ (имя)____________). И прошу прощения у Тебя за это. Я прощаю и благословляю своих родителей, Твоих святых на Небесах.  Отрекаюсь от прежнего значения своего имени, имен, данных детям, покровительства  святых, и Именем Иисуса Христа разрушаю проклятия, пришедшие в мою жизнь через это. И прошу Тебя о лишь Твоем покровительстве и о новом имени. Прошу Тебя – отныне знай меня  по имени_________________ (твоё новое имя, связанное со Словом Божьим)».

Откр.2:17 "и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает";

Если тебя зовут Егор - «земледелец», ты можешь услышать и сказать: «Отец, мое новое имя  во Христе – «трудящемуся  земледельцу  первому  должно вкусить от плодов» (1 Тим.2:6). Тамара - «пальма, смоковница» - «Праведник цветет как пальма» (Пс. 91:13).Возьми  «Симфонию», помолись и поработай. И скажи  вслух в  духовный мир, что отныне там будет звучать  каждый раз, когда будет произнесено твое имя. Проклятие или благословение.

Если имя уже связано с  Господом,  подтверди это в молитве, скажи: «да, Господь, именно так меня  и зовут, знай  меня с таким значением.»

Есть имена, такие как Зина - это имя есть на  трех языках:1). греч.- Зевс. 2). англ.-  сокр. к Кристине.3). араб.-«украшение».

Некоторые имена  могут быть изменены следующим способом:

Денис

Дмитрий

Д онеси

Е вангелие 

Н ародам

И стинным

С ловом

Д  аруй

М  не

И  стину

Т  вою

Р  ади

И  мени

Й  ешуа

X